Как ссориться с мужем конструктивно?

Опубликовано: 18 августа 2017
4442

Как ссориться с мужем конструктивно?

Время чтения: 3 минуты, 20 секунд

Из статьи вы узнаете: пять основных причин, по которым ссорятся муж и жена; шесть сценариев конструктивной ссоры.

Знаете, есть такие сказки со счастливым концом, где «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». А вот как именно жили, каждая маленькая девочка додумывает сама, и за основу берет ту модель поведения, которая существует между ее родителями.

Естественно, все семьи разные, где-то годами тишина и покой, любовь и гармония, а где-то ссоры и скандалы, где каждый отстаивает свою точку зрения. Вопросом, почему муж и жена ссорятся, и что это им даёт, я задалась лет 10 назад. Я собирала информацию среди знакомых, друзей и коллег, а также из профессиональной практики и личной жизни. В итоге я определила ряд причин. 

Почему муж и жена ссорятся?

Причина первая: желание донести свою точку зрения

Хорошо, согласна. В семейных отношениях муж и жена имеют одинаковое право на свою точку зрения, и когда один из них не слышит, не включается в диалог или демонстрирует отсутствие интереса, другой взрывается. 

Причина вторая: стремление подавлять

Тут, конечно, нужно разбираться индивидуально, откуда это взялось и что с этим делать. Чаще всего желание подавлять присуще супруге. За основу берётся модель поведения ее родителей, в которых мать добивается любым способом того, что ей нужно от отца. 

Как ссориться с мужем конструктивно?

Причина третья: ссора как разрядка

Сомнительный выход, конечно, но, так или иначе, некоторые пары к нему прибегают, и после стрессовых ситуаций на работе, к примеру, ссорятся от души. 

Причина четвертая: один из партнеров хочет только брать

Ссоры также возникают из желания одного из супругов только брать. При этом не имеет значения, что именно: заботу, внимание, любовь, деньги. И нередко здесь применяется манипуляция.

Причина пятая: желание дать то, что не нужно партнеру

Мужчины и женщины по-разному реагируют на ссоры и конфликты. Поскольку мужчины менее эмоциональны, они реже являются инициаторами. Довольно часто муж и не подозревает о том, что назревает конфликт, и для него ссора может стать «громом среди ясного неба».

Женщины живут чувствами, но, к сожалению, не всегда о них говорят, предполагая, что партнер сам догадается. При этом скрытые негативные эмоции носят разрушительный характер не только для женщины, но и для всей семьи, а порой и для окружающих.

Я предлагаю варианты конструктивной ссоры, где обе стороны останутся довольными. 

Шесть сценариев конструктивной ссоры

Сценарий первый

Ответьте себе на вопрос: «Какая у меня цель? К чему я хочу прийти в конце разговора?».

Практика показала, что за ссорой теряется ее смысл. Конфликт начинается с одной темы, а заканчивается абсолютно другой. Так бывает, когда нет цели диалога.

Сценарий второй

Уважайте границы другого человека. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе оскорбления в сторону партнера. Конфликт разрешится, а осадок, как говорится, останется. Когда вы понимаете, что в одном шаге от грубых слов, то выйдите в другую комнату или на улицу, если есть такая возможность, чтобы успокоиться и отдышаться. 

Как ссориться с мужем конструктивно?

Сценарий третий

Не повышайте тон. Говорите спокойно и по делу, мысленно каждый раз возвращаясь к вопросу «Какая у меня цель?». Дело в том, что мужчины не воспринимают эмоциональный тон. Как только жена переходит на крик, стена между ней и супругом возводится до небес. Что бы она ни сказала после, это не будет понятым и услышанным.

Сценарий четвертый

Задавайте правильные вопросы. В момент ссоры нет смысла спрашивать у мужа, что он чувствует, такой вопрос может завести в тупик. Лучше будет, если вы спросите: «Что ты думаешь по этому поводу?». 

Сценарий пятый

Часто причина многих конфликтов — это нарушение баланса. К примеру, жена многое даёт мужу: заботу, внимание, советы, не спрашивая, нужно ли это ему. Отдав многое, ей непременно захочется вернуть потраченную энергию в виде той же заботы и внимания.

Как от этого уйти? Спросите у мужа. Нужна ли ему такая забота, внимание, советы и т.д, или же он ждёт от вас другого? Также подумайте, что вы хотите получить взамен, и попросите об этом. 

Сценарий шестой

Диалог в формате «Я-сообщение». В конфликтной ситуации говорите от своего лица. Например, вместо: «Ты приходишь поздно, я вынуждена тебя ждать, не ложусь спать, а утром просыпаюсь разбитая!», можно сказать «Я очень волнуюсь, когда ты приходишь поздно, мне будет приятно, если ты будешь предупреждать о том, что задерживаешься».

Разница в том, что первый вариант звучит, как претензия. И скорее всего, у такого диалога не будет конца, а во втором варианте есть шанс на успешный финал.

Помните, мужчина любит тогда, когда он говорит, и его слова совпадают с действиями, а женщина любит тогда, когда чувствует и говорит о своих чувствах. Если в вашей паре этого нет, то пришло время с этим разобраться. 

Если вы хотите развить в себе умение держать границы, научиться создавать уютное пространство для всех членов семьи, приходите на тренинг «Сила уверенности. Состояние Хозяйка».

С любовью, Анна Нуржан,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку