Как пережить негативные эмоции: 15 проверенных способов

Опубликовано: 22 июля 2016
32010

Как пережить негативные эмоции: 15 проверенных способов

Наше главное предназначение на земле — быть счастливыми. В качестве главного природного ресурса для нас создан прекрасный мир со всеми его благами и красотами. И теперь перед нами стоит задача: следить за гармонией своего внутреннего мира, поддерживать тонкую организацию женской души в состоянии удовольствия и радости.

Недавно знакомый мужчина сказал: «Я сразу понял, что мероприятие пройдет отлично, потому что все женщины выглядели довольными!» И в этих простых словах спрятана глубокая истина.

Когда женщина довольна и счастлива — счастливы все вокруг, если же она впадает в состояние переменной облачности или ураганных осадков с грозами, то будьте уверены, она сделает все возможное, чтобы эту прелесть ощутили все, кто находится рядом с ней. Не правда ли?

Оттого так важно для женщин нежно и трепетно заниматься гигиеной собственной эмоциональной сферы. Научившись получать наслаждение от СПА-процедур для тела, нам необходимо освоить курс СПА-процедур для души. 

Но прежде чем мы поговорим о них, хотелось бы определиться, насколько вы готовы научиться управлять своими эмоциями и зачем вам это нужно.

Буря или штиль: зачем управлять эмоциями?

Часто слышу высказывания такого плана: «Мои эмоции, как хочу, так и проявляю! Хочу — кричу, хочу — молчу! Не хочу я ими заниматься, мне нравится быть непредсказуемой и спонтанной!». И это хорошо. Только вот насколько непредсказуемой и насколько спонтанной?

Как пережить негативные эмоции: 15 проверенных способов

Нам, женщинам, свойственны прыжки из крайности в крайность. Узнав что-то в одном месте, мы начинаем это применять, затем слушая кого-то еще, мы меняем ветер и гоним свой парусник в другую сторону. Единственное, к чему мы порой забываем прислушаться, прежде чем менять курс, так это к своему собственному внутреннему голосу, к своим реакциям и истинным переживаниям. Но ориентация только лишь на чужое мнение без опоры на собственные чувства — это как черная дыра, в которую безвозвратно утекает жизненная энергия. 

Наши эмоции — бесценный дар. Именно они помогают нам определять, чего мы на самом деле хотим, и получать желаемое, испытывая при этом радость и удовольствие. Именно они помогают нам проявлять себя с самых разных сторон, осознавать свои особенности, способности, возможности. Именно они позволяют нам купаться в счастье и любви. И все эмоции, которые созданы природой, имеют свое предназначение, а, следовательно, имеют право на существование и проживание.

Негативные эмоции: прятать или проживать?

В силу особенностей воспитания мы часто прячем свои переживания, загоняя их в потаенные уголки своего внутреннего мира. Прячем порой так глубоко, что и сами забываем о них. Но они помнят, бурлят там, кипят и создают дискомфорт в ощущениях, приводящий к внутриличностным и внешним конфликтам, к эмоциональным взрывам или болезням.

В наш информационный век мы все знаем о психосоматике, о том, что непрожитые эмоции остаются в теле, создавая непроходимые для свободного тока энергии места, что приводит к искажению восприятия событий, а то и к искажению истории жизни человека. Мечтаем, мечтаем, а разрешить себе получить желаемое не можем. 

Всему в жизни есть свое место и время. Чтобы свободно дышать и жить с опорой на свои истинные желания и чувства, важно дать им дорогу, вовремя освобождаясь от внутреннего ощущения тяжести.

Что ж приступим к освоению СПА-процедур для души, чтобы научиться восстанавливать свой психоэнергетичекий жизненный ресурс и создавать счастливую, наполненную колоритными красками жизнь.

Нам, женщинам, все силы природы приходят на помощь, в том числе — лунные ритмы. В дни убывающей Луны хорошо проводить практики на очищение от негативных эмоций. В «Академии частной жизни» Ларисы Ренар накоплен арсенал практик для проживания негативных эмоций. Я расскажу о тех, которые эффективно использую сама.

15 практик для проживания негативных эмоций

Ошо «Мистическая роза»

Когда-то в работе со студентами-музыкантами я часто использовала туристические походы в качестве простой и доступной встречи со своими переживаниями и эмоциями. Поднимаясь в горы или карабкаясь в пещерной темноте, ребята проживали калейдоскоп внутренних впечатлений, проводящий их от злости и пиков агрессии в моменты труднопроходимых мест до высочайшего восторга и восхищения. Многие перестали увлекаться спиртным и курением, потому что научились испытывать остроту эмоций в других формах.

Делая практику Ошо «Мистическая роза» на тренинге «Прелесть любви», я осознаю, насколько глубоко и гибко могут быть прочувствованы наши эмоции во время приключений с верными друзьями. От печали до радости — рукой подать. 

«Подушка для битья»

В Академии мы часто используем подушки в качестве средства выражения подавленного гнева. В домашних условиях это тоже возможно. «Подушка для битья» должна использоваться исключительно по предназначению и храниться в специально отведенном месте. В те моменты, когда вы ощущаете внутренний подъем агрессивных переживаний, включите громкую музыку (мне нравится саунд-трек к фильму «Реквием по мечте») и начинайте бить подушку с криками, выдыхая боль, злость, позволяя агрессии выходить. После этого лучше принять душ или ванну.

Соль и вода

В моменты тяжелых переживаний поможет обычная соль, целебные свойства которой известны с давних времен. Предварительно растворите 1 кг соли в воде и наговорите на воду слова: «Стихия воды, очисти меня от всего, чему пришло время уйти».

Лежа в ванной, чувствуйте, как соль вытягивает из организма все шлаки, растворяя боль, злость, все, что давит и тяготит. Через 15 минут начинайте спускать воду и ощущайте при этом, как она мягко и бережно уносит за собой все, от чего готовы освободиться. После чего важно принять душ, представляя, как чистый поток наполняет вас новой свежей энергией. 

Соль и очищение тела

Можно использовать соль и во время душа. Тщательно втирайте соль в кожу против часовой стрелки, помогая вытягивать все отжившее, болезненное. При этом выдыхайте те эмоции, которые ощущаете.

Гигиена эмоций так же полезна, как и гигиена тела. Начинайте очищение с макушки, пройдите по всем чакрам, помассируйте солью все суставы, а так же ладони и ступни. После чего встаньте под душ, представляя, будто купаетесь в водопаде, и позволяйте струям омывать ваше тело снаружи. Почувствуйте, как  они проникают внутрь, очищая всю боль, размывая внутренние зажимы, блоки, преграды, унося в воронку весь негатив в виде грязных потоков.

Закончить процедуру нужно тогда, когда вы почувствуете легкость в теле и ощутите, как струи воды стали хрустально чистыми. Эта процедура помогает не просто освобождаться от застоявшихся эмоций, но так же исцеляет от  болезней тела.

Бьем посуду

Мне очень нравится давний и проверенный способ выражения накопившейся агрессии — битье старых тарелок. Можно выехать в лес, найти удобное место, где вам никто не помешает громко кричать, ни в чем себе не отказывая. Главное — вкладывать в этот процесс душу. Не играть, а искренне выплескивать все, что накипело. Чтобы не нарушать природную экологию, возьмите с собой старую скатерть, которую можно предварительно постелить на землю, а затем собрать ее вместе с осколками. 

Рычим и шипим

Пробовали ли вы когда-нибудь рычать, как дикая кошка или шипеть, как змея? Порой бывает трудно выражать наболевшие переживания словами, тогда этот способ будет вам полезен.

Издавать звуки важно на выдохе, ощущая, как звук очищает внутреннее пространство, унося терзающую боль. Здесь вы почувствуете всю глубину выражения «как кошки на душе скребут». Рычащие звуки создают необходимую вибрацию, которая помогает вытаскивать глубоко спрятанные эмоции. 

Играем на музыкальных инструментах

Моя сестра в моменты мучительных переживаний играет на фортепиано или на скрипке так, что по звучанию легко можно угадать, какие бури бушуют в ее душе. Если вы владеете игрой на каком-либо инструменте, то можете использовать этот метод. Музыка способна выразить наш внутренний плач или боль, зажатую агрессию или потаенную радость, которая так спрессовалась, что невозможно бывает дышать. 

Динамические медитации

Мощную релаксацию приносят динамические медитации, которые подобно внутреннему массажу, способны разбить многие блоки и зажимы, расшевелить тело, давая ему возможность двигаться и дышать свободно. В Академии мы активно применяем этот метод, получая стойкий результат в работе по проживанию негативных и давно спрятанных в глубинах души эмоций.

Как пережить негативные эмоции: 15 проверенных способов

Адресное проговаривание переживаний

Мне нравится адресное проговаривание переживаний. Вы можете представить перед собой человека, по отношению к которому испытываете определенные эмоции и, рассказав ему о своей боли, о своей злости, выплеснуть все, что чувствуете. После чего посмотрите на него, прислушайтесь к своим изменившимся ощущениям, когда будете готовы, простите его и попросите у него прощения. 

Письменные практики

Эффективно работают методики написания писем. Определите, по отношению к кому вы испытываете мучительные эмоции, и напишите этому человеку письмо, стараясь выразить словами свои переживания. Письмо это отправлять не нужно. Главное, осознать чувства и выразить их на бумаге. Есть разные методики. Одно из направлений подробно разработал Коллин Типпинг и описал в своей книге «Радикальное прощение». 

Психотерапия

Безусловно, одним из глубоких методов, помогающих проживать свои негативные эмоции, является психотерапия. Часто бывает страшно заглядывать в глубины своего внутреннего мира, в свое прошлое, которое не всегда было безоблачным. И тогда психотерапевт способен взять за руку и провести по пути мучающих и пугающих переживаний, помогая нам осознавать свои эмоции, чувства, найти им место в жизни.

Телесные практики и дыхание

Осознанное отношение к эмоциям открывает путь к счастливой жизни. Зажгите свечу, включите музыку (например, диск «Целительные звуки чакр») и, закрыв глаза, мысленным взором пройдитесь по своему телу, находя точки, в которых ощущается боль.

Задайте себе вопросы: «Что это за боль? Какие страхи, какие эмоции за ней прячутся?». Прислушивайтесь к себе, ваше мудрое тело непременно даст ответ. После чего начните выдыхать в пламя свечи найденный страх до тех пор, пока не почувствуете легкость и освобождение. В этот момент важно осознать, что застывшая в теле эмоция была вам нужна, учила чему-то, помогала стать такой, какая вы есть. Поблагодарите свой страх, злость или боль за полученные уроки, осознайте, что теперь вы стали взрослой и готовы попробовать строить свою жизнь иначе.

Арт-терапия

Использование арт-терапии в работе с проживанием эмоций — бесценно. Вы можете прорисовывать свои ощущения, протанцовывать их, лепить свои страхи и боль из пластилина или теста, придумывать музыкальные композиции с использованием подручных средств: игре на пустых бутылках или на ложках, создавая какофонию звуков, хаос, приводящий к внутренней гармонии.

В момент проживания эмоций важно дышать, ощущая, как с каждым выдохом вы отпускаете застывшее переживание, выливая его в рисунок или в податливую форму пластилина, или в движение тела, или выпуская его через звук.

Работа с камнем и землей

В книге «Открывая новую себя» Лариса Ренар описывает методику работы с камнем. Возьмите камень в ладони и поместите его на уровне солнечного сплетения. Начните вращать руки против часовой стрелки и выдыхать мучающие вас эмоции в камень, вдох — и снова выдох со стоном проживания чувств. Ощутив легкость в теле, завершите этот процесс. Затем возьмите другой камень и начните вращать его на уровне солнечного сплетения по часовой стрелке, вдыхая силу земли, уверенность и спокойствие, тем самым формируя свой психоэнергетический ресурс. Затем камни с благодарностью отдайте земле.

Еще мне нравится простой и действенный способ, который описан в книге Джона Грэя «Как любить то, что есть и получать то, что хочешь». Можно выйти на улицу или просто взять цветочный горшок, закрыть глаза и найти в своем теле мучающие переживания, затем представить, как на выдохе негативные эмоции в виде темных потоков начинают выливаться через кончики ваших пальцев и стекать в землю. После чего я обычно растираю мягко ладони, ощущая свою энергию, и благодарю землю за помощь. 

Переводим негативные эмоции в мирное русло

И конечно, мы можем использовать мощную силу наших негативных эмоций, переводя ее в мирное русло. Как только чувствуете, что нарастает гнев, направьте эту энергию на наведение порядка в квартире, на полке или даже просто в сумке.

Кстати, ярость часто подпитывает стремление к успеху. Вместо того чтобы прятать эти эмоции, дайте себе возможность преобразовать агрессивную энергию, направив ее на другой объект, например, в начало разработки проекта или в физические упражнения.

В нас есть все: агрессия и радость, ненависть и любовь, зависть и принятие. Важно научиться осознавать свои эмоции, находить их причины и проживать их в наиболее подходящей форме. Однобоко развитые, мы неинтересны даже самим себе. Лишь восхитительный коктейль качеств и чувств делает нас неповторимо прекрасными, удивительными, завораживающими, счастливыми!

Дышите полной грудью, ощущайте жизнь каждой клеточкой тела, а мы, преподаватели «Академии частной жизни» Ларисы Ренар, всегда готовы поддержать вас на пути к себе!

С любовью, Юлия Новикова,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку