«У него нет совести!», или что делать, если муж сел на шею?

Опубликовано: 07 февраля 2017
8502

«У него нет совести!», или что делать, если муж сел на шею?

Мы часто получаем сообщения-вопросы от наших учениц:

— Мой муж уже полтора года не работает и не ищет квартиру. Сидит дома, спит, ест, делает вид, что ищет работу в интернете.

— Муж ничем не занимается по дому. Приходит с работы, ест и садится играть в компьютерные игры/ смотреть телевизор/ торчит в соц. сетях.

— Мой мужчина безынициативный. Сам не предлагает, как провести выходные. Не приглашает меня в театр/музей/ресторан. Не проявляет инициативу, куда поехать в отпуск. Вообще, его все устраивает. Он не хочет новую работу/одежду/ квартиру /дом.

Я делаю несколько глубоких вдохов и выдохов. Ну вот, опять. Опять всё про него. И ничего о себе.

— А как его проявление отражается на вашей жизни? Что с вами происходит? Что вы чувствуете? — спрашиваю я клиенток?

Самые популярные ответы: «Я чувствую себя уставшей, несчастной, несексуальной, мужиком, злой, бесчувственной».

Важное в этой ситуации — не давать алгоритмы по исправлению мужей. Мы же не тюрьма по перевоспитанию взрослых людей! Нужно правильно определить диагноз у женщины. Ведь на консультацию приходит она. Значит, ей плохо. Дело в нас самих и в том, какие отношения в паре мы создаем.

Итак, давайте начнем сначала.

«У него нет совести!», или что делать, если муж сел на шею?

Что делать с «неправильным мужем»?
Шаг 1: вспоминаем

Вспомните, ваш мужчина всегда был безынициативным, ленивым и неработающим? Если ответ «ДА», то вы ничего не измените. Вы не исправите мужчину, не перевоспитаете его. Вы же не его мама. Принимайте решение, что делать дальше.

Если ответ «НЕТ», следовательно, необходимо вспомнить тот момент в вашей совместной жизни, когда мужчина проявлялся иначе: активным, целеустремленным, любящим, внимательным.

Вспомнили? Хорошо. Теперь ответьте на несколько вопросов:

  • Вспомните, какой вы были тогда?
  • Что делали, чего не делаете сейчас?
  • Чего не делали, за что сейчас взялись?
  • Какой у вас был внешний образ?
  • В каких состояниях вы проявлялись (Хозяйка, Девочка, Любовница, Королева).
  • Что вас тогда наполняло?
  • Какие ресурсы вы использовали?

Возможно, вы найдете то, что вдохновляло и возбуждало в вас вашего мужчину, за что он в вас влюбился и выбрал себе в пару из многих сотен других женщин.

Попробуйте прямо сегодня преобразиться. Не для него, а для себя. А его реакции — это как подсказки: вы в правильном направлении двигаетесь или нет.

Шаг 2: меняемся

Поменяйте ваши мысли и сказанные слова. Вместо подлежащего «Он» сделайте в предложении подлежащее «Я». Например: вместо фразы «У него нет совести» получится «Я делаю человека бессовестным. Я позволяю ему терять совесть». Вместо «Он сел мне на шею» выйдет «Я посадила его себе на шею».

В первом выражении вы говорите от имени жертвы, во втором — от имени автора. Когда вы начнете говорить по-другому, то прочувствуйте эмоции, которые у вас появляются. Результат может вас удивить.

Вы сами выбираете: быть автором или жертвой. Жертвы могут терпеть, ругаться, ныть, но ничего не меняют сами, а ждут действий от своего хозяина — мужа. Ведь если он должен измениться, значит, вы ему дали авторскую позицию, а сами в рабстве.

«У него нет совести!», или что делать, если муж сел на шею?

Шаг 3: ищем причины в своем детстве

Интересно, кто вас заколдовал в эту жертвенную позицию? Мы решаем быть автором или жертвой на ранней стадии детства, в четыре года. Ребенок рождается живым существом, а личностью он становится, глядя на родителей, учась у них, создавая привычки, манеры и реакции.

Если вы сегодня автоматически «залипаете» в позиции жертвы, ожидая действий от мужчины, тогда вы действуете, как ребенок в детстве, выбравший быть жертвой. Но кого вы видите в лице автора-мужа: маму, папу или обоих?

Кому вы служите, обслуживая мужа и одновременно озлобляясь на него? Что за детская история выходит на поверхность? Разобраться с этим самостоятельно бывает крайне непросто. Для этого и существуют психологи, расстановщики и психотерапевты. Имеет смысл иногда их посещать.

Шаг 4: попробуйте пожить, как муж

Если вас выдали замуж добровольно, если вас не держат силой в этих отношениях, то, соответственно, муж вас не заставляет работать и приносить деньги, готовить ему, стирать для него, убирать квартиру, быть целеустремленной. Кто же тогда заставляет? Да вы сами!

Может, муж своим поведением показывает, что вам следует сбавить скорость и хоть немного стать такой, как он сейчас: безынициативной, ленивой, неработающей?

Попробуйте пожить, как он. Начните с одного часа в день. Но на 100 %. И мыслями особенно. Мысли отключить сложнее всего. А еще важнее вам в этом состоянии научиться получать удовольствие. Глядишь, и муж начнет что-то делать, как только его миссия для вас будет выполнена.

В ваших руках изменить свою жизнь. Начните делать что-то по-другому в ближайшие 72 часа. Имейте совесть: освободите свою шею

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку