Как выйти из стресса: восемь экспресс приемов

Опубликовано: 05 июля 2016
15109

Как выйти из стресса: восемь экспресс приемов

«Стресс» — одно из тех новомодных слов, которыми пугают всех и всюду. Что же это такое? Чем стресс отличается от дистресса. Так ли вреден стресс на самом деле? Как определить, что вы в дистрессе?   Как бороться со стрессом?

Давайте разберемся, что же такое «стресс».

Стресс — это психическое и физическое напряжение. Правильно дозированный стресс —   это источник бурной энергии, он невероятно стимулирует и придает уверенность в себе. Напряжение помогает переносить нам сверхнагрузки, но если его много, то оно может навредить. То есть возникает дистресс.

И говорить сегодня я буду именно о дистрессе (от англ. distress).

Самое ужасное, что прямые и косвенные последствия дистресса — это самые распространенные в мире причины смерти. При дистрессе нарушается работа иммунной системы, и начинают страдать все остальные функции организма. Дистресс приводит к возникновению различных зависимостей. Он вызывает заболевания ЖКТ, психические недуги, болезни дыхательных путей и депрессии. Самое интересное, что после сама депрессия становится фактором дистресса, а это уже замкнутый круг. И что для нас, девочки, особенно актуально — дистресс ускоряет старение!

Как же понять, что у вас тот самый ДИСТРЕСС?

Протестируйте себя и поймете: страдаете ли вы сейчас от деструктивного стресса?

  • Вы стали агрессивной — происходит пустяковая ситуация, а вы срываетесь, словно начинается извержения Везувия, а иногда вы осознаете, что кричите на кого-то: на знакомого, на коллегу, мужа, ребенка (!) или незнакомого человека, и в этом не узнаете себя.
  • Вы быстро утомляетесь.
  • У вас нарушение сна.
  • На вас плохо стало сидеть любимое платье или джинсы, так как вы стали переедать или же аппетит пропал вовсе.
  • Вы не можете сосредоточиться.
  • Вы стали все забывать.
  • У вас часто скачет давление.
  • У вас болит голова.
  • У вас снизилось половое влечение или и вовсе пропало.

Узнали себя? Если хотя бы один пункт совпал с реальным положением дел, стоит задуматься о своем здоровье. Ниже я подготовила для вас 8 экспресс приемов для выхода из дистресса.

Как выйти из стресса?                  

Прием №1

Найдите время для себя — только через осознание себя, своей жизни и себя в жизни, мы можем ею управлять. Будьте с собой в контакте! Часто во время перенапряжения мы словно вылетаем из своего тела, уже не управляем собой и оказываемся во власти внешних факторов.

Совет: каждый день устраивайте себе мини-отпуск. Пусть он будет длиться 10-15 минут. Но это время будет только вашим! Отключите все телефоны и сделайте что-то для себя, к примеру, выйдите на свежий воздух и напитайтесь лучами ласкового солнышка!

Прием №2

Сауна. В сауне можно не спешить и расслабиться. Разгоряченное тело обильно потеет. Будто избавляется от всего тяжелого и негативного. Каждой клеточкой тела вы впитываете горячий пар. Чувствуете, как уходит напряжение из мышц, как расправляется кожа. Совет: во время бани или сауны не забудьте об обильном питье. Это должны быть травяные отвары, квас или кефир.

Как выйти из стресса: восемь экспресс приемов

Прием №3

Движение. Один из лучших способов снизить стресс — начать двигаться! Движение и покой в нужное время были вопросом выживания наших предков. Когда наши предки шли на охоту, для них был крайне важен стресс — то есть напряжение. Без него было крайне сложно несколько часов подряд выслеживать зверя, а иногда и убегать от него, спасая жизнь. С тех пор мало что изменилось в механизме стресса. Именно поэтому так важно снижать избыток адреналина и норадреналина при помощи физической активности.

Совет: уделите себе время на обеденном перерыве — прогуляйтесь 20 минут неторопливым шагом, а раз в неделю выкроите время и потренируйтесь в зале до седьмого пота.

Прием №4

Растяжка (стретчинг). Когда вы чувствуете тоску и упадок сил — займитесь растяжкой! Этот вид физической активности спровоцирует некоторую боль. В кровь начнет выделяться адреналин. Чтобы снять боль, организм будет вырабатывать морфиноподобные вещества. Когда вы закончите упражнения, выделение адреналина прекратиться, а оказавшиеся в избытке морфиноподобные вещества уменьшат выраженность тоски.

Прием №5

Пишем письма. Для снятия напряжения на психическом уровне важно грамотно проживать негативные эмоции. Просто забыть ситуацию не получится, в этом случае мы все равно вытесняем эмоции на уровень бессознательного, накапливаем их. Совет: не тяните с отработкой эмоции, если случилось так, что вы не смогли ответить должным образом или были вынуждены промолчать, вооружитесь бумагой и ручкой! Напишите все своему обидчику! Письмо, безусловно, выкидываем и никому не отправляем.

Как выйти из стресса: восемь экспресс приемов

Прием №6

Правильное питание.   Правильное питание уменьшит вредное воздействие окислительного стресса. Совет: проведите один день на детокс-диете. Пусть ваш рацион составят свежевыжатые соки, травяные чаи и вода с лимоном. Уже на следующее утро вы почувствуете себя легче!

Прием №7

Слушайте спокойную музыку. Специалисты утверждают: музыка оказывает влияние на выработку гормонов, которые воздействуют на эмоциональное состояние человека, вызывая ощущение радости или тревоги, проявление отваги и мужества. Совет: создайте свой плей-лист музыки для релакса и слушайте его при каждом удобном случае, особенно во время стрессовых ситуаций, к примеру, автомобильные «пробки».

Прием №8

Используйте техники релаксации.   Это может быть массаж, дыхательная гимнастика, йога, цигун, энергетические практики, медитации или что-то еще. Совет: попросите любимого сделать вам массаж с роскошным натуральным маслом сандала, жасмина, иланг-иланга или пачули. Вы расслабитесь от любимых рук, а неспокойная ночь подарит вам прекрасные эмоции.

Подружитесь со стрессом, используйте его тогда, когда это необходимо именно вам. Но не забывайте избавляться от дистресса. Нет лучшего лечения, чем профилактика!

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку