Как наладить отношения со свекровью и отстоять границы своей семьи?

15267

Как наладить отношения со свекровью и отстоять границы своей семьи?

Недавно в Академию пришел вопрос: — Что делать с денежной свечой-программой, которую я зажгла на растущую луну, а свекровь ее задула? Наш ответ:

— Бросить в реку остатки свечи, так как она свое уже отработала. Но первая мысль, посетившая меня после прочтения вопроса, была: — А кто в доме хозяйка? И чей это дом?

«Свекровь» — своя кровь

Тема отношений невестки и свекрови имеет «длинный исторический хвост». Слово «свекровь» дословно означает «своя кровь», а слово «невестка» — невесть откуда пришедшая. Испокон веков было принято, что жених приводит невесту в дом своих родителей. И первая ночь проходила тоже в доме родителей. Да и сейчас много осталось от тех традиций, когда жених выкупает невесту и везет ее в свой дом, или хотя бы на территорию, где собрались родственники жениха. 

Многие тысячелетия перед свадьбой девицы плакали, прощаясь не только со своим домом, но и со свободой. Невестка, натерпевшись от свекрови и ставшая матерью сына, «отрывалась» в свою очередь на своих невестках. Это была общепринятая данность, которая не менялась веками. Даже современные семейные психологи утверждают, что 80 % свекровей были обижены матерями своего мужа. 

«Она боялась пойти против свекрови» — история одной женщины

Вот такую историю я услышала недавно от одной женщины.

Ее бабушка и дедушка любили друг друга. Бабушка была очень кроткой. А дедушка женился на ней супротив воли своей матушки. Жили они все вместе. Вскоре бабушка родила дочь (маму рассказчицы). Дедушка всегда был защитником своей жены от матери, от которой постоянно шли нападки на ненавистную невестку. А когда бабушкиной дочке исполнилось 5 лет, то дедушку забрали в армию. Вот тут-то свекровь оторвалась на покорной и беззащитной невестке, а в придачу — и на своей внучке. Свекровь отличалась требовательностью к чистоте и настаивала, чтобы все ходили в туалет на улицу. В 30-градусный мороз бабушка выносила дочку в туалет на улицу 2 зимы подряд, боясь пойти против свекрови.

В итоге мама рассказчицы на всю жизнь получила психологическую и физическую травмы: «я не имею права быть любимой» и хронический сложнейший цистит на всю жизнь. И все это происходило не так уж и давно.

Всего 60 лет назад…

Отношения со свекровью: спорить нельзя подчиниться

Многое изменилось за последний век в семейных отношениях. И нам сегодняшним повезло значительно больше. Мы не обязаны жить со свекровью. Мы имеем право ей не подчиняться и не быть ею униженной. Мы повышаем на нее голос, защищая свои интересы. Мы спорим с ней: как надо воспитывать детей и ухаживать за своим мужем (ее сыном). Да, это мы можем, но конфликт всё равно остается.

Как наладить отношения со свекровью и отстоять границы своей семьи?

Влияние свекрови продолжает быть великим на ваши семейные отношения. Даже если вас разделяют тысячи километров, то влияние продолжается по телефону, скайпу, да и просто по информационному семейному полю, не знающему границ. 

Как же хочется каждой из нас, чтобы в лучшем случае отношения со свекровью сложились как с подружкой или как с идеальной мамой. Ну, или чтобы свекровь просто не мешала — тоже хороший вариант. 

Сразу скажу, что конкуренция со свекровью за позицию лучшей женщины для вашего мужчины — заведомо вами проигранная. Его мама — это первая женщина в его жизни. Это та, которая дала эту самую жизнь. Это та, в утробе которой был рай и счастье. И что бы вы — его жена, для него ни делали, вы никогда не обгоните свою свекровь по сделанному для вашего мужчины. 

Не принимая свекровь, вы не принимаете женское начало в мужчине

Не принимая, не уважая, ненавидя свою свекровь, вы не принимаете женское начало в вашем мужчине. И со временем то, что вы испытываете к свекрови, начнете испытывать и к своему мужу. Еще Марлен Дитрих сказала: «если замужняя женщина чувствует за спиной легкость и крылья, ей повезло со свекровью». 

Что может сделать каждая женщина, ставшая женой, для создания комфортных отношений со свекровью?

Кто в доме хозяйка? 11 шагов для изменения отношений со свекровью

Шаг 1

Помните, если ваш мужчина вас выбрал по любви, значит, вас выбрала каждая его клеточка. А так как ваш мужчина — это продолжение рода, значит, каждый предок выбрал вас, и его мама — тоже. Будьте в этом абсолютно уверенны, что бы вы ни слышали от свекрови в свой адрес.

Шаг 2

Мысленно или вслух проговаривайте своему мужчине: «Я уважаю и принимаю в тебе твою маму, даже если мы с ней расходимся во мнениях».

Шаг 3

Вы не обязаны любить свою свекровь как собственную маму. У вас уже есть мама. Не ждите от своей свекрови отношения к вам как к дочери. Если любовь между вами случится, примите это в качестве бонуса от брака.

Как наладить отношения со свекровью и отстоять границы своей семьи?

Шаг 4

Кто в доме хозяйка? Во время зарождения конфликта всегда вспоминайте, где вы. Если вы на своей территории, то, как бы вы ни боялись или стеснялись своей свекрови, устно заявите о том, что вы здесь правите балом. Скажите о своих правилах и желаниях. Сделайте это с любовью и уважением к свекрови. Вы даже можете представить, что нанимаете на работу сотрудницу. И ваша задача максимально точно и с уважением озвучить ей права и обязанности. И, конечно же, получите от свекрови устное подтверждение, что она услышала вас.

То же самое происходит на территории свекрови. Там она хозяйка. Чтобы предотвратить конфликт, не молчите, а задавайте уточняющие вопросы: «что я должна учесть?», «каких правил я должна у вас придерживаться?», «чего вы от меня ожидаете?» Разговорите ее. Старайтесь оставить как можно меньше белых пятен в ваших отношениях.

Шаг 5

Если вы чувствуете, что намечается конфликт, ваш муж должен присутствовать при разговоре. Включайте его в активное обсуждение. 

Например, свекровь делает вам замечание, что вы что-то не так сделали. Верните эту информацию тут же вашему мужчине в виде вопроса: «Дорогой, а ты знал об этом правиле в доме твоей мамы? А почему ты меня об этом не предупредил? Может, ты мне разъяснишь это?» 

Шаг 6

Не оскорбляйте свою свекровь и не позволяйте оскорблять вас. Если вдруг произошло, что свекровь вас упрекнула, оскорбила, унизила, тут же зовите мужа и при свекрови повторите ее же слова. А затем добавьте: «Ваш сын выбрал меня в жены. Оскорбляя меня, вы оскорбляете своего сына». И передайте слово вашему мужу. Старайтесь, чтобы конфликтные вопросы решал ваш муж со своей мамой. 

Шаг 7

Кто чем богат, тот тем и делится. Если ваша свекровь показывает свое неприятие, нелюбовь, гнев, значит, ей не хватает любви к самой себе. Очень часто негативно выступает в свекрови ее детская недолюбленная часть. И именно эта ее внутренняя ранимая девочка бросает на вас свою «нелюбовь».

Постарайтесь разглядеть этого ребенка и мысленно или вслух сказать ей: «Мне очень жаль, что вас это злит, что вам сейчас плохо, что вам это не нравится, но я не могу вам помочь». С маленькими детьми не спорят, не ругаются, а просто принимают их такими, какие они есть. Вы не сможете дать детской части свекрови то, чего не хватило ей в детстве. Это бесполезная трата времени. Просто цените ее и уважайте. 

Шаг 8

Применяйте принцип «ЗАТО». Научитесь видеть в вашей свекрови нечто большее, хорошее, созидательное, чтобы уравновесить ее недостатки. Например, «она неряха, ЗАТО хорошо шьет вещи для детей». И чаще восхищайтесь вслух перед свекровью ее умениями.

Шаг 9

Отношения вашего мужчины к его матери — это знание наперед его отношения к вам. Если мужчина помогает матери, он будет помогать вам. Если он не уважает мать, он не будет уважать вас. Если мужчина орет на свою мать, он будет орать и на вас. 

Шаг 10

Периодически соглашайтесь с тем, что про вас говорит свекровь. Например: «Ты — копуша». Вы соглашаетесь: «Да, бывает за мной такое, и ваш сын меня такую выбрал и полюбил. Значит, ему это надо». 

Шаг 11

Сегодня мы все можем себе позволить не жить с родителями. Я настоятельно рекомендую вашей семье жить отдельно. Покупайте или арендуйте квартиры. Не отговаривайте себя, что у вас нет финансовой или другой возможности.

Во-первых, вы и ваш мужчина станете более взрослыми и ответственными за свою жизнь и семью. И в вашу жизнь придет больше финансовых, профессиональных и других возможностей. Во-вторых, вы в доме — хозяйка. В третьих, вы сможете легко проявлять все женские знаки внимания своему мужчине: поцелуи, объятия, массажи, секс, флирт. 

Если вы замечаете, что выше перечисленные шаги не облегчают отношений со свекровью, то, возможно, оба или один из вашей пары находится в зависимости: мамин сын, папина дочь, вредные привычки, нарциссизм, нежелание стать взрослым и т.д.

Но это уже другая история!

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку