Бывают ли отношения у одинокой матери?

Опубликовано: 12 апреля 2016
3359

Бывают ли отношения у одинокой матери?

Мамам-одиночкам посвящается

Миллионы женщин растят детей в одиночку. И далеко не у всех из них хватает сил на личную жизнь.

Быть матерью и быть женщиной — порой, две непосильные задачи. Часто женщины бросаются из крайности в крайность. Одни полностью поглощены ребенком. И многие признаются, что мужчины для них становятся словно деревья. Другие же — посвящают всю себя поиску мужчины.

Надо сказать, что в нашей российской действительности второй вариант встречается крайне редко. Многих из нас воспитывали только мамы, а порой мамы и бабушки. Часто оставшись с ребенком на руках, женщина думает, что это приговор. Что все кончено. Шансов нет. У нее не получилось наладить личную жизнь, когда она была свободна, а с ребенком это и вовсе невозможно.

Бывают ли отношения у одинокой матери?

«Когда мне было семь, появился дядя. Дядю звали Ваней…»

Расскажу немного о себе и своей семье. В сорок лет моя мама овдовела, оставшись с двумя детьми. Ей пришлось очень нелегко. Переезд, новая работа, самостоятельное зарабатывание денег, маленькая я, которой было четыре года, а тут еще распад СССР и война! Частенько я оставалась самым последним ребенком в детском саду, которого должны были забрать. Не хватало мне мамы. Но ей нельзя было расслабляться — она обеспечивала семью!

А затем, когда мне было семь, появился дядя. Дядю звали Ваней. Приходил он в гости, цветы дарил маме. Стал с нами жить. Я совсем не понимала, что происходит. И отношения поначалу, первые лет десять, не складывались. К тому же у него была дочка, которую звали так же, как и меня. И любил он ее больше. Во многих ситуациях я жутко обижалась на маму, что она либо закрывала глаза на наши конфликты, либо становилась на его сторону.

Бывают ли отношения у одинокой матери?

«Я безмерно благодарна маме за то, что она начала устраивать свою жизнь…»

Но прошли годы, девочка выросла. Я часто обращалась к тому периоду жизни, когда в нашей семье появился дядя Ваня, теперь он для меня — папа! И знаете? Я безмерно благодарна маме, что она вопреки условностям, загруженности и чему-то там еще, начала устраивать свою личную жизнь. Перед моими глазами развернулась картина настоящей семьи! Я увидела, как необходимо поступать женщине, как она выстраивает коммуникацию с мужчиной, как она расставляет приоритеты.

Уже сейчас мне понятно, что даже при родном отце она бы не стала всегда становиться на мою сторону. И это правильно! В любом случае эти мелкие обиды я могу проработать со своим психологом. Это проще, нежели нарабатывать ощущение полноценной семьи и по книжкам узнавать, что такое настоящие отношения.

Надо сказать, что сейчас мне гораздо проще поделиться многими вещами с папой. Если у меня возникает какой-то новый сумасшедший проект, то я сначала рассказываю ему. И вот ОН меня всегда поддерживает.

Бывают ли отношения у одинокой матери?

В наше непростое время я не могу уделить достаточно времени и внимания родителям. Да и живут они в другом городе. Но я безмерно рада, когда вижу, как им хорошо вместе, как они поддерживают друг друга, как они мило скучают друг по другу. И у меня очень тепло на душе оттого, что мама не одна, что она счастлива.

Как найти силы на личную жизнь, когда ребенок, работа, долг, обязанности?

Ко мне часто приходят на консультацию одинокие мамы, загруженные делами и проблемами, которые не понимают, откуда взять силы и время на личную жизнь. Как правило, я отвечаю им так:

«Если вы любите своего ребенка и себя — займитесь личной жизнью! Ребенок не преграда. Не надо заранее навешивать на него ярлыки и думать, что из-за него у вас ничего не получится. Зачастую легче найти простую отговорку в виде ребенка, чтобы ничего не делать. Гораздо проще сказать, что вам надо обеспечивать семью и времени на личную жизнь совсем не осталось. Время можно найти всегда! Главное — желание!»

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок был счастлив. Когда вы поймете, что у ребенка больше шансов гармонично развиваться, если он растет в полноценной семье, у вас появится мотивация к созданию отношений. Сделайте счастливой себя! Нет ничего тяжелее, когда человек слышит, что ради него мать отказалась от личного счастья, карьеры, семьи. Ребенок чувствует себя должником! Хотя бы ради того, чтобы не формировать у него чувство вины, попробуйте сходить на несколько свиданий.

Как только вы перестанете зацикливаться на ребенке, у вас появятся силы и энергия на себя и на мужчину! В конечном счете, каждый ребенок хочет, чтобы его мама была счастлива. А мама в первую очередь женщина и ее счастье — в крепком плече, рядом с которым она может проявить свою слабость.

Наслаждайтесь своей жизнью! Наслаждайтесь отношениями!

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку