Обратный звонокmsk@lifeacademy.ru
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Блог

Почему йога для женщин во много раз полезнее фитнеса?

1115 Просмотр(ов)

Все эти вопросы я задавала раньше, когда еще не была телесным психотерапевтом и преподавателем Кундалини Йоги. Тогда большую часть моей жизни занимало восхождение по карьерной лестнице в американской компании, а уверенность в себе помогало получить отражение в зеркале и любование собой, которое я наблюдала во время занятий на беговой дорожке в фитнес-центре. И вот сегодня, спустя шесть лет как я изменила свою жизнь и профессию, мне хочется поделиться своими наблюдениями.

С каждым годом мы ощущаем как «сжимается» время, как темп жизни растет с бешеной скоростью. На нас выливаются огромные потоки информации, которые нам необходимо перерабатывать все быстрее и быстрее. Чаще принимать решения, больше нести ответственность, делать выбор из огромного количества вариантов. Все это повышает тревожность, нарушает баланс нервной системы и вызывает стресс. Для многих это состояние становится обычным, и расслабиться, остановиться порой просто невозможно. Даже на долгожданном отдыхе для многих сложно прервать поток рутинных мыслей, побыть в тишине, просто созерцать, слушать тишину и наслаждаться бездействием.

Чем полезна йога для женщин

Чувствовать свое тело и душу

Когда я в первый раз попала на занятие йоги, самым большим открытием для меня оказалось, как ни странно, не мое умение выдерживать напряжение, которое я успешно практиковала на фитнесе, а способность расслабиться все больше и больше тогда, когда мне казалось, что я максимально расслаблена. Это было так необычно и одновременно так приятно, когда с очередным медленным выдохом волна расслабления спускается по телу и освобождает от малейшего напряжения. В этом состоянии начинаешь чувствовать расслабление на уроне внутренних органов, на уровне разных слоев мышц, ощущаешь как кожа соприкасается с воздухом. После регулярных практик я начинала ощущать, как течет кровь, и как насыщается энергией каждая клеточка. Процесс расслабления очень важен для комплексного воздействия. После физических упражнений в состоянии полного осознанного расслабления практика завершается: энергия распределяется по телу, исцеляя, наполняя те области, которые в этом нуждаются.

В чем польза йоги

Проработка блоков в теле

Но прежде чем расслабиться в йоге используются много разных техник для тела, такие как ассаны – статические упражнения, крийи – комплекс упражнений, направленный на психо-физическую коррекцию, пранаямы – дыхательные практики и др. Все они служат, не только чтобы привести в тонус мышцы, как это происходит в фитнесе, но и проработать энергетические блоки, которые сформировались в процессе нашей жизни, когда мы испытывали разные негативные эмоции и чувства, такие как страх, боль, гнев, обида, зависть и др. Если мы одну и ту же негативную эмоцию испытываем длительное время, и она «не находит выхода», то мы рискуем получить заболевание. Отсюда выражение «все болезни от нервов». Также эти техники помогают простимулировать работу внутренних систем органов: пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную и т.д., что, в свою очередь, помогает нам долгие годы оставаться здоровыми молодыми и стройными.


Например: стимуляция сердечно-сосудистой системы помогает пробудить спящие сосуды, которые участвуют в транспорте кислорода, гормонов и других веществ. С годами они перестают трудиться, а значит, наша кожа плохо питается, клетки перестают делиться, и мы стареем.

В йоге также используют Мантры. Это не регигиозные песнопения, как мне казалось раньше, это звуки, которые обладают определенной энергетической структурой и силой, оказывающей воздействие на нашу психику. Правильное положение языка и направленность звука, стимулирует определенные точки нашего организма. Например носовой свук “ОНг” стимулирует гипофиз и шишковидную железу, которые в свою очередь помогают нам изменить состояние и почувствовать тонкие энергии, повысить интуицию. Кроме того, Мантры – это мощный инструмент перепрограммирования. Открывая определенные каналы, они меняют наши внутренние установки, шаблоны, по которым мы неосознанно живем и страдаем.

Чем йога лучше фитнеса

Внутренняя тишина

В самом начале изучений йогических техник меня привлекали и завораживали медитации. Я думала, что это полная «отключка», выход в астрал, нирвана. Оказалось, что медитации бывают разные. Бывает медитация-визуализация, а бывает наоборот, медитация для создания мысленной тишины. В Кундалини-йоге медитация - это инструмент для проникновения в уголки нашего подсознания. Это техника, которая помогает увидеть, что действительно происходит с психикой, глубже потока мыслей, которые засоряют наше пространство. Сначала это дается очень нелегко. В отличие от визуализаций – это не приятный, а очень мучительный процесс, это тренировка Ума. Высидеть больше 3-х минут очень тяжело. Начинается сильное сопротивление. Ум как будто уговаривает остановить медитацию, находит разные оправдания. Задача Ума помешать нам. Его устраивает все как есть. Его работа все время мыслить, а тут его отстраняют от привычного процесса. Да и страшно это, узнать о себе что-то новое, может не очень приятное, а может увидеть то, что разрушит иллюзию, заставит меняться. Однако, продолжая медитацию, через какое-то время, Ум успокаивается, поток рутинных мыслей замедляется и обычные образы перестают плясать перед внутренним взором, наступает тишина. В психологии это называют измененное состояние сознания. В этом состоянии мы способны проникнуть в глубину своего подсознания, увидеть правильные решения задач над которыми логический ум трудился долгие годы. В этом состоянии мы можем слышать послания своей души, соединяясь с Божественным, и следовать истинному пути.

Йога или фитнес, что лучше

Йога для тех, кто ценит себя и свое время

Только представьте, что за одно занятие происходит такое мощное комплексное воздействие. В наши дни время – самый ценный ресурс. Йога – практика для тех, кто ценит свое время, ведь она помогает не только проработать тело на глубоком уровне, освободиться от воздействия стресса и негативных мыслей, но и успокоить тревожный ум, очистить сознание и услышать послания нашей души.



Наша жизнь похожа на поезд, который мчится по жизни с колоссальной скоростью. Как за окнами мелькают леса, реки, деревни, города, также и мимо нас проносятся места, события, люди. Однако, на своем пути поезд периодически останавливается. Я желаю всем вам найти свой способ замедляться и останавливаться, для того, чтобы любить, творить и наслаждаться. И для тех, кто еще ни разу не был, обязательно посетить занятия йоги и попробовать для себя эту практику. Йога - действительно древнее средство от всех болезней современного мира!

С любовью, Наталья Лятыцкая,
преподаватель «Академии частной жизни».

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонокmsk@lifeacademy.ru

Оплата заказа

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ
\
-->

Купить без регистрации

Подписка на рассылку