Обратный звонокmsk@lifeacademy.ru
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Блог

Три причины лишнего веса, или Почему я полнею?!

1372 Просмотр(ов)

Начну с того, что тема полноты сегодня заметно помолодела. С одной стороны, все больше детей, еще не достигших подросткового возраста, весят гораздо больше зрелого человека. А с другой стороны, индустрия красоты вдалбливает детям в головы модельные стандарты, эталоны привлекательности и стройности. И такие детки, в большей степени девочки, уже с 10 лет тайком от родителей сидят на диетах и пьют всякую гадость, которая снижает чувство голода и аппетит.

Вроде бы разные ситуации. Но, на мой взгляд, у этих двух категорий есть кое-что общее. И те и другие не ощущают, не умеют или не хотят чувствовать истинные желания своего тела. Одни пытаются найти удовлетворение в еде и не понимают, как еще можно получить удовольствие. Другие берут неверный курс на стройность и, избегая от по-настоящему вкусной еды, отказываются от телесного наслаждения. Не секрет, что очень худые люди менее чувствительны. Девушки-модели часто холодны в сексе. Им не хватает энергии.

Вообще, спектр пищевых зависимостей велик. Но сегодня я остановлюсь только на той категории людей, которые имеют лишний вес.

Откуда берется лишний вес?

Для начала давайте разберемся, а что такое лишний вес. Есть такой термин – ИМТ (индекс массы тела). Формула расчета ИМТ = вес/рост в квадрате (в метрах). Например, Ваш вес - 54 кг, а Ваш рост - 1,58 м. 54 кг : (1.58х1.58) = 21,6.

Считается нормой, если коэффициент ИМТ составляет 18–24. Ниже 18 – истощение. Выше 24 – полнота.

Почему не получается похудеть?

Причин к набору веса – сотни. А так как каждый человек по-своему уникален, то и причины набора веса тоже уникальны.

Однако все причины можно разделить на три категории: физиологические, психологические и химические.

К физиологическим причинам относятся:

  • генетическая предрасположенность,
  • физиологические отклонения, заболевания, травмы и т.д.

К химическим причинам относятся:

  • качество и количество еды,
  • экология,
  • медикаменты и  витамины.

А вот психологических причин очень много. И прежде чем начинать худеть, необходимо провести психологическую диагностику.

Ответьте  на следующие вопросы:

  • В каком возрасте Вы стали набирать вес? В юности или в зрелости, или это происходило еще в  детстве?
  • Какое отношение к еде было у Ваших родителей?
  •  Как долго мама кормила Вас грудью? Чем сопровождались первые месяцы жизни: настроение, обстановка, болезни?
  •   Какие правила употребления пищи были привиты Вам в детстве: как Вы завтракали, обедали и ужинали?
  • Что Вы чувствуете, когда едите?
  • На каких основаниях Вы принимаете решение поесть?
  •  Какую еду Вы предпочитаете?

О чем говорит Ваше тело?

Женщины больше склонны к полноте, ведь жировая ткань имеет для нас огромное значение. Жировая ткань крепко связана с эндокринной системой, эндокринная система - с психикой, а там где психика - там и эмоции.

2/3 женщин рождаются в эмоциональном полюсе, 2/3 мужчин - в логическом полюсе. Так что вопрос еды давно уже вышел за рамки обычного голода.

Что такое голод? Это физический дискомфорт в районе желудка. А вот аппетит – это эмоциональная составляющая. И зачастую именно удовлетворение аппетита является основной причиной полноты. Этому мы все с Вами научились еще в младенчестве.

Когда ребенок сосет мамину грудь, он получает не только телесное удовольствие (молочко теплое, вкусное, свежее, сладкое), но и эмоциональное - мама рядом, мама гладит и обнимает, мама любит. Именно в младенчестве мы начинаем познавать, что такое любовь. И эта модель любви родителя к ребенку играет ведущую роль в работе с лишним весом.

Вот одна история. С детства любовь в семье было принято проявлять количеством испеченных плюшек. Пекли и бабушка, и мама. Поедание плюшек всегда поощрялось. Неудивительно, что выросшая женщина стала и в своей семье таким же образом проявлять любовь к мужу и детям, не обделяя себя. Теперь эта любовь буквально благоухает в лишних килограммах, но отказаться от нее не так-то просто. Ведь надо научиться проявлять любовь как-то по-новому.

Почему не похудеть, в чем причина

Нехватка эмоционального тепла, любви к себе, разрешения быть самой собой, попытки подстраиваться под желания общества, стремление быть отличницей – все это провоцирует «заедание». Иными словами, Вы едите вместо того, чтобы скинуть с себя эмоциональное онемение и начать жить полной жизнью. Но просто так взять и изменить свою жизнь сложно и страшно. А вдруг разлюбят, вдруг не поддержат, бросят и разведутся? А вдруг начнутся профессиональные неудачи? Чтобы все это ВЫДЕРЖАТЬ, тело начинает копить в себе физический вес – «заземляется», придавая себе весомости.

Вот еще одна история. Женщина питается правильно, не переедает. Очень успешна в работе. Есть любимые и любящие муж и дети. Но за последние полгода она набрала 10 кг. И хотя никто ее не критикует, ей самой это не нравится, не хочется менять одежду на большие размеры. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что проблемы с весом начались тогда, когда женщину повысили и перевели работать из родного города в Москву. В чем здесь сбой? С ходу и не понятно. Но спустя несколько занятий, упражнений и  медитаций стало ясно, что в своем теперешнем положении женщина не чувствует поддержки. Она взвалила ответственность за переезд на себя, ни к кому не обращается за помощью. И чтобы все это выдержать, подсознательно дала своему телу сигнал к набору веса.

В одиночку с подобными проблемами разобраться крайне тяжело. Так разрешите же себе обратиться к специалистам - психологам, психотерапевтам, врачам и диетологам, фитнес-инструкторам и стилистам. Возьмите курс на стройность!

И в заключение одно упражнение:

Отнеситесь к своему телу как профессиональный спортсмен-гонщик. Тело – инструмент для наслаждения жизнью, творчества, реализации, рождения детей. Его нужно беречь и ухаживать за ним, как за машиной, которая приведет Вас к победе. Пообещайте себе холить и лелеять свое тело, «упражнять» его и «заправлять» здоровой пищей.

Кстати, если бы Вы были машиной, то какой машиной Вы себя видите?

 

Занятия:

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонокmsk@lifeacademy.ru

Оплата заказа

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ
\
-->

Купить без регистрации

Подписка на рассылку