Большая летняя распродажа

Как стать центром своей жизни

Опубликовано: 23 апреля 2019
2364

Как стать центром своей жизни

- Стремлюсь к целям, делаю все правильно, но довести все до конца — нет сил.

- Есть дом, семья, работа мечты, но почему-то все так бесит!

- Срываюсь на ребенка, хотя понимаю, что он не виноват.

- Бизнес не развивается, денег мало, я будто в болоте.

Продолжать?

Все это вероятные симптомы того, что в центре вашей же жизни находитесь не вы. Дети, муж, работодатель, родители… Кто угодно, только не вы.

Причем вы сами отодвигаете из этого условного центра себя и ставите туда другого человека. Ожиданиями, гиперопекой, гордыней, завистью, желанием заслужить любовь, получить поощрение.

Но этого не будет.

Что бывает, когда ваш «центр» занял другой человек?

Вы не услышите благодарности за то, что сделали другого объекта центром своей жизни. Потому что вы выдернули этого человека из его центра, и теперь это место пустует. Вместо того, чтобы жить в своем центре, ваш «заместитель» будет бороться за ваш, выживать, а после — доживать. Не этого хотелось, да?

Как стать центром своей жизни

Родители, которых взрослеющие дети из гордыни ставят в центр своей жизни («мама слабая», «отец не понимает ничего», «да они как дети малые»), стареют быстрее, потому что оторваны от своего ресурса и своей функции — давать энергию потомкам.

Дети живут в «масках» и постоянном сопротивлении воле мамы и папы. Кто-то «сражается» активно, а кто-то уходит в болезни.

Партнеры, пользуясь благами, все же будут искать способ сбежать от груза ваших надежд, от постоянной эмоциональной «задолженности».

 

Что такое «центр жизни»?

В центре максимум ресурсов. Из центра возможно все-все! Вы же, убирая оттуда себя, добровольно оказываетесь «на обочине»: сил нет, энергии нет, желаний нет. И начинаете злиться на того, кто забирает ваше. Только эту глубокую причину не каждый почувствует и осознает.

Конечно, забота о стареющих родителях и подрастающих детях важна. Но в центре, в истинном центре жизни, должны быть только вы.

Я сейчас говорю о том самом «здоровом эгоизме». О том, что важно признавать значимость своего центра, своей жизни, своих желаний.

Когда вы на своем месте, вы не ищите виноватых, не доказываете права, не требуете внимания, не сражаетесь за ресурсы. Из центра вы по-настоящему видите других людей и уважаете их ценность.

Прямо сейчас начните осознанно возвращать себя в свой центр. Вот пять непростых, но результативных шагов, которые помогут. Понадобится время, ручка и блокнот.

Как стать центром своей жизни

Как снова стать центром своей жизни: пять упражнений

Упражнение первое

Ответьте письменно на вопрос: «Почему я не в центре своей жизни?». Попытайтесь осознать истинную выгоду от того, что вы себя задвинули.

Техника выполнения: поставьте таймер на количество минут, равное вашему возрасту, и выпишите все причины. Не ограничивайте себя рамками.

Например:

  • У меня маленькие дети.
  • Сейчас надо заботиться о родителях.
  • У супруга сложный период на работе.
  • Быть эгоистом плохо.
  • Мне нравится помогать другим.
  • Я боюсь прислушиваться к себе.

Перечитайте то, что получилось вслух.

Теперь примите то, что вы стоите на обочине жизни по своей вине. Это прямой результат ваших действий. Только вы несете ответственность за то, какими ресурсами располагаете, кому даете энергию и от кого принимаете.

Упражнение второе

Мы определились, что в центре точно не вы. Но кто же там? Давайте разберемся.

В течение дня наблюдайте, о ком (о чем) вы думаете чаще. Удивительно, но если попросить ответить здесь и сейчас, большинство людей дадут ожидаемый ответ: ребенок, муж, шеф. Но в ходе длительного наблюдения «выскакивают» не столь очевидные персоны: бывшие или несостоявшиеся партнеры, соседи, какие-то люди из интернета, конкуренты.

Поэтому не торопитесь. Дайте себе день два на сбор информации.

Упражнение третье

Что происходит, когда вы принимаете решение из центра, на максимуме ресурсов и вдохновения? Как ощущения, когда совершаете какие-то действия, находясь на обочине или пытаясь занять чужой центр?

Давайте разберем такое простое действие, как покупка нового платья.

Выбирая наряд для себя, наслаждаясь тканью, представляя, какой эффект оно произведет, вы наполняетесь ресурсами — стоите в центре. Посмотрев на цену, решаете, что лучше эти деньги потратить на еду для домашних, подарок для свекрови, вы грустите, злитесь или устало вздыхаете — отодвинулись на обочину.

Упражнение четвертое

Что будет, если вы вернете свое место?

Давайте проанализируем.

Возьмите бумагу, ручку. Разделите лист на две части. В левой колонке напишите все, что возможно (мы не можем знать наверняка) произойдет с другими, если вы перестанете назначать их центрами. В правой — что будет с вами, что изменится для вас.

Важно! Осознанность — главный помощник в выполнении этого задания. Старайтесь разделять «я-перемены» и «перемены для других».

Другие

Я

Возможно, муж психанет, если вместо приготовления ужина пойду с подругами в кино.

Я встречусь с подружками, отдохну, вернусь наполненной и с удовольствием нажарю мужу вкусных котлеток.

Ребенок пойдет в школу в помятой рубашке. Возможно, учитель подумает, что я не слежу за своим ребенком.

Я поспала лишних 20 минут, проснулась с силами и хорошим настроением. Я поцеловала ребенка перед школой. Все довольны.

Возможно, подруга обидится, что я не одолжила ей 5000 рублей.

Я купила на эти деньги новое платье. Чувствую себя очень красивой. Приглашу подругу в парк на этих выходных погулять.

Возможно, начальник разозлится из-за того, что я не сдала отчет вовремя и не задержалась на работе.

Я ушла домой вовремя, хоть и не написала отчет. Зато утром приду на работу отдохнувшая, еще раз все внимательно прочитаю, замечу ошибки, исправлю. Предложу начальнику свежие идеи.

Теперь прочитайте левую колонку и обратите внимание на слово «возможно». Да, нельзя предугадать, что будет чувствовать другой человек, как эта ситуация развернется для него. Может, он ничего не заметит? А если даже как-то эмоционально отреагирует, то можете ли вы нести ответственность за его эмоции? Конечно, нет.

У этого упражнения есть бонус: вы не только создаете новую реальность для себя, но и развиваете визави. Смотрите: муж может разогреть котлеты сам, для него это будет выход за рамки привычек; ребенок захочет гладить себе рубашки, если для него это важно; подруга придумает, как заработать эти 5000 рублей; начальник научится ставить реальные сроки сдачи проекта.

Видите? Когда вы в центре, это хорошо для всех.

Как стать центром своей жизни

Упражнение пятое

Действуйте для себя! Создайте список из 30-100 вещей, которые порадуют. Старайтесь каждый день выполнять хотя бы один пункт.

Об этом списке идет речь почти в каждой статье. Мы, правда, верим в то, что вы не просто читаете, но и делаете. И пусть это напоминание станет последним. В сторону сомнения: напишите свой лайф-лист приятностей!

Примеры:

  • Горячая ванна с лепестками роз, свечами, бокалом вина.
  • Покатушки на велосипеде в обеденный перерыв.
  • Женский роман перед сном.
  • Сериал во время приготовления ужина.
  • Фруктовый чай с медом.
  • Кофе на растительном молоке.
  • Прогулка в парке.
  • Любимый плейлист в наушниках.
  • «День бревна».
  • Быстрая езда на автомобиле.

Пусть это будут маленькие шаги, но с них начнется удивительное путешествие к человеку, с которым предстоит провести жизнь.

Ирина Тарханова, трансформационный психолог

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку