Ловушки женственности

6500

Ловушки женственности

Это вторая статья Ларисы Ренар из цикла «Время Женщины». Первая статья - Право быть женщиной

Что же такое женственность? В какой-то момент женщину стали обвинять в отсутствии женственности на основании отсутствия мужчины в ее жизни. Тебе словно отказывают в праве быть женщиной, если в данный момент ты не в отношениях. Произошла подмена того, что мы получаем, обладая женственностью — на то, что ее определяет.

И все больше современная женщина начинает осознавать, что соединенность со своей природой, истинная женственность, дает ей огромный ресурс делать то, в чем она может раскрыться и проявиться. И выбирать самой: быть ли ей с мужчиной или оставаться свободной. И в этом нет оголтелой ненависти к мужчине или нежелания создавать отношения. В этом больше позволения себе выбирать именно того, с кем хочется быть, и желание полностью насладиться миром и жизнью, реализуя свой потенциал.

Как писала Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности» («The Feminine Mystique» ) еще в 1963, что «роль домашней хозяйки и воспитательницы детей была навязана женщине посредством создания т. н. «загадки женственности». Она отмечала, что псевдонаучные теории, женские журналы и рекламная индустрия «научили, что женщинам, обладающим истинной женственностью, не нужна карьера, им не нужно высшее образование и политические права — одним словом, им не нужны независимость и возможности, за которые когда-то боролись феминистки. Всё, что от них требуется — это с раннего девичества посвятить себя поискам мужа и рождению детей».

Ловушки женственности

И хотя прошло уже больше 50 лет со дня выхода этой книги, мы до сих пор НЕ ПОНИМАЕМ, что истинная женственность проявляется не только в умении и способности создавать гармоничные отношения с мужчиной. Но и в возможности РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ в своих талантах, в том, что интересно, в творчестве, в бизнесе, в политике, в искусстве, в науке, но при этом не уйти в мужские стратегии и в мужские энергии.

И если мы посмотрим, чем отличаются эти две стратегии, то увидим, что помогает нам получать и делать желаемое, оставаясь женщиной.

Мужское Женское
Конкретность, практичность Творчество
Иерархия Равенство
Завоевание Присоединение
Соперничество борьба (конкуренция) Сотрудничество
Создает структуру Создает поле
Цель Видение
Достижение результата Раскрытие потенциала, наслаждение процессом
Усилия Поток
Надо Хочу
Инструментальный подход к людям Важность отношений
Жесткость Гибкость
Факты Интуиция

Может быть, это не полный список тех отличий мужского подхода от женского, благодаря которым мы получаем преимущество как женщины и возможность реализовывать себя по-женски.

Важно, что как только мы отказываемся от данных нам природой качеств, подавляя и забывая о них, мы начинаем чувствовать, как разрушается все, что мы пытаемся создавать. И прежде всего, как разрушаемся мы сами, теряем себя в этом желании быть похожими на мужчин и в иллюзии, что только так можно добиться успеха и счастья.

Ловушки женственности

Джузеппе де Витто, адвокат, Италия: «Статус женщины отражает состояние общества. Нынешняя женщина представляет собой худшую копию вчерашнего мужчины. Я объясню: сегодня представительницы слабого пола в гонке за равенство часто забывают о своей женственности и становятся безжалостными соперниками. В итоге мир мужчин находится в кризисном состоянии самоидентификации. И все из-за того, что женщины, как никогда, жаждут освобождения. А это, в свою очередь, создает широко распространенное желание быть независимой во всем. Я считаю, что женщина, которая стремится к власти, должна быть умна, красива и харизматична. Но ни в коем случае она не должна забывать о своей женственности» (журнал «Обрати внимание», март 2012 года)

Как только мы вспоминаем о своей женственности, как только мы начинаем проявлять ее в полной мере, не боясь навязанных клише и устаревших представлений, тогда мы начинаем чувствовать свою свободу делать то, что НАМ НРАВИТСЯ и с теми, кого МЫ ВЫБИРАЕМ.

В следующих статьях мы подробно поговорим о каждом из этих отличий…

С любовью, Лариса Ренар,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку