Принцип соковыжималки: как отделить домыслы от реальности?

3391

Принцип соковыжималки: как отделить домыслы от реальности?

Боль – это боль.
Страдание – это опция добровольная.
Страдание – это наше отношение к боли.
К. Типпинг

В жизни иногда происходят болезненные события: расставания с любимыми, потеря близких, предательства… Впервые мы встречаемся с болью и разочарованием еще в детстве. И детское сознание все события интерпретирует очень лично, ведь ребенок не может отличить свою принадлежность или непринадлежность к событиям, происходящим вовне. Например, развод родителей он, скорее всего, примет на свой счет, решив, что это он плохо себя вел или его недостаточно любит папа.

Становясь взрослыми, мы часто сохраняем это детское ощущение, накручивая свои интерпретации на любое событие. Мои подруги и девушки, с которыми я говорила на эту тему, обычно очень эмоциональны, когда рассказывают об отношениях, закончившихся не по их инициативе: «От меня ушел муж, мне плохо, мне очень больно, страшно за будущее, меня больше никто никогда не полюбит, я ужасная жена, я несексуальна и непривлекательна, я недостаточно хороша, все мужчины – предатели, я недостойна любви и т. д.» Но если посмотреть на случившееся объективно, единственное, что соответствует истине, это то, что муж ушел. Это всего 5% рассказанной истории, а оставшиеся 95% – не более чем домыслы.

Принцип соковыжималки: как отделить домыслы от реальности?

Семь шагов к истине

Как же отделить то, что фактически произошло, от собственной интерпретации?

Наверняка вы знаете, как работает соковыжималка. В такую машинку можно положить морковь или апельсин, или и то, и другое, и отделить сок от волокон плода. То же самое необходимо сделать и с вашей историей. 

  • Возьмите неприятную историю, произошедшую с вами. Помните, что она состоит из одного или множества фактов и еще большего количества ваших интерпретаций и домыслов (мысли, суждения, оценки и т. д.).
  • «Заправьте» вашу историю в воображаемую соковыжималку и представьте, как прибор отделяет факты от интерпретаций.
  • Тщательно выньте все факты из истории и запишите их на левой половине листа бумаги. Отнеситесь к процессу добросовестно, старайтесь не потерять объективности.
  • Признайте, что все записанные факты отражают случившееся и уже не могут быть изменены.
  • Запишите на правой стороне листа все ваши чувства, мысли, убеждения и оценки относительно данной ситуации.  Не стесняйтесь и не останавливайте себя – пусть даже самые «бредовые» мысли и чувства найдут отражение в этой части.
  • Признайтесь себе, что все это не более чем ваше воображение. Будьте настолько искренни, насколько вы сможете.
  • Оцените каждое убеждение по степени своей привязанности к нему и решите, какие интерпретации вы готовы откинуть прямо сейчас.

Принцип соковыжималки: как отделить домыслы от реальности?

Не ругайте себя, если не можете отказаться от каких-то интерпретаций, будьте терпеливы и милосердны к себе. В любом случае вы проделали волшебную работу, теперь ваше подсознательное видит фактическую ситуацию, не обременяя ее дополнительными оценками или суждениями.

Все это даст вам возможность выйти из состояния жертвы и трезво взглянуть на случившееся.

Возможно, уже сейчас большинство ваших оценок кажутся вам несущественными, ситуация потеряла прежнюю эмоциональную остроту, дышать стало легче и свободнее.

Любви вам, счастья и свободы, милые девушки!!!

Использованы материалы из книги К. Типпинга «Радикальное прощение». 

С любовью, Светлана Наркевич,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку