Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Блог

Как безболезненно закончить неудачный роман?

4667 Просмотр(ов)

— Как мне сказать ему, что между нами все кончено? — задала мне вопрос ученица во время программы «Школа флирта».

Я дала девушке исчерпывающий ответ.

— Нет, но ведь это будет некрасиво. Он расстроится, обидится... — возражала мне девушка.

— Безусловно, — ответила я. 

— Ну а как сказать, чтобы не обидеть? Чтобы не было негатива. Может, ничего не говорить, просто исчезнуть, и все? Или как-нибудь красиво сказать: «Ты такой хороший, но нам не по пути...»? Или как в книгах психологических советуют: «Я благодарю тебя, за всё, что ты дал мне...». Правда, я сомневаюсь, что он дослушает эту речь до конца.

И тут мне вспомнилась картина из далекого детства, когда молодые инфантильные родители отправляли детей в садик. Им так не хотелось видеть, что ребёнок плачет, что они разработали целую схему: «Смотри, малыш, там что-то интересное!», говорили они своему ребёнку. И в тот момент, когда он отвлекался и бежал к новым игрушкам, родители быстренько сбегали на работу.

Когда я была ребенком, видела такое многократно, наблюдая за друзьями из детского сада. А когда стала матерью, слышала подобные советы от «мамочек с опытом». Эти родители не видели слез ребёнка. С их точки зрения, все было красиво. Но можете себе представить, что в этот момент чувствовал малыш.

Сообщить ребенку о том, что он остается в детском саду, можно по-разному:

  • Поставить его перед фактом.
  • Оставить его и сбежать.
  • Договориться с ним, как со взрослым.
  • Откупиться подарками и конфетами.
  • Вытеснить или сместить негативные чувства, нарисовав яркие возможности сада.
  • Ещё миллион различных способов.

Есть ли среди них такой, чтобы малыш не испытывал боль от разлуки с родителями? Нет.

Как закончить отношения

Аналогично можно сказать о расставании. Существует ли приятный способ объяснить партнёру, что ты больше его не выбираешь? Конечно же, нет! Однако существуют способы, которыми завершать отношения однозначно не стоит.

Как нельзя завершать отношения?

Один

Нельзя просто отдалиться и уйти, в надежде на то, что он сам догадается. Во-первых, такое поведение очень неэкологично по отношению к чувствам партнёра: человек имеет право знать, выбирают его или нет. Если нет, то по какой причине. Во-вторых, если мы «подвесили» человека в ожидании решения, то вселенная может «подвесить» и нас в долгом ожидании чего-то важного.

Два

Не стоит завершать отношения драматическим скандалом. Во-первых, это не по-взрослому уйти, топнув ножкой. Во-вторых, боль сказанных слов ещё долго будет терзать вас обоих и не давать возможности отдалиться друг от друга. Завершая отношения на обидной ноте, мы интуитивно строим новую жизнь назло партнёру, а значит, мы идем не к своим целям, а ставим цели вопреки ему.

Три

Третий иррациональный способ завершить отношения, сделать это в формате «Я так люблю тебя, я так тебе благодарна, но нам нужно расстаться». Во-первых, это оставляет мужчину в недоумении: если так благодарна, зачем расставаться? Во-вторых, этот способ похож на предыдущий. Только здесь подавлена агрессия, а значит, высок риск бессознательной жизни ему назло.

Как закончить роман правильно?

Шаг 1. Чтобы в твоей душе все было целостно, основательно подготовься к завершению романа. Раздели листок на два столбика. В первый выпиши все, что ты получала от этих отношений, во второй — то, что ты в них потеряла.

Если первый столбик длиннее или весомее по ощущениям, задумайся дважды, прежде чем закрыть за собой дверь. Если же аргументы против перевешивают, сформулируй точную причину разрыва. Это нужно сделать, чтобы озвучить ее партнёру легко и без сомнения. Можешь несколько раз произнести фразу перед зеркалом: «Я расстаюсь с ним, потому, что...». Когда ты поймаешь точку честности, почувствуешь уверенность и бесстрашие.

Как безболезненно закончить роман

Шаг 2. Продумай технический момент завершения. Забирать вещи, менять планы и отдавать фотографии безболезненнее до расставания, чем после.

Шаг 3. Сообщи ему об этом лично, умеренно и искренне поблагодарив, назвав объективную причину. Сделай это без обвинений, через формат «Я-сообщения». Например, «Я чувствую что...», «Для меня это неприемлемо», «Я не испытываю чувств...». Если есть желание, можешь попросить прощения за боль, которую причиняешь.

Шаг 4. Не переводи роман в дружбу! Это самая опасная ловушка, в которую попадают недавние влюблённые. Если между вами был роман, у кого-то из вас, а может у двоих сразу, ещё бушуют сильные чувства. Именно они, с одной стороны, мешают бывшим влюблённым отдалиться друг от друга, а с другой стороны, рвут сердце и заставляют страдать.

Чувство вины, страх упущенной выгоды и созависимость — это лежит в фундаменте дружбы между бывшими. Если через год после расставания, при условии, что у каждого из вас будут новые отношения, вам ещё захочется дружить, вы можете себе это позволить. Раньше — не рекомендую. 

Аналогичные рекомендации будут и насчет совместных романтических воспоминаний. Альбомы с фотографиями из путешествий, сентиментальные письма и подарки — все это лучше спрятать подальше примерно на год. Позже к тебе придёт чёткое понимание, что с этим делать дальше: выбросить, хранить или пользоваться. 

Роман — это всегда волнительно и трепетно от начала до конца. Я от чистого сердца желаю вам таких романов, которые не придётся завершать.

Любите и будьте любимы!

С любовью, Мария Пермякова,
преподаватель «Академии частной жизни».

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru

Оплата заказа

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ
\

Купить без регистрации

Подписка на рассылку