Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Блог

Я его люблю, а он меня – нет. Что делать?

5582 Просмотр(ов)

Что такое любовь? Как это: любить мужчину? Что женщина имеет в виду, когда говорит: «я его люблю»?

Ученые провели десятки исследований, чтобы разобраться: что такое любовь между мужчиной и женщиной. Пришли к тому, что у каждого человека есть свое обозначение любви, своя формула. Попытались даже подсчитать, какие слова в определениях любви повторяются наиболее часто. Оказалось, что это слова «интересно» и «радостно друг с другом».

Но ведь нам встречаются и другие варианты отношений, которые люди тоже называют любовью. Например, «я его люблю, а он меня — нет, но я хочу быть только с ним, и без него не могу». Боль, обида, ярость, мазохизм, садизм, унижение. Кто-то в паре — агрессор, кто-то — жертва. Чего только нет.

Невозможно в этой статье рассмотреть все варианты любви, но я попробую сегодня разобраться с такой любовью, которая делает несчастными обоих.

Влюбленность — это психоз?

«… он признался, что как женщина я просто супер, что я — мечта каждого мужчины: вкусно готовлю, неконфликтная, уравновешенная, секс на 5+. Он даже не представляет, чем меня может отблагодарить. Но увы, у него совсем нет ответных чувств ко мне. И когда я ему признаюсь в любви, у него внутри все колет и режет из-за этого…». Это фраза из вопроса читательницы группы Академии.

Я уверена, когда начинались отношения в этой паре, то у него не кололо и не резало. Наверняка в животе были бабочки, а на душе — легкость и радость. Что изменилось?

Давайте проследим, как все начинается. Встречаются два человека, и между ними пробегает искра, перерастающая в пламя. Это пламя называют влюбленностью. Не хочется спать и есть. Голову приятно кружит эйфория и гормональный сбой. В общем, налицо признаки психоза. :)

Внимание, вопрос: думаете, мы влюбляемся в человека? Нет. Женщина смотрит на мужчину, но вместо него она видит представление о нем. И влюбляется она в образ. То же происходит и с мужчиной.

Он меня не любит, что делать

Психологи говорят, что формулу любви мы впитываем в раннем младенческом возрасте от мамы. С рождения и до шести месяцев создается импринтинг, то есть впечатывается в сознание образ мамы или того, кто ее заменял. Вместе с образом переносится и мамина любовь. Вы записали на пленку подсознания именно эту формулу любви. Навсегда.

Так вот, влюбленность двух людей — это влюбленность в маму. Этому чувству невозможно противостоять, его невозможно контролировать. Надо позволить ему произойти, потому что оно — словно новое рождение, новая влюбленность в маму и в жизнь через проекцию другого человека.

«Влюбленность, как и любой психоз, не лечится, а проходит самостоятельно примерно через 4-7 месяцев» — такой вердикт вынесла мой преподаватель психфака МГУ.

Мы не можем изменить тот импринтинг любви, который вы  «записали» в первые месяцы жизни. Но мы можем управлять последствиями и создавать особенные инструменты для контроля наших чувств. А последствия таковы: когда влюбленность проходит, есть два варианта событий, либо разочарование и расставание, либо любовь.

Что делать с этой любовью?

Рекомендация №1

Примите тот факт, что мамы у всех разные. И формула материнской любви тоже разная. Тем более, если этот человек не из вашей семьи, а из другого рода. Попытайтесь через отношения с мамой понять свою формулу любви. Дайте себе время, чтобы понаблюдать, какие у него отношения с мамой и какими он их запомнил с детства.

Рекомендация №2

Не пытайтесь заменить ему маму. Это для него невыносимо. Ведь мать ребенку дает больше, чем ребенок маме. Если вы сыграете роль его мамы, то он, во-первых, вам ничего не будет должен, а во-вторых, сыновья от мамы рано или поздно уходят.

Рекомендация №3

С момента начала отношений не обрушивайте на него всю накопленную любовь. Иначе он просто не успеет подарить вам любовь в ответ. И в какой-то момент он будет перед вами в огромном долгу. А что чувствует должник по отношению к кредитору? Злость, агрессию, раздражение, напряжение.

Ситуация, которая была описана женщиной выше — это про долг. Она слишком хорошая, она слишком много ему дала. И теперь он не знает, как ее отблагодарить. Самое лучшее, что я могу предложить этой женщине, перестать давать.

Он меня не любит, что делать

Позволяйте мужчине вас полюбить. Позвольте ему что-то делать для вас. Ведь вместе с действием мы направляем на объект любви нашу энергию. Чем больше дали, тем больше там энергии. Вот вы и боитесь ее потерять. Вы уже не его любите, а свое время, ресурсы, эмоции, вложенные в этого человека. Вы не в него влюблены, а в проекцию себя. Держите равновесие «брать — давать».

Рекомендация №4

Постарайтесь разобраться, а почему вы так много даете любви этому человеку? Чем он это заслужил? Какова ваша мотивация? Кого вы в нем любите?

Может быть, в нем вы увидели себя? И даете ему то, что хотели бы получить от него? Но не получаете и думаете, что надо дать еще больше. И тогда, возможно, случится чудо, и он превратится в принца... Нет, не превратится.

Но вы можете поступить по-другому. Если вы хотите сделать для него что-то хорошее, задайте себе вопрос: «Это я нуждаюсь в этом или он?» Если это ваша потребность, то сделайте это для себя. Даже если мужчина уйдет из вашей жизни, вы ничего не потеряете. Все ваше останется при вас.

Часто встречается еще один вариант: когда в этом мужчине вы пытаетесь вернуть недостающего отца. Может быть, вы не общались в детстве со своим папой, может, ваша мама его не любила, может, папа ушел или умер? Вы в своем мужчине видите папу, пытаетесь стать для него всем: дочкой, женой, матерью. Незаменимой. Но этот мужчина — не ваш папа. И вы никогда не сможете таким образом вернуть расположение своего отца. Но это уже более тонкая тема. Она становится понятной только в расстановочных процессах.

Итак, любите мужчину порционно и не залюбливайте. Помните фразу из библии: «Полюби ближнего как самого себя». Вот и учитесь любить себя. И если мужчина увидит, как вы себя любите, он сам захочет к вам прильнуть и многое для вас сделать.

Вы не можете потерять то, что вам не принадлежит. Какие бы ни были между вами отношения, мужчина никогда не будет вашей собственностью. Впрочем, как и вы его собственностью тоже не будете.

Поэтому расслабьтесь, любите себя, любите других и давайте другим любить вас.

Желаю счастья!

 

С любовью, Галина Цех,
преподаватель «Академии частной жизни».

Занятия:

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru

Оплата заказа

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ
\

Купить без регистрации

Подписка на рассылку