Как выбирать психолога?

Опубликовано: 05 декабря 2016
2201 Просмотр(ы)
| Рейтинг: (Всего оценок: 0)

Как выбирать психолога?

Вы, наверное, замечаете, что с каждым годом появляется больше психологов, тренеров, коуч-тренеров. На рынке тренинговых услуг предложение уже давно превышает спрос. Как же выбрать лучшую программу и сильнейшего тренера? Опытом делятся преподаватели Академии.

Делится опытом Галина Цех

У каждой женщины есть система выбора учителя. Я не задумывалась над тем, как выбираю учителя/тренера, пока мне не задали конкретный вопрос. Тогда я решила проследить за своими шагами, и получился такой алгоритм.

Алгоритм выбора тренера

1. Сначала возникает неудовлетворенность в какой-то сфере жизни. Хочется лучше, больше, красивее, богаче...

2. Потом я принимаю тот факт, что у меня возникла потребность в новизне: знаний, чувств, ощущений, открытий, результатов.

3. Подробно описываю в своем ежедневнике запрос: что именно я хочу. Запрос должен быть ясным и конкретным.

4. После этого получаю информацию на свой запрос. Дальше я состыковываю требования с полученным предложением.

5. Ну и, конечно, мой верный друг — это интуиция. Она подскажет за три секунды: нравится мне этот тренер/тренинг, или нет.

Как выбирать психолога?

Мои ожидания от тренера/учителя
  • Ухоженный, миловидный, располагающий, искренний. Это касается и внешнего вида, и в целом образа. 
  • Уверенный, мягкий голос.
  • Для меня важен хороший отзыв знакомого человека. И не просто человека, а того, чьи результаты вижу в жизни, и эта картинка меня вдохновляет. Имеет значение только реальный пример из жизни.
  • Еще более важно, чтобы информация, которую транслирует тренер, соответствовала его образу жизни. Я не выбираю «темных лошадок». Тех, кого я не знаю: как они живут, какой у них бизнес, что у них в семье. Человек должен быть укорененным в жизни, а не просто ярким пятном на сцене.
  • Стоимость. Чаще всего я выбираю ценник выше обычного и привычного. Если цена ниже средней, я не вдохновляюсь, мне кажется, что я там ничего нового не получу. Если цена сильно выше ожиданий, то это отпугивает.
  • В описании тренинга должно быть заявлено то, чего я не умею делать, но очень хотела бы научиться.
Делится опытом Наталья Македа

На что обращать внимание, выбирая специалиста, чтобы доверить ему сокровенное и добиться желаемого?

1.Образование. Обязательно узнайте у психолога, какое у него образование. Оно должно быть профильным. Это не просто двухнедельные курсы и сертификат. Хороший специалист понимает, что он делает, а не утешает эго.

Как выбирать психолога?

2. Кстати, про ЭГО. Психолог должен пройти личную терапию, поэтому поинтересуйтесь, сколько часов терапии у него было, и у кого он ее проходил. По ответу можно сделать выводы. Хорошо, когда психолог «чист», как белый лист. Чтобы при работе с вами не свалился в свои же проекции. Кстати, если вам скажут: «Я уже 12 лет в терапии, поэтому я сам/сама лучше любого психолога знаю, что делать», — смотрите пункт №1. 

3. У вашего сапожника должны быть сапоги! Если вы идете к диетологу и видите перед собой человека необъятных размеров, вы поверите, что он поможет? Какой смысл идти к психологу с вопросом о восстановлении или создании отношений, если у него в этом плане сплошные проблемы?

4.Эффективный психолог счастлив, он доволен  жизнью и собой. Посмотрите на него/нее, не стесняйтесь спросить об успехах, и многое станет ясно. 

5. Вы можете не очаровываться своим психологом. Он вам может даже не нравиться. Но с ним вы должны получать результаты. Безусловно, если будете прикладывать к этому усилия. Выбор всегда за вами: смотреть шоу и слушать сказки или видеть горькую правду, взрослеть и менять жизнь к лучшему. Да, только взрослые люди меняют свою жизнь. Детям это не под силу.

6. С ним вы чувствуете себя в безопасности. Только в условиях безопасности и доверия пойдет глубокая работа. Вам могут порекомендовать профессора семи пядей во лбу, но если с ним вы не чувствуете себя в безопасности, эффекта не будет. 

7. Выбирайте для себя лучшее и лучших, потому что вы у себя одна.

Желаем вам выбирать для себя лучших учителей и наставников, всегда быть уверенной в своем выборе, и вдохновляться на пути саморазвития.

Галина Цех и Наталья Македа

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку