Обратный звонокmsk@lifeacademy.ru
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Блог

Кто виноват? И что делать? Поговорим о чувстве вины

939 Просмотр(ов)

Чувство вины. Пожалуй, одно из самых неприятных чувств, вынесенных нами из детства, медленно, но верно, отравляющее многие жизни. В умеренном, адекватном размере вина, как и другие эмоции, важна для человека и служит внутренним индикатором человеческой совести и справедливости. Но зачастую, чувство вины бывает чрезмерно большим. Люди с завышенным чувством вины не умею держать внутренний баланс между тем, «что я могу» и тем, «что от меня не зависит».

Считая себя единственным источником, причиной и виновником происходящего в своей жизни, люди с одной стороны проявляют высокомерие и неуважение к окружающим, не признавая и не ценя их вклад в процесс жизни. А с другой стороны, отягощенные чувством вины, люди интуитивно начинают искать и притягивать к себе наказание за содеянное.

Узнать людей с завышенным чувством вины не сложно. Они тревожны, их глаза часто опущены вниз. Из-за постоянного напряжения в лицах этих людей много морщин, их взгляд и выражение лица транслируют скорбь и сожаление. Всем своим видом они словно извиняются за себя. В их речи очень много слов, содержащих извинения. Часто, начиная разговор, они используют фразы «Простите, пожалуйста!... Могу ли я», «Извините за…», «Я прошу прощения…»

Но за что? За что эти люди просят прощения у тех, кому не причинили никакого вреда? Узнаешь ли ты в себе такие признаки? Знакома ли ты с чувством вины?

Самое обидной, что встречая человека с завышенным чувством вины, мы испытываем неосознанное чувство брезгливости в отношении него. С ним не хочется быть рядом, не хочется общаться. А зачастую его и вовсе хочется наказать. Наказать безразличием, пренебрежительным взглядом, не аккуратно брошенным словом. Именно такие чувства испытывают окружающие и в твой адрес, если ты считаешь себя за что-то виноватой.

Чтобы избавиться от чрезмерного чувства вины, и обрести внутренний покой, важно понять, за что именно ты себя винишь? Существуют различные виды вины, среди которых:

Вина за неоправданные ожидания. И для ее проработки важно понять, кто является центром, ядром твоей жизни? Ты сама или некие авторитетные люди? Дай себе право стать центром своей жизни. Позволь жизни закручиваться вокруг тебя, а не себе крутиться вокруг чьей-то жизни.

Вина за отсутствие результатов. Часто она приходит тогда, когда ты идешь не к своим, а к чужим целям. Спроси себя, то к чему ты стремишься, это действительно то, чего хочешь ты?

Возможно так же ты существенно завышаешь свои цели. Требуешь от себя невозможного. Например, что бы сесть на шпагат, нужно долго делать растяжку и каждый день тренировки - в данном случае, - это маленький, но ценный результат. Начни делить свои цели на выполнимые шаги, и благодарить себя за каждый из тех, что сделала. Благодарность и уважение себя за сделанное, постепенно вытеснит чувство вины.

Вина за свои эмоции и за чувства другого человека. Таким чувством вины обычно мучаются те, кто в детстве, в возрасте от 2 до 5 лет подвергался жесткой оценке своего эмоционального поведения. Часто взрослые искажают ребенку истинную картину природы эмоций. Практики на познание и принятия своих эмоций помогут справиться с такой проблемой.

Вина за тяжелый поступок. Умение принять и простить себя - вот главный рецепт. Так просто звучащий, но зачастую осуществимый лишь за счет групповой работы на тренинге или индивидуальной работы с психологом.

Вина «по жизни». А иногда бывает, мы чувствуем вину просто за факт своего существования. Бывает, люди с таким чувством вины не могут найти свое место ни в жизни, ни в профессии, ни в отношениях. Частой причиной здесь бывает знание человека о том, что он появился на свет в результате нежелательной беременности своей мамы. Тогда чувством вины он словно оправдывается за то, что пришел в эту жизнь не во время. Как будто всю свою жизнь просит прощения за причиненные неудобства.

К счастью, существует большое количество инструментов, помогающих обрести таким людям внутреннюю устойчивую убежденность своего права на жизнь.

Бывает, зная о том, что в нас живет излишнее чувство вины, мы избегаем возможностей работы с данной темой, думая, что когда-нибудь вина пройдет сама собой. Но жизнь стремительно мчится, и новый опыт, словно снежным комом ложится на непроработанные темы, делая их все заметнее, все не комфортнее в первую очередь для нас самих.

Помни о том, что отпустив чувство вины, на его место придет СВОБОДА! Свобода проживать свою жизнь так, как хочется именно тебе! Свобода быть собой! Свобода любить!

А поскольку корни чувства вины очень часто кроются в нашем детстве – рекомендую вам проработать эту тему на тренинге «Счастливая девочка - любимая женщина».

Мария Пермякова,
преподаватель «Академии частной жизни»
Занятия:

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонокmsk@lifeacademy.ru

Оплата заказа

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ
\
-->

Купить без регистрации

Подписка на рассылку