Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Блог

Что мешает нам измениться?

3112 Просмотр(ов)

 «Перемены и возможны, и неизбежны» — один из законов Милтона Эриксона. Меняются времена, обстоятельства, желания и цели. Меняются друзья, работа, жизненные приоритеты. Даже мы сами меняемся на клеточном уровне: учёные доказали, что за 21 день обновляются все клетки нашего тела.

С одной стороны, мы меняемся, а с другой… Мы видим, как люди многократно наступают на одни и те же грабли. Мы каждый день слушаем одну и ту же пластинку: «Я хочу измениться, хочу что-то поменять в своей жизни, но не знаю как», «Я как белка в колесе», «Каждый день, словно день сурка». Мы говорим об изменениях, понимаем их важность, но почему-то не меняемся.

Почему же мы боимся меняться?

Причина №1: комфортный дискомфорт

Бывает, мы испытываем дискомфорт. Он может нарастать и становиться невыносимым, но многие его терпят. Срабатывает «эффект лягушки». Если лягушку бросить в кипяток, то почувствовав резкий дискомфорт, она выпрыгнет. Но если лягушку посадить в холодную воду, которую медленно нагревать, она сварится. Пропустит момент, когда дискомфорт станет критичным для жизни.

Этот пример поучителен, ведь большинство людей привыкло жить в дискомфорте. Мы не сильно задумываемся, когда на вопрос «Как дела?» отвечаем: «Хорошо», «Нормально». Но так ли это на самом деле? Находясь в дискомфорте, мы не осознаем его, не замечаем причины, ради которых хотим измениться.

Остановитесь. Осознайте свой дискомфорт. Рассмотрите, что вы хотите получить вместо него.

Причина №2: окружение

Результаты в нашей жизни это следствие действий. Действия же, в свою очередь, это следствие знаний. Знания и информация приходят к нам из разных источников. Несмотря на огромное информационное пространство, всего три человека из окружения подпитывают нас идеями и мотивацией. Кто они?

Что мешает поменяться?

Это люди, с которыми в течение дня мы общаемся чаще всего. Им не обязательно быть самыми близкими, яркими, умными или успешными. Мы просто их слышим чаще других. Задумайтесь, кто эти люди в вашей жизни? Если вы действительно хотите измениться, начните с окружения. 

Причина №3: отсутствие гарантий

Мы боимся упущенных возможностей, потерять все, что имеем. У нас есть мечты, в голове созревают идеальные картинки, но в реальной жизни мы редко видим абсолютно счастливых людей. Когда смотрим на тех, у кого есть все, о чем мы лишь мечтаем, то замечаем, что они не счастливы в полной мере.

Счастье, в принципе, относительно. Оно приходит не от исполнения всех желаний, а от того, насколько мы сбалансированы внутри. Зачем же тогда меняться? Есть ли в этом смысл? Жизнь — это движение, счастье — это движение, и мы с вами — это движение. Мы живем тогда, когда позволяем себе двигаться, расти и меняться. Идеальной картинки порой достичь невозможно, но это не повод держаться за ту картину жизни, которая вас не устраивает.

Причина №4: фильтры восприятия реальности

Мы пытаемся измениться, разрабатываем новые стратегии поведения, вырабатываем полезные привычки, но изменения не получаются устойчивыми. Мы снова и снова скатываемся в привычное состояние. Тому виной наши фильтры восприятия реальности. Они, словно очки, сквозь которые мы смотрим на жизнь.

Что мешает измениться?

Фильтры восприятия — это следствие опыта. Чтобы поменяться, изменить свое состояние, поведение и отношение, нужно в первую очередь заменить фильтры восприятия реальности. Сложность в том, что самостоятельно человек не может осознать свои фильтры. И тут на помощь приходят психологи и коучи.

Причина №5: «я этого достойна?»

Нас воспитывали в контексте, что хорошую жизнь нужно заслужить. И не просто какими-то действиями и стараниями, а уникальностью своей персоны. Мы смотрим на жизнь известных людей, звёзд, артистов и художников и говорим себе: «Они так живут, потому что особенные, уникальные, их любят, у них есть сверхталанты и способности».

При этом мы не признаем свое величие, не видим и не гордимся своими талантами. Тогда создается ощущение, что другие люди заслужили своё счастье, а мы — нет. Нет смысла стараться, развиваться, менять что-либо в жизни.

Чтобы захотелось меняться, делать свою жизнь ещё лучше, нужно осознать свое достоинство. Напишите список: почему я заслуживаю жизни, которой хочу жить? Подумайте, какие качества вы уже имеете, что ещё необходимо обрести?

Говоря об изменениях, важно прояснить еще один момент: поменять себя — не означает сломать себя. Перемены — это не отказ от старого в пользу нового. Настоящие изменения — это расширение. Расширение себя существующей до себя новой, той, которая может проживать жизнь совершенно иного качества. Именно в этом заключается экология позитивных изменений.

Меняйтесь, оставаясь неизменными. Пусть в вашей жизни подует ветер позитивных перемен.

С любовью, Мария Пермякова,
преподаватель «Академии частной жизни».

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru

Оплата заказа

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ
\

Купить без регистрации

Подписка на рассылку