Лариса Ренар - психолог, писатель

БЛИЦ-ОПРОС

1. Охарактеризуйте стиль Вашей жизни восемью словами.

Творчество, общение, любовь. Путешествия. Дисциплина, результаты, планирование. И вера в чудо.

2. Сколько Вам понадобилось времени, чтобы стать успешной?

Есть книга Роберта Грина про мастерство, он говорит, чтобы стать настоящим мастером в любой области, нужно 10 000 часов, это примерно семь лет. И мне понадобилось примерно семь лет, чтобы как тренеру достичь определенного мастерства. Как писатель я тоже приближаюсь к этому числу часов и лет.

3. Какую цену Вы заплатили за успех?

Когда занимаешься любимым делом, не приходится платить никакой цены. Конечно, у меня есть чувство вины перед моими детьми, можно было уделять им больше времени. Но я понимаю, что причина этого – собственная неорганизованность, можно сделать так, чтобы на все хватало времени. Дети выросли, одному 23, другому 16, я надеюсь, что они гордятся мной и радуются моим успехам. Я благодарна миру за то, что если действительно ты занимаешься бизнесом по-женски, то всего можно достичь без особых проблем. Ты остаешься здоровой, счастливой, любимой, любящей и при этом успешной. Это то, чему я сейчас учусь - создавать бизнес, не переставая чувствовать себя женщиной.

4. Какая у Вас мечта сегодня?

Снять кино. Большой художественный фильм, полный метр. Я сейчас учусь писать сценарий для сериала. У меня чудесная творческая команда - Иветта Литвинова и Вероника Лементарева. Мы вместе учились на курсах Нила Ландау, которые проходили в школе Александра Митты. И сейчас мы вместе пишем сценарий для сериала. Надеюсь, что он вызовет интерес федеральных телеканалов.

5. Кто из великих художников, писателей, музыкантов Вас восхищает и почему?

Меня восхищает Эдуард Мане - импрессионист, родоначальник этого направления. Прославление радости жизни, красок жизни, красоты повседневности в нем восхищает. Мне нравится импрессионизм как направление. Меня восхищают все люди, которые создают новые формы, такие как Бетховен, например. Я первооткрыватель, и для меня важны идеи. Это мне дает вдохновение, чтобы создавать новые концепции, проводить исследования природы женской энергии, природы творчества.

6. Если бы у Вас оставался только один час жизни, на что бы Вы его потратили?

Я на самом деле нахожусь в смятении. С одной стороны, мне, конечно, хотелось бы заниматься любовью со своим любимым мужчиной. В наслаждении и удовольствии час прожить. Но и что-то великое написать в этот час тоже хотелось бы.

7. Какие восемь шагов надо сделать женщине, чтобы стать успешной бизнес-леди?

Я думаю, что самое главное – найти свою уникальность. Найти великую идею. То, ради чего хочется что-то создавать, поверить в себя, поверить в свои силы, убрать все страхи, собрать вокруг себя команду. Это необходимо. А потом наслаждаться процессом. И самое главное – получать результаты и праздновать результаты. Это очень важно, потому что, если мы имеем только идею и не реализуем ее, это нас не продвинет вперед ни на шаг и мир не изменит. А когда есть идея, превращенная в творение, то цикл творения этой идеи, где есть наслаждение от процесса, вера в себя и получение результата, это и дает нам возможность двигаться вперед.

8. Какой Вы руководитель? Назовите восемь прилагательных, характеризующих Вас?

Творческий, мечущейся вечно, вдохновляющий, верящий в людей, энергичный, искренний. Мне может и надо было бы держать дистанцию, но если у меня что-то случается, то об этом знает весь офис. Если я страдаю, все знают об этом. Я прямая, позитивная, идеалистка до мозга костей.

МОЕ ДЕЛО

Как проходило Ваше становление? Ваша история бизнес-леди?

23 года назад родился мой первый ребенок. Именно тогда я впервые задумалась о том, чтобы вести детские группы раннего развития. Меня всегда интересовала практическая психология. Так я создала свою первую программу раннего развития детей, рассчитанную на возраст до трех лет, и назвала ее «Ляленыш». Занятия эти мы вели вместе с моей подругой Наташей Диманис. До сих пор, когда я смотрю на своего сына, который уже вырос и возмужал, я понимаю, что его ум, умение общаться, скорость мышления, все его таланты развились не только в силу хороших генов, но и благодаря этим систематическим занятиям.

Дети выросли, но мне до сих пор хочется как-нибудь выбрать время и все эти колоссальные знания и наработки привести в систему. Так что это в планах на будущее. Но я уже была готова реализовать эту идею и хотела открыть детские школы раннего развития еще двадцать лет назад, пока не познакомилась в Стокгольмской школе экономики с девушкой, которая впервые рассказала мне о женских практиках. Эта идея вдохновила меня, а потом и моего мужа. И в какой-то момент он сказал: «Давай, я куплю тебе франчайзинг, и ты сделаешь то же самое в Санкт-Петербурге». Так я оказалась владелицей бизнеса. Этот проект всегда был для меня чем-то гораздо большим, чем бизнес. В основе всегда было внутреннее желание помочь женщинам в их развитии. В самом начале этот бизнес не приносил никакого дохода, но мне было очень интересно.

Когда Вам удалось заработать свой первый миллион рублей?

Мне сложно подсчитать, поскольку я не материалист по сути. Поэтому в моей памяти не зафиксировался конкретный момент. Думаю, что мой первый миллион рублей оборота был в Петербурге уже спустя десять лет. Он весь ушел на развитие дела. Помню, мы даже отпраздновали этот день и стали дальше работать.

Когда Вы решили написать свою первую книгу?

Когда я завершаю какой-то значимый этап своей работы, мне хочется объединить полученные знания в целостную систему и передать технологии другим. После того, как у меня родилась концепция «Четыре состояния женщины и четыре стихии», появилась и программа женских тренингов «Круг Женской Силы». Эти знания настолько переполняли меня, что я решила написать книгу, потому что мне действительно хотелось этим со всеми поделиться. Желание писать во мне всегда было очень сильным, еще с детства, когда я писала стихи, сценарии и статьи.

С какими трудностями Вы сталкивались на своем пути?

Одна из трудностей моего писательства - это отказ одного из известных издательств напечатать мою книгу. Потом были еще отказы. Я тогда очень расстраивалась. Но в один прекрасный день ко мне в офис приехали представители издательства «Вектор» снимать сюжет с участием Натальи Правдиной. Я рассказала им о своей книге, и моя идея их так вдохновила, что мне сразу предложили издать ее в необычном формате. Мы не просто печатали книги, но все мои практики сняли на видео. Вот уж действительно, все что ни происходит, к лучшему.

Во что Вы верите, и что Вам помогает в работе руководителя и владелицы бизнеса?

Я очень верю в уникальность каждого. Мы все в коллективе друг друга усиливаем. И я прекрасно знаю свои недостатки как творческой личности. Я, например, все забываю. Моя любимая фраза: «Так, концепция поменялась. Мы закрываемся и расходимся!». И я очень благодарна моим сотрудникам, моей команде, которая все это спокойно воспринимает. Сначала они рыдали, страдали, но потом поняли, что это особенность моей творческой личности. Каждый из членов моей команды потрясающий: это мой управляющий директор Елена Быковских, с которой мы уже лет шесть, наверное, дружим, генеральный финансовый директор Елена Рудольфовна, Яна Шмидт, которая у нас за связи с общественностью отвечает.

У нас потрясающие преподаватели. Я ценю сильные стороны всех. Они действительно лучше меня в каких-то аспектах. Каждый уникален и понимает, в чем его сила. Поэтому нет конкуренции. Наша сила в технологиях. Я умею создавать такие технологии, чтобы каждый мог этот тренинг повторить. Он повторит его по-своему, но основа останется. Я думаю, в этом тоже сила, в том, что у нас передаваемые технологии.

Многое зависит от команды, ведь в одиночку сложно добиться такой результативности. Как Вы считаете, есть ли в коллективе незаменимые люди?

Очень важно, чтобы человек себя чувствовал на своем месте. Если человек искренне увлечен тем, что он делает, и это соответствует его талантам и сильным сторонам, тогда он незаменим. Но если человек не на своем месте, а работает только ради денег, тогда он заменим. К нам приходят разные люди. Но когда человек приходит с одной лишь только целью, чтобы заработать деньги, не важно кто, тренер или сотрудник, ничего хорошего не получается. И тогда его заменяешь. С таким человеком расстаёшься и не замечаешь этого, а когда сотрудник искренне горит, верит, тогда он незаменим.

В чем секрет Вашего успеха?

Думаю, мой секрет в том, что я умею создавать структуры, системы, стратегии успеха и обучения. По своей сути это технологии, которые может применить каждый. Это мой талант. Если я начинаю чем-то заниматься, то создаю технологию такой, чтобы ее можно было передать другим. По психотипу я первооткрыватель. Иногда у меня может быть к чему-то авантюрный подход. И еще, меня никогда не останавливала в развитии семья и наличие детей, все всегда шло параллельно.

Что означает для Вас успех, считаете ли Вы себя успешной женщиной?

Для меня успех – это возможность заниматься своим любимым делом и создавать то, что ты хочешь. В этом отношении я успешная женщина, потому что большинство моих идей, к счастью, реализуется. То, что я задумываю, становится реальностью – книги, офис, картины, которые я заказываю художнику, какие-то простые вещи и сложные. Я создаю то, что хочу создавать. И для меня это значит быть успешной женщиной. Я для себя как-то сформулировала понятие «женщина нового ренессанса» – ей все удается легко, она творит и разбирается в культуре, философии и политике. У нее есть отношения, подруги, которых она очень любит, любимый мужчина, дети, родители, сестры. Когда мы собираемся своей большой семьей на праздник, то ставим спектакли. Это счастье, когда, благодаря своему успеху, ты можешь радовать близких, делать что-то для них: устраивать праздники, совершать какие-то хорошие дела. Поэтому успешная женщина – это муза, которая порхает, летает, всех вдохновляет, но при этом еще и много чего создает, творит.

С Вами происходило когда-нибудь чудо? Сбывались ли Ваши мечты?

Мне давно хотелось снять телевизионную программу, или быть телеведущей. Сейчас на телеканале «Домашний» я веду программу «Ты нам подходишь» – исполнилась моя мечта. И это наполнило меня ощущением, что мечты сбываются!

Город

+7 (960) 234 46 94