Синдром «хорошей девочки»

9043

Синдром «хорошей девочки»

Индивидуальная консультация. Передо мной сидит красавица, без преувеличения. В процессе разговора выясняется, что она еще и умница, и профессионал на работе. Что же я вижу? Эта прекрасная девушка глубоко несчастна, ужасно недовольна собой и абсолютно дезориентирована. Отрывок из диалога:

—  «Я не понимаю, что я еще должна сделать, чтобы он был доволен?».
—  «Почему вам так важно, чтобы он был доволен?» — спрашиваю я.
—  «Вы не понимаете, я хочу чувствовать себя хорошей! Ведь хороших любят!» — со слезами говорит девушка.

Эту фразу «Хочу быть хорошей!» я слышу часто, но на вопрос: «Что значит быть хорошей для вас?» еще ни разу не получила ясного ответа. Чаще мои клиенты отвечают так: «Чтобы он (она, они) был доволен».

Это история про синдром «хорошей девочки». Хотя, положа руку на сердце, скажу, что синдром «хорошего мальчика» тоже часто встречается.

Давайте разберемся, что же такое «хорошая девочка»?

«Хорошая девочка» — это как?

В детстве с чувствами и желаниями этой девушки не особо считались, а если и считались, то в негативном ключе, с порицаниями, замечаниями и упреками. Еще вариант, когда ожидания родителей настолько высоки, что ребенок вынужден стать идеальным. Так сказать, оправдать надежды любой ценой.

В итоге маленькая девочка отказалась от собственных чувств, от своих желаний и предпочтений. Если можно так сказать, она отвернулась от своей индивидуальности, природы, от  истинного «я», чтобы сначала угодить родителям, а затем отыгрывать этот сценарий и с другими людьми.

К чему это приводит? К сожалению, желание угодить сопряжено со стремлением быть любимой. Как правило, тут действует прочная связка: быть хорошей, чтобы заслужить любовь.

Синдром «хорошей девочки»

Почувствуйте, есть ли разница между этими моделями:

—  «Я делаю что-то просто так, потому что мне приятно это делать, я не жду ничего взамен»;

— «Я делаю что-то, и в глубине души, а может, и вполне сознательно, ожидаю, что меня похвалят, будут относиться ко мне хорошо, будут меня любить».

Проблема в том, что эти ожидания не оправдываются...

«Хорошая девочка» верит: угодить кому-то можно лишь отказав себе. Отказывая себе, она будто приносит жертву, ожидая такого же и от окружающих. Когда это ожидание не оправдывается, «хорошая девочка» испытывает гнев, часто не осознаваемый, прикрытый виной и мыслью: «Видимо, я что-то делаю неправильно, со мной что-то не так».

Отдельно нужно сказать несколько слов о том, что такое «правильно» и «неправильно».  Эти слова образуют для «хорошей девочки» пресловутую систему координат, в которой она безуспешно пытается сориентироваться. Но как это можно сделать, если внутренний компас собственных чувств и ощущений заблокирован?

И вот мы подошли к вопросу о том, что же делать? Как справиться с этим синдромом?

Синдром «хорошей девочки»: как избавиться?

Как бы это страшно ни прозвучало для «хороших девочек», но им в первую очередь нужно выбирать себя.

Все мы знаем христианскую заповедь «возлюби ближнего, как самого себя», а чтобы полюбить ближнего, нужно сначала полюбить себя. Разобраться со своими чувствами и научиться о них говорить, обратить внимания на ощущения и научиться к ним прислушиваться. И, наконец, понять: чего я хочу, о чем я мечтаю? А дальше приступить к реализации своих планов.

Синдром «хорошей девочки»

Конечно, сначала будет трудно и страшно, ведь «хорошая девочка» никогда раньше так не делала. Может быть, она столкнется с неприятием своего окружения, но это не должно ее останавливать. Потому что всем не угодишь, всегда найдется тот, для кого она будет «неприлично хороша». Но этот шаг поможет ей обрести себя, может быть, совершенно незнакомую, и оттого еще более привлекательную.

И главное, если «хорошей девочке» внутри будет хорошо, то и с ней будет по-настоящему хорошо.

10 шагов к новой жизни для всех «хороших девочек»

Шаг №1. Прислушивайтесь к себе, потому что другие могут заблуждаться на тему того, что для вас лучше.

Шаг №2. Всегда руководствуйтесь своим мнением.

Шаг №3. Любите своих друзей, но будьте от них свободны.

Шаг №4. Занимайтесь тем, что вам действительно нравится. Для этого нужно проделать глубокую работу и понять, что нравится именно вам, а не родственникам, окружению, обществу.

Шаг №5. Путешествуйте, это расширит круг общения и позволит появиться новым людям в вашей жизни.

Шаг №6. Верьте в то, что вам действительно близко, и смело говорите об этом.

Шаг №7. Помните, что жизнь когда-нибудь закончиться. Проживите ее на все 100%.

Шаг №8. Живите в настоящем.

Шаг №9. Принимайте людей такими, какие они есть. У них свой путь, и он достоин уважения.

Шаг №10. Радуйте себя и других, когда вам хочется это сделать.

Как только вы начнёте возвращаться к себе, прислушиваясь к своим чувствам и желаниям, то с удивлением обнаружите, что любви вокруг стало больше. Вы вдруг поймёте, что точно знаете, чем хотите заниматься и в каком направлении двигаться.

Как сказала одна из моих клиенток: «Передо мной будто открываются все двери. Я только подумаю о чем-то, и мне предоставляется возможность это реализовать. Ощущаю себя по-настоящему счастливой»

Искренне желаю вам испытать это чувство!

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку