Как выбирать психолога?
Что мешает нам измениться?
«Перемены и возможны, и неизбежны» — один из законов Милтона Эриксона. Меняются времена, обстоятельства, желания и цели. Меняются друзья, работа, жизненные приоритеты. Даже мы сами меняемся на клеточном уровне: учёные доказали, что за 21 день обновляются все клетки нашего тела.
С одной стороны, мы меняемся, а с другой… Мы видим, как люди многократно наступают на одни и те же грабли. Мы каждый день слушаем одну и ту же пластинку: «Я хочу измениться, хочу что-то поменять в своей жизни, но не знаю как», «Я как белка в колесе», «Каждый день, словно день сурка». Мы говорим об изменениях, понимаем их важность, но почему-то не меняемся.
Почему же мы боимся меняться?
Бывает, мы испытываем дискомфорт. Он может нарастать и становиться невыносимым, но многие его терпят. Срабатывает «эффект лягушки». Если лягушку бросить в кипяток, то почувствовав резкий дискомфорт, она выпрыгнет. Но если лягушку посадить в холодную воду, которую медленно нагревать, она сварится. Пропустит момент, когда дискомфорт станет критичным для жизни.
Этот пример поучителен, ведь большинство людей привыкло жить в дискомфорте. Мы не сильно задумываемся, когда на вопрос «Как дела?» отвечаем: «Хорошо», «Нормально». Но так ли это на самом деле? Находясь в дискомфорте, мы не осознаем его, не замечаем причины, ради которых хотим измениться.
Остановитесь. Осознайте свой дискомфорт. Рассмотрите, что вы хотите получить вместо него.
Результаты в нашей жизни это следствие действий. Действия же, в свою очередь, это следствие знаний. Знания и информация приходят к нам из разных источников. Несмотря на огромное информационное пространство, всего три человека из окружения подпитывают нас идеями и мотивацией. Кто они?
Это люди, с которыми в течение дня мы общаемся чаще всего. Им не обязательно быть самыми близкими, яркими, умными или успешными. Мы просто их слышим чаще других. Задумайтесь, кто эти люди в вашей жизни? Если вы действительно хотите измениться, начните с окружения.
Мы боимся упущенных возможностей, потерять все, что имеем. У нас есть мечты, в голове созревают идеальные картинки, но в реальной жизни мы редко видим абсолютно счастливых людей. Когда смотрим на тех, у кого есть все, о чем мы лишь мечтаем, то замечаем, что они не счастливы в полной мере.
Счастье, в принципе, относительно. Оно приходит не от исполнения всех желаний, а от того, насколько мы сбалансированы внутри. Зачем же тогда меняться? Есть ли в этом смысл? Жизнь — это движение, счастье — это движение, и мы с вами — это движение. Мы живем тогда, когда позволяем себе двигаться, расти и меняться. Идеальной картинки порой достичь невозможно, но это не повод держаться за ту картину жизни, которая вас не устраивает.
Мы пытаемся измениться, разрабатываем новые стратегии поведения, вырабатываем полезные привычки, но изменения не получаются устойчивыми. Мы снова и снова скатываемся в привычное состояние. Тому виной наши фильтры восприятия реальности. Они, словно очки, сквозь которые мы смотрим на жизнь.
Фильтры восприятия — это следствие опыта. Чтобы поменяться, изменить свое состояние, поведение и отношение, нужно в первую очередь заменить фильтры восприятия реальности. Сложность в том, что самостоятельно человек не может осознать свои фильтры. И тут на помощь приходят психологи и коучи.
Нас воспитывали в контексте, что хорошую жизнь нужно заслужить. И не просто какими-то действиями и стараниями, а уникальностью своей персоны. Мы смотрим на жизнь известных людей, звёзд, артистов и художников и говорим себе: «Они так живут, потому что особенные, уникальные, их любят, у них есть сверхталанты и способности».
При этом мы не признаем свое величие, не видим и не гордимся своими талантами. Тогда создается ощущение, что другие люди заслужили своё счастье, а мы — нет. Нет смысла стараться, развиваться, менять что-либо в жизни.
Чтобы захотелось меняться, делать свою жизнь ещё лучше, нужно осознать свое достоинство. Напишите список: почему я заслуживаю жизни, которой хочу жить? Подумайте, какие качества вы уже имеете, что ещё необходимо обрести?
Говоря об изменениях, важно прояснить еще один момент: поменять себя — не означает сломать себя. Перемены — это не отказ от старого в пользу нового. Настоящие изменения — это расширение. Расширение себя существующей до себя новой, той, которая может проживать жизнь совершенно иного качества. Именно в этом заключается экология позитивных изменений.
Меняйтесь, оставаясь неизменными. Пусть в вашей жизни подует ветер позитивных перемен.