Мандалы женской силы: как их расшифровывать?

22696

Мандалы женской силы: как их расшифровывать?

Мандала — это концентрированное, замкнутое округлое пространство, в котором человек раскрывает свой внутренний мир. Раскрашивая мандалу, мы соприкасаемся со своей душой. И в этот момент осознаем, что происходит сейчас в нашей жизни, где мы находимся, куда движемся, от чего убегаем. Стоит обращаться к мандалам всякий раз, когда захочется выработать или исследовать какой-то внутренний запрос или проработать качество.

В мандале мы выплескиваем наши сомнения, переживания, тревоги, страхи, препятствия, которые нас не пускают вперед. В мандале мы отражаем наши запросы, цели, задачи и мечты. Рисунок мандалы становится ответом на многие внутренние вопросы, ресурсным изображением, двигающим нас вперед.

Каждая мандала имеет свой сакральный смысл. И каждая мандала совершенна в своем исполнении. Рисунок не нужно дорабатывать или исправлять. Просто примите ту картину реальности, которую нарисовало ваше бессознательное, ваша душа.

Глубокая трактовка мандал подразумевает тесную работу с арт-терапевтом. Чтобы расшифровать рисунок максимально точно, психолог смотрит на язык тела, на эмоциональные реакции, на звучание голоса и манеру раскрашивания. Но для предварительного сканирования, вы можете расшифровать мандалу самостоятельно. Для этого можно воспользоваться следующими трактовками…

Важно: сначала разукрасьте свою мандалу, а потом ее расшифровуйте. Идите от подсознания, а не от ума.

Как расшифровать фигуры мандалы?

Квадраты, прямоугольники, кресты — символы зрелости, раскрывающие способность осознанно подходить к событиям жизни. Использование этих фигур в мандале помогает упорядочивать внутреннюю и внешнюю среду, стабилизировать свое состояние. 

Треугольники, как символ триединства, помогают выстраивать гармоничные отношения с собой и окружающим миром. Так же как использование в рисунке синего, красного и желтого цветов, треугольные формы являются показателями гармоничности в заданном контексте темы мандалы.

Круг имеет как защитное, так и божественное значение. Это совокупность, совершенство, единство, вечность, символ полноты и законченности, объект, заключающий в себе гармонию, наиболее универсальная из всех геометрических форм.

Мандалы женской силы: как их расшифровывать?

Квадрат — разновидность изображения четырех сторон света. Он является символом постоянства, безопасности, равновесия, божественного участия в сотворении мира, нравственных устремлений и честных намерений.

Овал — символ защиты человеческой души, вечности. Символизирует происхождение, бытие, совершенный микрокосм, универсальный символ тайны сотворения мира, возникновения жизни в первоначальной пустоте

В каждой мандале есть центр. Он позволяет собрать свои чувства и мысли, сконцентрироваться на своих состояниях, на своей жизни. Использование звезд, лучей, исходящих от центра позволяет направить человека на общение с внешним миром, на активную самореализацию и достижение поставленных целей.

Как расшифровать цвета мандалы?

Красный цвет несет в себе силу, смелость, тепло, способность действовать. Он добавляет уверенности в себе и активизирует сексуальную энергию. КРАСНЫЙ цвет в Мандале указывает на наличие целебного, животворного потенциала, который выступает на поверхность из глубины психики. Он отвечает за силу эмоциональных и духовных поисков, за стремление выжить, за волю к трансформации. 

Розовый цвет излучает отзывчивость, тепло и ласку. Универсальный цвет любви.

Жёлтый выражает оптимизм, радость, творящее мышление и раскрытие. Лёгкая, лучистая энергия. Цвет творящей визуализации и всевозможного обучения. Против переутомления и плохого самочувствия. Цвет тех, кто занимается духовным трудом. В Мандале желтый цвет ассоциируется с активным мужским началом.  

Заметное отсутствие жёлтого цвета в Мандале говорит о поляризации света и темноты и может указывать на вытеснение «тени».

Золотой — цвет, излучающий мудрость и радость жизни.

Зелёный излучает естественность, гармонию чувств и возможность развития. Универсальный оздоравливающий цвет, уравновешивает организм и чувства. Цвет равновесия. Зеленый цвет отвечает за созидательные и целительные силы в человеке, за его стремление обновить себя. В этой связи зелёный цвет очень часто проявляется в Мандале людей, чья профессия связана с оказанием помощи людям или их лечением. Кроме того, зелёный цвет является символом целостности, так как объединяет в себе жёлтый и голубой цвета, т.е. мужское и женское начала.

Мандалы женской силы: как их расшифровывать?

Синий — успокаивающий, духовный, благоговейный и серьёзный цвет. Тёмно-синий тон излучает силу воли и выносливость. Синий цвет ассоциируется с цветом темного ночного неба, бушующего моря, с отображением фаз внутренней темноты. В Мандалах синий цвет соответствует интуиции и мудрости, способности взглянуть на бесконечную реальность через видимые формы, через цикл, включающий в себя начало и конец, смерть и возрождение

Светло-синий — облегчающий цвет, излучает благоговение и покой и оздоравливает нервную систему. Цвет служения, неприхотливости, материнства.

Бирюзовый излучает дружелюбие, отзывчивость и свободную от религиозных ограничений духовность.

Фиолетовый излучает вдохновение, глубину, изменение и трансформацию. Очищает энергетическое поле, физическое тело и кровь. Используется для удаления препятствий. Фиолетовый цвет, а также его тёмно-сиреневые оттенки, считается королевским цветом, объединяющим в себе мужское и женское начала. Фиолетовый цвет означает стремление наладить «магические» связи с самим собой и с окружающим миром. При склонности к экстремальным ситуациям фиолетовый цвет может означать чрезмерный индивидуализм, эгоцентрическое поведение и поступки, а гипертрофированная образность может нарушить связь с реальным миром.

Коричневый — цвет близости земле, практичности и защищённости.

Оранжевый — цвет, отражающий жизненную силу, созидание, движение и освобождение. Оранжевый цвет является смягченной формой праэнергии красного цвета, другими словами, символизирует «границу огня». Оранжевый цвет отвечает за чувство идентичности и положительного самоутверждения.

Голубой цвет является символом бесконечности, глубины океана и высоты безоблачного неба. Он занимает важное место в религиозной символике и соотносится с местом жительства богов. В христианстве голубой цвет считается символом женского начала и прообразом материнства. В Мандале голубой цвет соответственно символизирует чувство материнства, беззаветной любви и сострадания.

Бирюзовый. Одной из разновидностей голубого цвета является бирюзовый, получивший свое название от бирюзы — драгоценного камня, который, как считается, обладает целебными свойствами и защищает своего хозяина. Комбинация зелёного и голубого цветов рождает чувство ответственности, стремление самому решать собственные проблемы, а также способность духа к самоисцелению. Бирюзовый цвет довольно часто встречается в традиционных Мандалах.

Черный цвет, т.е. в принципе — отсутствие цвета, ассоциируется с темнотой, тайной, со всем отрицательным, со смертью и с пустотой. Чёрный цвет означает темноту, из которой появляется жизнь и сознание и в которую они со временем возвращаются. Это живой хаос любого начала, символ бессознательного и потери сознания. Черный цвет может означать также и «психологическую смерть», что отчасти проявляется и в тёмно-голубом цвете, тёмную ночь духа, предшествующую милости нового познания. В алхимических процессах чёрный цвет соответствует фазе глубоких изменений, когда важные превращения происходят незаметно.

Чёрный цвет в Мандале может указывать на чувство депрессии, потери или печали. Он может быть также свидетельством интеграции нашей «темной» стороны в самосознание.

Белый — исцеляющий и очищающий цвет. Его колебания скрывают в себе все цвета радуги. Защитный цвет, помогающий мыслям и чувствам оставаться чистыми от негатива. В противоположность чёрному цвету, белый цвет символизирует свет, человеческое сознание, чистоту, что-то нематериальное и духовное. Если в Мандале присутствует слишком много белого цвета, то это может свидетельствовать, с одной стороны, о духовной ясности, о готовности к изменениям, к трансперсональным изменениям психики, а с другой — о недостатке энергии, удалении от восприятия и потребностей тела, об угрозе завышенной самооценки, о сильных, но скрытых эмоциях.

Серый цвет — это нейтральный цвет, состоящий из черного и белого. Он может рассматриваться как выражение равновесного состояния противоположностей. Если в целом цвет является выражением эмоций, то серый цвет, так сказать, состояние не-цвета, может быть признаком недостатка чувств, а иногда и депрессивного состояния.

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку