Большая летняя распродажа

Как подготовиться к сложному разговору?

Опубликовано: 08 августа 2017
4395

Как подготовиться к сложному разговору?

Время чтения: 5 минут

Из статьи вы узнаете: как подготовиться к сложному разговору, как делать эмоциональную настройку перед переговорами, как готовить аргументацию и выбирать правильное время.

Без сложных переговоров не происходит рост души, именно в этот момент мы становимся лучше. Если рассмотреть сложный разговор с этой стороны, стороны роста, то уже в самом начале меняется к нему отношение.

Я выбираю именно эту позицию. Это значит, что ваш оппонент и вселенная дали возможность развития себя с разных сторон: переговорщика, любящей жены и мамы и т.д. Легко быть «хорошей», когда нет разных взглядов во мнении, а если они есть, тогда навык проведения переговоров нужно тренировать.

Все волшебство сложных переговоров начинается с подготовки. Подготовка, как говорят специалисты в сфере переговоров, на 90% влияет на исход разговора.

Как подготовиться к переговорам?

  1. Оцените свой эмоциональный настрой: волнение или ожидания, страх или неуверенность и т.д.
  2. Определите и сформулируйте главную цель вашего разговора. При этом не забывайте, что отношение к человеку стоит на первом месте, особенно, если мы разговариваем с  родными и близкими.
  3. Ответьте себе на вопрос, насколько вы правы со своей позиции. Уверены ли вы на 100% в правоте, а главное, насколько ваша правота нужна оппоненту.
  4. Определите свои аргументы и доводы, сформулируйте возражения, которые оппонент может вам высказать.
  5. Отработайте каждое возражение (заранее, конечно же).
  6. Будет хорошо, если вы позволите оппоненту сделать главный вывод самостоятельно. Подумайте, каким он должен быть для вас.
  7. Заранее определите место и время разговора.

Теперь пройдемся по всем пунктам подробно.

Как настроиться на важный разговор?

Важно перед серьезным разговором настроить себя в правильном эмоциональном русле. Ведь психологически мы все друг друга считываем, особенно хорошо это делают дети.

Приемов очень много, приведу один.

Закройте глаза и вспомните себя тогда, когда вы уже победили. Это может быть любая победа: экзамены или долгожданное предложение руки и сердца от любимого человека, первый взгляд своего первенца, который только-только появился на свет, или поездка за рулем автомобиля мечты. Вспомните все, что приносит вам много положительных и ярких впечатлений. Именно этот образ примерьте на себя сейчас! Расправьте плечи, откройте глаза.

Как вы себя чувствуете? В идеале должно появиться чувство уверенности. И это тоже тренируется.

В начале разговора помните о том, какую мысль вы хотите донести

Одна из моих учителей всегда говорила, что в начале любого разговора важно понимать, какую информацию вы хотите донести. Мы, женщины, очень эмоциональны. Бывает так, что во время разговора мы обижаемся (где-то внутри, никому об этом не сообщая). Обидевшись, мы закономерно хотим доказать свою правоту. При этом теряется вся логика разговора. А если еще в процессе выяснять обиды прошлого, то конфликта не миновать.

Как подготовиться к сложному разговору?

Даже если мы реально правы, при конфликте никто не выигрывает. Если, например, мы хотим сообщить мужу, что семья — это самая большая ценность, именно поэтому нам необходимо расширить квартиру на 2-3 комнаты, а в ответ слышим, что расширение может подождать, самое главное не устраивать скандал, ведь муж — это часть семьи, а ценности нужно сохранять.

Бережем эмоции и находим новые аргументы.

Сложные разговоры развивают гибкость ума

Сложные разговоры увеличивают гибкость ума. Если назрел такой разговор, очень важно понять, что в своих убеждениях вы чувствуете правоту, и только поэтому решили все прояснить. Если же вы до конца сами не знаете, как быть, и вам нечего предложить, но хочется просто «наехать», то стоит подумать.

Если вас что-то не устраивает, обязательно задумайтесь, как бы вы хотели выйти из данного положения.

Перед сложным разговором подготовьте аргументацию

Разумеется, все гораздо проще, когда взгляды совпадают. Но если вы заранее знаете, что разговор все-таки будет сложным, подготовьте тщательно свою аргументацию. Пропишите хотя бы 10 своих пунктов «за» и 10 пунктов оппонента «против». Важно заранее предугадать возражения собеседника.

Для этого есть особенные приемы. Например, прием «Да, но в то же время».

Если ребенок говорит, что не хочет учить английский язык, то вы можете ему сказать: «Да, я понимаю, что у тебя нет желания учить английский язык, но в то же время вспомни, как ты любишь отдыхать и как здорово, когда за границей ты можешь свободно читать и понимать окружающих».

Сделайте так, чтобы оппонент сам пришел к вашему выводу

Мы все хотим быть правыми, и поэтому если в конце разговора вы убедили оппонента сделать так, как вам хочется, то будьте гибче. Сделайте так, чтобы собеседник самостоятельно пришел к вашему выводу.

Например, «Ты самый лучший муж на свете, и я всегда знала, что семья у тебя на первом месте, ты глава нашей семьи и всегда принимаешь лучшие решения, и сейчас, как ты скажешь, так все и будет».

Выбирайте правильный момент

Для серьезного разговора важно выбрать правильный момент. Поставьте себя на место оппонента, если вы раздражены, очень устали, опаздываете или просто расстроены, вряд ли захотите затевать серьезный разговор. Поэтому подберите время и место, чтобы вы могли спокойно обо всем поговорить, без лишней суеты.

Тяжелые разговоры могут быть легкими

Вывод только один. Если вы хотите, чтобы тяжелые разговоры были легкими, нужно вложить в их подготовку время и энергию. Тогда все обязательно получится. Сложный разговор — это выход за зону комфорта, а со временем и с тренировками зона комфорта расширяется.

Как подготовиться к сложному разговору?

Помните, что ни одна тренировка не заменит реальный разговор, поэтому каждый раз благодарите за то, что у вас есть еще один реальный шанс потренировать свои разговорные навыки вживую. Мы тренируемся для того, чтобы все были счастливы, не забывайте об этом.

Притча: «Любовь, прощение, терпение»

Жила-была на свете семья. Не простая семья. Более 100 человек насчитывалось в ней.
Мало ли таких семей? Да, не мало. Но это семья была особая. Ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки. И решил он проверить, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и душа его порадовалась: чистота и порядок, красота и мир. Хорошо детям, спокойно старикам.

Удивился владыка и решил узнать, как добилась всего этого семья. Пришел он к старейшине. «Расскажи», — говорит. Долго писал что-то на бумаге старейшина. А, когда написал, протянул владыке. Всего три слова были написаны на бумаге: «Любовь. Прощение. Терпение».

А в конце листа: «СТО РАЗ ЛЮБОВЬ, СТО РАЗ ПРОЩЕНИЕ, СТО РАЗ ТЕРПЕНИЕ».

— И все?
— Да, – отвечал старик, – это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
— И подумав, добавил: “И мира тоже”.

Чтобы научиться чувствовать и проявлять свою ценность в любых переговорах, приходите на тренинг «Крылья свободы: состояние Королева».  Для раскрытия своей женственности и обретения женской энергии приходите на тренинг «Природа женственности. Сила женской энергии».

С любовью, Александра Панюшкина

С любовью, Александра Панюшкина,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку