Что делать, если родственники постоянно учат меня жизни?

Опубликовано: 18 августа 2017
7289

Что делать, если родственники постоянно учат меня жизни?

Время прочтения: 6 минут

Из статьи вы узнаете: как мы провоцируем своих родственников управлять нами; как мы общаемся с родными, из позиции ребенка, взрослого или родителя; что делать, чтобы держать свои границы. В статье много тестов и упражнений.

Почет и уважение, которое вы оказываете родителям, совершенно не означают, что вы обязаны позволять им вмешиваться в вопросы своей семьи. Родители в полной мере должны осознавать, что они могут только советовать, но никак не диктовать и ставить условия.

Мы сами провоцируем своих «учителей»

Есть такая пословица: «Нет дыма без огня». Часто мы сами провоцируем родственников учить нас жизни. Не верите? Протестируйте себя. Если хотя бы на одну из ситуаций вы ответите «Да», считайте, что это ваше слабое место.

  1. Я чувствую внутри себя постоянные сомнения и метания. Мне сложно принять самостоятельно какое-то серьезное решение.
  2. Я часто жалуюсь, плачусь о своих проблемах.
  3. Я не могу сказать правильное «Нет» на просьбы родственников.
  4. Я живу с родителями.
  5. Я всегда жду от родственников поощрений и оценок.
  6. Я не работаю или работаю, но не могу себя полностью обеспечить.

Теперь задайте себе вопрос: «Кого обычно учат жизни?». Взрослого, родителя или ребенка? Согласитесь, что только ребенка можно учить уму разуму.

Что делать, если родственники постоянно учат меня жизни?

В какой позиции вы сейчас находитесь? Пройдите тест

Чтобы проанализировать, в какой позиции вы сейчас находитесь, пройдите тест.

Вы — мама четырехлетней дочери. Вы пришли с прогулки и ребенок два раза покашлял. Ваша мама (бабушка ребенка) говорит: «Тебе нужно ребенка одевать теплее, она, того и гляди, заболеет». Ваша реакция (только будьте честны):

А. Спасибо, мама, за совет. Все в порядке.

Б. Промолчать и сделать, как сказала мама.

В. Ой, мама, ты меня все время кутала, и я помню, как все равно болела.

Г. Да, мама, и если бы ты сама не кутала дочь, у нее бы сформировался иммунитет.

Д. А что еще я делаю плохо?!

Подводим итоги:

Ответ «А» — позиция Взрослого.

Ответы «Б, В, Д» — позиция Ребенка.

Ответ «Г» — позиция Родителя.

Описание позиций: внутренний ребенок, взрослый, родитель

Чем отличается позиция взрослого от позиции ребенка? Внутри нас существуют три «я-состояния», (по Э. Берну).

Наше взрослое состояние самодостаточно, прежде всего, оно анализирует и оценивает само себя, и когда нам пытаются что-то посоветовать, оно обычно говорит: «Благодарю вас, если нужно, я обращусь к вам». Взрослый контролирует действия Родителя и Ребенка, является посредником между ними.

«Родитель» осуществляет две основные функции: воспитание детей и ответственность за безопасность.

Что делать, если родственники постоянно учат меня жизни?

«Ребенок» — это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости. Обычно «Ребенок» так реагирует:

  • Послушный ребенок: «Хорошо, я так и сделаю».
  • Задиристый ребенок: «А вы-то как меня воспитывали?».
  • Обидчивый ребенок: «А что еще я делаю плохо?!».
  • Озорной, творческий ребенок: «Круто! А давайте летом все наденем зимние шапки!».

Подумайте, в какой позиции находитесь вы в момент, когда родственники начинают вам советовать. Если это «Ребенок», то вот поэтапный план ваших изменений.

План изменений для внутреннего ребенка

Шаг №1. «Узнайте» вашего советчика-критика

Помните фразу: внешнее равно внутреннему. Если вы допускаете советы или критику в свой адрес, значит, вы хотя бы на 5% считаете, что поступаете неправильно. Иными словами, вы не уверены в себе. Не уверены, что ваше решение и действия правильные.

Теперь задайте себе вопрос: «Кто в детстве меня постоянно критиковал? Кто в детстве меня постоянно контролировал? Папа или мама?». Будьте искренны с собой. Понимание — это большой ключ к решению.

Шаг №2. Прекратите себя критиковать

Бывает, что и родственников уже поблизости нет, а все равно, внутри звучит голос: «Ты — плохая мать», или «У тебя ничего не получится». Держите для таких моментов в голове заготовки: «Я достаточно хороша для своего ребенка», «Я достаточно хороша для этой должности или для того, чтобы заниматься тем, что нравится мне».

Шаг №3. Сместите акцент внимания с внешней оценки на внутреннюю 

Помните, вы никогда не сможете быть хорошей для всех одновременно. Просто потому, что точки зрения даже двух близких людей могут быть диаметрально противоположными. Например, мама говорит: «Ну и для чего ты получила свое образование? Когда ты начнешь уже работать?», в это же время ваш муж: «Сиди дома, мне спокойнее, когда ты дома».

Начните себя правильно оценивать. Для этого каждый раз после любого важного дела задавайте себе два вопроса:

1. Что получилось у меня?

2. Что я могу улучшить?

Шаг №4. Находитесь во взрослой позиции по отношению к себе осознанно

Это значит, как только вы начинаете искать оправдания, как только начинаете себя жалеть, сразу переключайтесь на вопрос: «Что хорошего я могу для этого сделать?». Если вам что-то очень нужно, и вы понимаете, что отступать некуда, сама вселенная заботится о вас. Помните об этом.

В детской позиции мы ищем причины и виноватых. Во взрослой — возможности и берем ответственность за свою жизнь в свои руки.

Шаг №5. Научитесь говорить правильное «Нет»

Предлагаю два действенных варианта.

Для самых храбрых. Бывает такое, что тема обучения или осуждения не прекращается. И тогда можно спокойно сказать: «Мама, я давно уже выросла, больше с тобой общаться в таком ключе не хочу и не буду. Я согласна только на уважительное общение. А это значит, если я вас не спрашиваю, вы не советуете и не оцениваете. Если тебе такое не подходит, мы просто прекращаем общаться совсем!».

Для деликатных: «Мама, папа, Наталья Петровна, я вас очень уважаю, понимаю ваши переживания, и при этом сейчас мне все понятно. Если нужен будет ваш совет, я его обязательно попрошу».

Что делать, если родственники постоянно учат меня жизни?

Шаг №6. Перестаньте рассказывать родственникам о личной жизни

Пусть для них ваши отношения, ваша жизнь будут закрытой книгой. Как это сделать? Очень просто. На вопрос: «Как дела?» можно ответить: «Нормально, потихонечку, как обычно». И тут же задать свой вопрос: «А у тебя-то как?». Поверьте, люди любят рассказывать о себе, а не слушать других.

Шаг №7. Дистанцируйтесь

Самый неудачный вариант, если вам за 22, а вы все еще живете с родителями. Если ваши родители, родственники — деспотичные личности, то, чтобы вырасти и добиться уважения, первое, что нужно сделать — это отделиться.

Как угодно. Часто бывает, что молодая семья с детьми нуждается в поддержке родственников и родителей. В этом случае лучший вариант — жить отдельно, но недалеко, чтобы можно было общаться и приходить в гости. Цепь отношений между поколениями не должна прерываться, но вы, как семья или личность, должны принадлежать себе.

Шаг №8. Начните работать или поменяйте осознанно работу

При поиске работы держите фокус внимания не на сумме ежемесячного заработка, а на том, сможете ли вы работать тут долго и с удовольствием, есть ли перспективы роста у этой компании. Именно тогда вы сможете быстро «вырасти».

Помните, что это только ваша Жизнь и ваше Счастье. Никто не знает вас лучше, чем вы сами, и никто не сможет прожить вашу жизнь. Пробуйте и меняйтесь.

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку