Обратный звонокmsk@lifeacademy.ru
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Блог

Как любить свои недостатки

962 Просмотр(ов)

Как часто мы сталкиваемся с проявлением не лучших качеств своей личности! И в этот момент испытываем широкий спектр негативных эмоций: неловкость, досаду, стыд, гнев, вину, боль, на которые затрачиваем огромное количество кДж энергии. Из-за негативных эмоций мы не можем полноценно направить свою энергию в нужное русло.

Но если в нас присутствуют отрицательные черты, значит, они зачем-то нужны? Изучив эти вопросы, мне удалось понять не только, зачем они нам нужны, но и как с этим жить эффективно, не растрачивая свою энергию понапрасну.

Давайте разберемся в причине возникновения отрицательных качеств. Начнем издалека. Согласно философии, религии, видению мудрецов, а сейчас еще и наук, таких как интегративная психология и квантовая механика, как только мы приходим в материальный мир, все для нас становится дуальным, двойственным. То есть все имеет обратную сторону, противоположность: день и ночь, солнце и луна, север и юг, инь и ян, плюс и минус. Так мы воспринимаем мир и делим его на хорошее и плохое.

Свои качества мы тоже делим на положительные, которыми гордимся и охотно демонстрируем, и отрицательные, которые стараемся тщательно скрыть и с ними не встречаться. Часто нам это удается, и мы не вообще не видим в себе то, что не хотим видеть. А когда нам кто-то указывает на наши недостатки, или мы сталкиваемся в жизни с ситуацией, которая заставляет их увидеть, то ужасно страдаем. Отрицаем, злимся, оправдываем себя или виним. Но признать и принять свои негативные стороны совершенно не желаем.

Однако осознать и принять в себе «плохое» - единственная возможность сделать свою жизнь гармоничной. Недаром психологи говорят: «Прими, подружись с этим». НО КАК? Каким образом? Тот, кто знает свои самые непривлекательные черты характера и принял их, скажет, что сделать это было очень сложно.

В этой статье я поделюсь с Вами своими наблюдениями и личным опытом работы с негативными сторонами.

Как любить свои недостатки

Зачем нужны темные стороны?

Наш мир двойственен: ночь сменяет день, луна прибывает и убывает. Без луны, которая управляет приливами и отливами, не зародилась бы жизнь на земле. Именно благодаря чередованию процессов, на которые влияют солнце и луна, жизнь преобразовалась из неорганической в органическую. Также и мы не можем состоять только из положительных качеств. Но возникает вопрос: какую роль играют отрицательные черты?

Многие религии и духовные учения, стараясь упростить очень сложные для нашего разума вещи, говорят, что мы приходим в этот мир с определенными задачами, то есть миссией. Для того чтобы выполнить свое предназначение, мы рождаемся в определенное время (военное или мирное), в определенном месте (в деревне или в городе), в определенную дату, попадая под влияние чисел и небесных светил, у определенных родителей с разными возможностями и сложностями, и, конечно же, уже имеем или приобретаем определенные качества - отрицательные и положительные, слабости и таланты. Все эти условия и предрасположенности помогают нам найти свой путь. Попасть в те условия, в которых мы с наибольшей вероятностью сможем выполнить свое предназначение. А значит, быть счастливыми! Ведь, когда мы занимаемся своим делом, находимся на своем месте, мы чувствуем себя уверенно, нам все дается легко, рядом с нами появляются нужные люди, мы спокойны, гармоничны и удовлетворены. Это ли не счастье?

И наши отрицательные качества играют в этом очень важную роль. Благодаря или вопреки им мы движемся вперед, развиваемся. Чтобы не испытывать неприятных эмоций, мы меняемся. И только после того, как мы осознаем и признаем в себе какое-то отрицательное качество, мы можем эффективно взаимодействовать с ним.

Согласитесь, гораздо легче признавать в себе слабые стороны, когда видишь в этом какой-то смысл, когда негативные качества могут тебе помочь стать счастливым!

Что делать с отрицательными качествами?

Возьмите лист бумаги, ручку и смелей выписывайте все то, что Вам в себе не нравится. Все то, в чем Вас обвиняют близкие люди. Что является предметом ссор. Что заставляет страдать. Что мешает обрести счастье.

Теперь, когда все Ваши отрицательные качества перед Вами, у Вас есть несколько вариантов работы с ними.

1. Бороться с ними изо всех сил и развивать противоположные качества. Существует множество примеров, когда, не желая испытывать неудобства при проявлении своей слабости, люди усердно развивали в себе противоположные качества. Один мой коллега потрясающе умел выступать перед аудиторией. Это, несомненно, был его талант. Обладая уверенностью и харизмой, он мог нести любую чушь, заставляя при этом слушать себя высшее руководство, тогда как другие, имея потрясающие идеи, не могли донести их должным образом даже до своих коллег. Так легко, красочно, весело ему удавалось презентовать результаты своей работы, что когда слово переходило к нему, все просыпались и оживлялись даже на длительных совещаниях. Через несколько лет в личной беседе он как-то сказал: «Если у человека есть страх выступать перед аудиторией, то, в конце концов, он станет в этом лучшим!» Этот способ подходит для людей, которые стремятся к совершенству. Для тех, кто работает над собой и способен развивать свою личность.

2) Расслабиться и жить со своими недостатками, находя им применение в жизни, в профессии. Таких примеров тоже немало. Выскочки, непоседы и болтуны, которых в школе так не любили учителя, впоследствии нередко становятся репортерами, радиоведущими, журналистами. Модницы и воображалы, которых на все лады критиковали родители из-за их любви к нарядам, выбирают профессии топ-модели, дизайнера или стилиста. Да и про себя я могу рассказать подобную историю. Долгое время мои близкие подруги и сестры (кто не боялся в глаза сказать то, что обо мне думает) недолюбливали меня из-за моего желания поучать, «умничать» - как они говорили. Ох, как они злились, когда я пыталась помочь им советом! А теперь, когда я стала психологом, преподавателем йоги и женских тренингов, я вдруг поняла, что пыталась применять свои таланты там, где это было просто не нужно. Есть пословица: «Когда ученик готов, приходит учитель». Как только я стала заниматься своим делом, передавая знания и помогая тем, кто пришел ко мне, моя потребность поучать сестер или подруг, которые были не готовы ничего менять в своей жизни, отпала.  

3. Периодически впадать в неприятные эмоции, комплексовать, укорять себя и родителей за такую «награду». Таких примеров тоже масса, даже большинство, я бы сказала. Это самый легкий способ, поэтому даже не буду подробно его описывать. Тем более что он неконструктивен.

Как видите, самый эффективный метод из перечисленных, второй.

При работе с отрицательными качествами нередко возникает еще одна сложность. Мы настолько заняты делами внешнего мира и нас в нем, что для знакомства с собой и со своими глубинными качествами у нас просто не хватает времени. Для изучения себя я предлагаю Вам заняться кундалини-йогой - ее еще называют йогой осознания. Кундалини-йога работает не только с телом и энергией, но и помогает проникнуть в глубины своего подсознания, познакомиться со своей внутренней бесконечностью, осознать свои истинные мотивы, слабости и ресурсы. Это, конечно, не быстрый способ. Йога все-таки регулярная практика.

А можно за одну консультацию по нумерологии, по числу рождения узнать свои, возможно еще неразвитые, таланты и отрицательные качества, с которыми Ваша душа пришла в этот мир. Цифры укажут Вам путь, по которому нужно идти, чтобы раскрыть спои способности и проработать жизненные уроки.

Впрочем, иногда недостаток, с которым приходится периодически сталкиваться, причиняет очень сильную боль. Настолько сильную, что смотреть туда вообще не хочется. Страдания зашкаливают, разум молчит, и вперед вырываются эмоции, не поддающиеся контролю. Можно сказать, что это уже не недостаток, а психологическая травма, паттерн поведения, и, прежде чем действовать согласно вышеуказанным рекомендациям, необходимо поработать с психологом индивидуально и существенно снизить эмоциональный порог.

Как бы там ни было, путь к счастью лежит через познание себя, принятие и любовь к себе. В современном мире множество способов знакомства с собой, главное начать этот путь, не зацикливаться на одних и тех же процессах, не бежать и не прятаться от себя. Я от всей души желаю Вам найти свой способ познания своей внутренней бесконечности!

С любовью, Наталья Лятыцкая,
преподаватель «Академии частной жизни».

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонокmsk@lifeacademy.ru

Оплата заказа

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ
\
-->

Купить без регистрации

Подписка на рассылку