Поссорились? Пора мириться!

Опубликовано: 02 мая 2017
8022

Поссорились? Пора мириться!

Ни в одной семье не обходится без ссор. В этом нет ничего страшного или удивительного, ведь все мы разные и у каждого свои вкусы и предпочтения. Семейные конфликты становятся проблемой только тогда, когда превращаются в бесконечную войну, где нет значения, кто прав, кто виноват, а важно нанести оппоненту удар побольнее. Кстати говоря, близким людям это хорошо удается, ведь они лучше других знают уязвимые места.

Из-за чего происходят разногласия в семье? Вот перечень основных причин:

  • разные представления о роли мужа и жены в браке;
  • разные взгляды на воспитание детей;
  • вмешательство родителей и родственников в жизнь семьи;
  • бытовые вопросы;
  • измены, обман, ревность;
  • разного рода зависимости;
  • грубость и агрессивность.

Если объединить все вышеперечисленное, то получится, что разногласия в парах связаны, прежде всего, с различными социальными установками, неумением выражать свои чувства, расслабляться и снимать стресс.

Семь техник примирения с партнером

Часто можно услышать, что женщина должна быть мягкой, гибкой и уметь прощать. Но стоит ли молчать в ответ на грубость и мириться первой только для того, чтобы не уязвить самолюбие мужчины? Безусловно, если вы один раз так поступите, ничего ужасного не произойдет. Но разве будет мужчина уважать женщину, которая с ним во всем соглашается и всегда ему уступает?

Как наладить отношения с мужем после ссоры и при этом не оказаться в проигрышном положении?

Предлагаем семь эффективных техник, которые позволят вам не только помириться с половиной, но даже вывести отношения на новый уровень.

1. «Каждый прав по-своему»

Возьмите листок бумаги и разделите его на две части. Первый столбец озаглавьте «Моя правда», а второй — «Его правда». Выпишите в раздел «Моя правда» свои принципы. Затем пересядьте на другой стул, сделайте вдох, представьте себя на месте вашего мужа и напишите от его лица все его правила и требования. Хорошо, если партнер сделает то же самое, а затем в спокойной обстановке вы обсудите, что у вас получилось, а затем составите общие правила.

Моя правда

Его правда

Детей воспитываем оба

Деньги контролирую я

Раз в неделю у меня должен

быть выходной от семьи

Жена должна готовить и убирать

2. «В ссоре виноваты оба»

В каждом семейном конфликте виноваты оба. Об этом стоит помнить, когда вы вслух или мысленно начинаете обвинять партнера во всевозможных грехах. Вспомните о своих 50% ответственности.

Но сначала, представьте, что вашу обиду можно измерить. Определите цифру, соответствующую вашему состоянию по шкале от 1 до 10, где 1 — легкое недовольство, а 10 — сильное огорчение. Теперь, подумайте, какими словами, каким поведением именно вы спровоцировали ссору. Скорее всего, если найдена истинная причина, чувство обиды станет значительно слабее.

3. «Рассказ о боли»

Возьмите лист бумаги и опишите как можно больше ситуаций в отношениях с партнером, которые причиняют вам боль. Список может быть обширным, главное — писать от первого лица: «Мне больно, когда ты…». Когда закончите, покажите этот лист вашему партнеру. Если мужчина вас любит, он постарается не доставлять вам неприятностей.

4. «Инструкция по романтике»

Напишите о том, каких проявлений любви и романтики вы ждете от мужа. Попросите его написать аналогичный список своих ожиданий. Обменяйтесь инструкциями. Наверняка вы узнаете много интересного и неожиданного и сможете в дальнейшем учитывать это в личных отношениях.

5. «Настройка на позитив»

Перестройтесь с позитива на негатив. Подумайте, что хорошего ваш муж сделал для вас в последнее время. Вспоминайте простые вещи — позвонил, улыбнулся, помыл посуду, вывел из гаража машину и т.п. Благодаря перенастройке внимания, вы откроетесь позитивным эмоциям, и ваш взгляд на мир обязательно передастся партнеру.

6. «Письмо о любви»

Напишите мужу письмо, в котором расскажите о том, почему вы его любите. Опишите все, что для вас важно. Например: «Я люблю, когда ты меня обнимаешь. Люблю, когда ты приносишь мне завтрак в постель. Люблю, когда ты пишешь мне sms в разгар рабочего дня…». Когда вы запишете, все, что хотели, перечитайте письмо. Вы почувствуете, что любовь и нежность в вашей душе вытеснили боль и обиду.

7. «Плитка шоколада»

Лучший способ помириться — вспомнить о наслаждении, которое вы можете доставить друг другу. Однако женщины так устроены, что могут думать об удовольствии только в расслабленном состоянии. После конфликта это сделать довольно сложно, но возможно. Представьте, что ваш мужчина — это плитка шоколада. А теперь перечислите, что бы вам нравилось, если бы он был этой плиткой. Например: «Я обожаю, когда ты даришь мне сладость, когда таешь в моих руках…».

Конечно, это не все возможные способы, помогающие помириться после ссоры. Но перечисленные техники, как скорая помощь, помогут избежать обострения конфликта и сохранить в семье атмосферу любви и взаимопонимания. 

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку