Что мы должны родителям?

Опубликовано: 27 ноября 2018
1796

Что мы должны родителям?

Вопрос, который звучит в книгах, на тренингах, в публикациях психологов. Он всегда вызывает споры. Кто-то думает, что взрослые дети должны содержать родителей и даже сочиняет соответствующие законы, а кто-то верит в идею полной безответственности.

Как правильно?

В статье — авторские размышления на эту непростую тему, с тезисами и аргументами, которые я получила благодаря психологической практике и постоянному изучению детско-родительских взаимоотношений.

Я понимаю, что читатели блога могут быть разных возрастов и поколений. От этого и зависит их восприятие вопроса.

Чувство долга перед родителями появляется в семье

Если обсуждать тему долга детей перед родителями с точки зрения этики, тогда все зависит от взглядов мамы и папы. Вы будете транслировать в мир их установки и убеждения.

Что мы должны родителям?

Если вам на протяжении взросления внушали, что мама или папа «жизнь отдали ради того, чтобы вас вырастить», то вы будете чувствовать себя должными вернуть этот долг. Только вот долг неравноценный.

Если родители говорили о том, как страшно им остаться в одиночестве, «некому стакан воды подать», вы будете ощущать постоянную симбиотическую связь с ними, и опять возникает ощущение несвободы. Вы должны быть рядом и каким-то образом помогать.

Личный опыт

Я долгое время старалась избавиться от чужих установок и слияния с родителями. За их убеждениями не было моей личности. Я все время задавала себе вопрос, а правильно ли поступаю по отношению к самым близким людям, которые меня воспитали. Что я должна им или не должна? Что значит «любить и заботиться», могу ли я испытывать другие чувства?

Мне повезло, я выросла в семье, где чувствовала любовь и заботу. Но ведь есть те, кто жил в состоянии давления, постоянного контроля. Есть те, кого родители били, кто-то был подвержен эмоциональному насилию.

Как таким людям относиться к родителям? Должны ли они их «любить»? Налаживать контакт, выстраивать близость?

Легко чувствовать разные эмоции, когда сам выбираешь друзей или партнеров. Но родителей мы не выбираем, а общество давит установками о долге.

Давайте порассуждаем, как не потерять себя, но при этом понимать и чувствовать, что родители в жизни неслучайны.

Теория уроков для души от Лиз Бурбо и Коллина Типинга

У Лиз Бурбо (психолог, автор 17 книг по психосоматике и психологии) есть теория, что душа приходит в мир с определенными травмами. И мы попадаем к родителям не случайно, а для того, чтобы они помогли прожить определенные уроки, пережить травмы, трансформируя их в нечто лучшее.

Подобная концепция прослеживается и в книге Коллина Типинга «Радикальное прощение». Он пишет, что люди, которые позволяют нам проходить жизненные уроки, являются нашими ангелами исцеления. И пока мы не принимаем себя и проблему, то к нам будут приходить те же ситуации, чтобы мы могли проживать их снова и снова.

Так мы все-таки «должны» родителям?

Закон иерархии и баланс «брать-давать» между родителями и детьми

Семья живет по определенным законам. Чтобы функционально проживать критические моменты, да и жизнь в целом, важно их знать.

Есть закон иерархии, когда мама и папа всегда больше ребенка. И в данном случае, если вы нарушаете эту иерархию и вдруг стремитесь занять место кого-то из родителей, нарушается поток энергии.

Что мы должны родителям?

Следовательно, вы никогда не можете быть мамой для мамы или, например, ее мужем. Это значит, когда вы решаете, что ответственны за них, потому что им не хватает денег или им надо срочно чем-то помочь, вы словно отбираете у них силу. Будто они не могут справиться самостоятельно.

Один из главных законов системы — это закон равновесия «брать-давать». Но это уравновешивание возможно только между равными. Между родителями и детьми этот закон не работает, потому, что дети не могут вернуть родителям ничего равноценного. Родители могут получать что-то от своих детей, но равновесия это не восстанавливает, а лишь смягчает его отсутствие.

Выход в том, чтобы дети передавали полученное от родителей дальше, причем в первую очередь, своим детям, следующему поколению.

Единственный долг — это чувство искренней благодарности

Резюмируя вышесказанное, единственное, что мы действительно должны родителям — это быть благодарными за жизнь, которую они подарили. Потому как это самое ценное, что у нас есть.

Что кроется под этой благодарностью? Нужно ли воспринимать ее как некий «бесценный долг», который ты всю жизнь обязан отрабатывать?

Что мы должны родителям?

Давайте порассуждаем, что значит истинная благодарность

Вспоминая, когда я была кому-то искренне благодарна, я вижу себя прыгающей от радости, смеющейся, со сверкающими глазами и широкой улыбкой, мне хочется обнять мир и того человека, которого я хочу отблагодарить.

Как в этот момент чувствует себя этот человек?  Правильно, он счастлив! Светится так же, как и вы, без ожиданий и претензий. Он просто кайфует от того, что ему удалось доставить столько удовольствия.

Теперь поставьте на место этого человека маму и папу.

На мой взгляд, лучшей благодарностью родителям будет то, что вы счастливо и насыщенно проживаете жизнь, без чувства долга и страха, что делаете что-то не так. Давайте наслаждаться каждым днем, не вмешиваться в жизнь родителей и позволять им заботиться о вас, даже когда кажется, что у них нет для этого возможностей.

Так вы сделаете их счастливее, и сами будете светиться от счастья. Открывайте сердца, позвольте себе быть ребенком родителей. Вы им ничего не должны, кроме благодарности за подаренную жизнь.

Вы можете глубже проработать тему отношений мамы и дочери на мастер-классе "7 поколений счастья", а также папы и дочери на мастер-классе "Отец и дочь".

С любовью, Ольга Язон,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку