Кто в доме хозяин, или Иерархия VS равенство

3503

Кто в доме хозяин, или Иерархия VS равенство

Лариса Ренар продолжает цикл заметок «Время женщины». Первые три публикации: «Право быть женщиной», «Ловушки женственности», «Структура и творчество» .

Многие помнят этот чудесный сериал («Кто в доме хозяин»), поднимающий важный и глубокий вопрос: у кого реальная власть и кому она нужна? Этот вопрос в основном возникает у мужчины. Он склонен к иерархии с четко прописанным подчинением. Мужчине хочется быть наверху пирамиды, с высоты взирать и простраивать систему по своим правилам.

И это вполне объяснимо с точки зрения его энергетической структуры. Так как у мужчины пятый центр — центр принятия решений и лидерства — дающий. Для него естественно занимать ведущую позицию. И при встрече двух мужчин всегда возникает вопрос: чей центр более мощный и чьи решения более убедительны. И тот, кому удалось доказать и показать свои права, становится главным в данной системе.

Иерархия заложена у мужчин в генах. Она необходима на разных этапах, а в некоторых структурах, особенно в военных и корпоративных, когда подчинение одних основано на авторитете других — крайне необходима.

Но по мере развития общества, когда на первое место выходят таланты и призвания людей, возникает другая модель управления и взаимодействия — сообщество равных.

Кто в доме хозяин, или Иерархия VS равенство

Мужчина строит пирамиду, женщина создает сеть

Для женщины легче и проще оперировать в сообществе равных. Женщина принимает и понимает, что кто-то может быть в чем-то лучше ее, а в чем-то — уступать. И в одной ситуации можно взять бразды правления в свои руки, а в другой — передать их кому-то другому. И в этом не будет потери ее лица, а будет общий ВЫИГРЫШ. 

Если мужчина строит пирамиду, то женщина создает сеть. И в современном обществе именно эта врожденная способность женщины строить отношения и поддерживать связи становится наиболее эффективной моделью управления.

Когда женщина отказывается от навязанной иерархической модели управления, она становится более успешной и гармоничной. Ей не приходится опасаться, что придет кто-то более сильный и сбросит ее с пьедестала, так как больше нет нужды занимать этот пьедестал. 

Уходит чувство одиночества и страха остаться один на один со всеми проблемами и вызовами. 

Создавая сеть сообщества равных, она понимает: есть на кого положиться и к кому обратиться. Она перестает быть изгоем, которого все ненавидят за эфемерную или реальную власть, а становится равной среди равных, наслаждаясь синергией и разделенной ответственностью.

Кто в доме хозяин, или Иерархия VS равенство

Не теряйте себя в борьбе за место на вершине пирамиды

Еще на заре развития человечества женщины собирались, чтобы сделать одно общее дело. Мы привыкли разделять ответственность, наделяя каждую определенными полномочиями. Кто-то собирал ягоды, а кто-то в это время пек хлеб, кто-то смотрел за детьми, а кто-то шил одежду. 

До сих пор женщины интуитивно, начиная что-то делать на кухне, распределяют обязанности. Они не осознают, что умение привлекать равных и сотрудничать с ними, не боясь конкуренции, — огромное преимущество.

Как только мы примем, что именно эта модель управления и взаимодействия сейчас наиболее востребована, мы начнем проявляться как Женщины, находя силы и поддержку в равенстве, не теряя себя в борьбе за место на вершине пирамиды. 



И на вопрос «Кто в доме хозяин?», конечно, ответ будет однозначен: МУЖЧИНА. Но при этом: «Как тятя скаже, так по-маминому и будя». 

Мы оставим иерархию мужчинам, а сами будем создавать сообщество равных. Помните нашу миссию? Менять мир, оставаясь женщиной! 

С любовью, Лариса Ренар,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку