«Любовь — это большая смелость», или манифест о бесстрашной любви

Опубликовано: 18 апреля 2017
6349

«Любовь — это большая смелость», или манифест о бесстрашной любви

«Знаешь, Юля, о чем я думала все утро? — спросила меня как-то Лариса Ренар, — о том, что любовь — это большая смелость...».

С тех пор прошло несколько лет, а я часто вспоминаю эти слова, и когда веду занятия в Академии, и когда размышляю над жизненными ситуациями. Эти слова, словно вода, пропитали меня глубиной и силой.

Каждый раз на тренингах мы говорим о своих страхах, накопленных годами. Постепенно страхи складываются в каменоломнях прошлого опыта, из которых, кажется, нет выхода.

Часто мы прячемся от отношений или разрушаем их, потому что нам очень страшно. Мы выглядываем из своих каменоломен, идем навстречу друг к другу, как по тонкому льду, и подсознательно ждем, что лед провалится, кто-то уйдет под воду, утонет в эмоциях, скорее всего, болезненных. Чаще всего так и происходит: чего ждем, то и получаем.

Почему мы боимся любить?

Боимся, что он предаст, бросит, отвернется. Боимся стать ненужной. Боимся физической и душевной боли, боимся быть непринятыми в своих проявлениях. Мы закрываемся, начинаем играть роли, стараемся быть лучше, чем мы есть.

Все мы родом из детства, прекрасного и ужасного, такого далекого и такого, как оказывается, близкого. Так и носим мы свой улитковый домик обид внутри, поступая в сложных ситуациях, словно малыши.

Однажды мы решаем не любить…

Когда-то самые близкие люди, мама и папа, впервые отвергли ребенка, наказали, «бросили», не поддержали, стараясь воспитать хорошего человека, проявляя свою любовь и заботу так, как могли и понимали. Мы замыкались: «Не нужна мне такая любовь! Не надо меня любить! Я не достойна любви! Любить — это больно! Любить бесполезно, все равно моя любовь никому не нужна!».

Миллион и одна установка укореняются в детской головке, управляя жизненными событиями взрослых людей. Мы ведем себя так серьезно, обвиняя друг друга в причиненной боли. Не осознаем, что чаще всего мы видим в любимом человеке мамины или папины черты, проявления и подсознательно готовимся быть преданными, униженными, обиженными, брошенными, непринятыми и дальше по списку...

«Любовь — это большая смелость», или манифест о бесстрашной любви

Потом решаем посмотреть своим страхам в лицо…

Только посмотрев в глаза своим страхам, мы видим, кто в них отражается. Кто стоит за этим страхом: папа или мама?

Тогда мы способны поговорить с этим страхом, наконец-то понять, от чего он нас защищал, чему учил, почему мы так крепко за него держались и прятались за ним. Тогда страх вырвется наружу, как джинн из бутылки, и отдаст нам всю силу, станет мощным ресурсом, а не врагом.

«Ты прекрасна и восхитительна такая, какая есть»

Однажды наступает момент прозрения: такая, какая есть, ты прекрасна и восхитительна, со всем несовершенством. Именно вот такая ты нужна миру, своим близким и мужчине.

Ты выдыхаешь из себя все напряжение, в котором жила, и начинаешь делать то, что нравится тебе. Вдруг все вокруг начинают тобой любоваться и замечать, как ты хороша. А ты сияешь от состояния внутреннего счастья. Вот тогда ты ощущаешь, что любима и можешь любить, что в тебе плещутся бесконечные, мощные, спокойные волны любви, которыми ты просто готова делиться.

Эти волны размывают сталагмиты страхов, застрявших в душе. Даже если это очень больно, ты идешь через эту боль, зная, что за ней есть любовь. И снова ты начинаешь чувствовать каждый миг, вдыхая воздух полной грудью, ощущая жизнь каждой клеточкой своего тела.

Постепенно ты осознаешь, что эмоций в тебе так много, что ты и представить себе не могла. Или могла, но давно забыла. Ведь в детстве твой мир был ярким от внутренних красок, которыми ты его рисовала. Сердце, омытое дождем слез, снова распускается невероятной радугой, согреваясь в солнечных лучах любви к самой себе и к тем, кто тебя окружает.

«Любовь — это большая смелость», или манифест о бесстрашной любви

Смелость любить дает тебе силы

Место страхов и боли занимают другие чувства. И тогда ты открываешь глаза и смело идешь навстречу любви, готовая делить свои чувства, мысли, эмоции, свою жизнь с тем, кто станет тебе очень дорогим человеком.

Эта смелость любить дает тебе силы строить близкие отношения, которые раньше тебя манили и пугали одновременно.

Влюбленная в себя, в жизнь, в мужчину, ты не станешь задумываться, каким боком повернуться, чтобы нравиться, каким смехом смеяться, какие желания скрывать, а какие можно озвучить. Ты просто купаешься в волнах любви своей, мира, мужчины.

Часто слышу от девушек: «Почему я должна думать, как поступить и что ему сказать? Что хочу, то и говорю!». От интонации много зависит. Обретая смелость любить, ты понимаешь, что когда любишь и любима, когда хочешь строить счастливые отношения с этим мужчиной, ты будешь искренней, научишься слышать голос сердца, ведущий тебя по жизненному пути и подсказывающий верные слова и поступки.

Так ты научишься быть бережной к себе и к близкому человеку, зная, что можешь раниться и ранить, а можешь делиться радугами своего счастливого состояния, принимая его радуги в ответ.

И, конечно, ты будешь действовать и говорить так, как хочешь, но без претензий. Ведь теперь ты точно знаешь, что за всеми страхами пряталось желание любви. Это великая тайна жизни, которая раскрылась для тебя и подарила смелость любить и быть любимой!

Дорогая, если ты боишься любить, чувствуешь, что не можешь быть до конца открытой в отношениях, приглашаю тебя на выездной тренинг «Прелесть любви» на Кипре. Там с тобой произойдут волшебные процессы, которые откроют твое сердце.

С любовью, Юлия Новикова,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку