Принять или поменять? Как принять мужчину таким, какой он есть?

Опубликовано: 29 июля 2016
9158

Принять или поменять? Как принять мужчину таким, какой он есть?

«Принять мужчину таким, какой он есть, может только военкомат!», гласит народная мудрость. Что такое принятие? Почему оно так важно для отношений? И как принять своего мужчину таким, какой он есть?

Полное принятие мужчины, без желания изменить, переделать — признак безусловной любви к нему. Но часто мы выбираем партнёра, как полуфабрикат в магазине: надеемся посолить, поперчить его, обжарить с двух сторон до полной готовности, и тогда — ничего, сгодится. 

Это в корне неправильная позиция, поскольку наше желание изменить человека вызывает в нем волну сопротивления, отношения превращаются в борьбу за право быть собой. Конечно, рано или поздно, эта борьба вытеснит из отношений даже самую сильную любовь. 

Сначала мы не видим недостатков партнёра…

Характер человека формируется в первые годы жизни, слегка корректируется, проходя через подростковый возраст, дополняется последствиями шоковых травм, которые довелось испытать человеку, и делается неповторимым, ни на кого не похожим. 

Для кого-то из окружающих этот характер покажется отвратительным, для кого-то — невероятно притягательным, но самое интересное — когда мы влюбляемся в человека, он нам нравится со всеми недостатками. Мы видим его «нюансы», улыбаемся им, умиляемся, они кажутся нам милыми шалостями. Нам и в голову не придёт ненавидеть его за это, обижаться, пытаться его недостатки искоренять. Но, проходит время…

Принять или поменять? Как принять мужчину таким, какой он есть?

И как по мановению волшебной палочки мягкий животик кажется нам огромным пузом, брутальная щетина начинает ужасно колоть, хозяйственность превращается в жадность, щедрость — в расточительность, размеренность и спокойствие начинает казаться ленью или безразличием, активность — нервозностью, или избеганием проводить свободное время вместе, мужская галантность начинает вызывать ревность. И этому нет конца. 

Потом мы пытаемся его изменить…

Мы пытаемся изменить партнёра, забывая о том, что каждое его положительное качество несёт в себе оборотную сторону. Если мужчина творческий, скорее всего — он не аккуратный. Если мужчина властный, скорее всего — он жесткий. И если «флиртовый» и любит женщин, скорее всего — неверный. 

В стремлении изменить своего партнёра важно понимать, что его положительные и отрицательные качества существуют в паре, и идут исключительно в комплекте. Искореняя отрицательное качество, вы, скорее всего, загасите и положительное. Именно поэтому, когда в паре кто-то подвергается постоянной критике и принудительно старается скрасить свои отрицательные черты, он быстро теряет свою индивидуальность, и становится, как бы это сказать — «никаким».

Чем сильнее мы меняем партнёра, тем меньше он нам нравится. А уж если мужчина из своей любви к нам старается подстроиться, соответствовать нашим ожиданиям и требованиям, то он и вовсе начинает раздражать. Круг замыкается. Любви всё меньше, а негодования всё больше. Порой в таких отношениях бросить своего партнёра — это самое милосердное, что мы можем сделать по отношению к нему. «Расстаться, чтобы не мучить ни его, ни себя» — такую причину разрыва я часто слышу от своих клиентов.

Правды ради стоит заметить, что иногда, действительно, расставание в паре является самым разумным выходом из сложившейся ситуации. Но чаще — это малодушие, неумение принять, неумение личностно расти рядом с ним.

И не понимаем, что партнёр помогает нам развиваться…

У партнёров есть бессознательная задача — помогать друг другу развиваться в личностном плане. Не договариваясь, один партнёр, как бы случайно, начинает обострять ту внутреннюю проблему, которую пришло время решить другому. 

Принять или поменять? Как принять мужчину таким, какой он есть?

Например, если у человека закрыт мир эмоций, и он не умеет их выражать, — его вторая половина начнёт подчёркнуто демонстрировать свои реакции: в виде скандалов, истерик или агрессии. И тут, хочешь — не хочешь, но начнешь реагировать.

Или, к примеру, один партнёр уделяет мало времени себе, другой начнёт усугублять эту проблему, не обращая на потребности первого никакого внимания, и отнимая его последнее время для решения своих пустяковых задач. Второй будет вести себя так до тех пор, пока у первого не возникнет вопрос: «Ну как же так? Я ведь тоже личность! Мне ведь тоже нужно внимание и время!?»

Как принять мужчину: три совета

Как же перестать раздражаться и принять мужчину со всеми отрицательными качествами?

  • Обозначьте для себя максимально конкретно предмет раздражения. Например, выпишите три качества, которые наиболее сильно раздражают вас в партнёре.
  • Посмотрите, в каком виде это качество выражается в вас. Оно может быть представлено в прямой или обратной проекции. Либо это качество есть у вас, но вы стыдитесь в этом признаться, и тогда ругаете своего партнёра, как бы снимая с себя чувство вины. Например: «Я кричу на ребёнка, но ОН! он кричит на ребёнка сильнее!» В этом случае первый шаг принятия заключается в честности перед собой. Либо, напротив, именно этого качества вам сейчас не хватает для решения каких-то задач. И вы смотрите на мужчину как бы с завистью и возмущением. Например: «Ну как он может быть таким безответственным!?» — будет говорить женщина, задача которой научиться расслабляться и не заморачиваться на мелочах. Принимая и одобряя себя в этих проявлениях, мы легко начинаем принимать и своего партнёра.
  • Вы всегда имеете право закончить игру. Если эти отношения доставляют вам невероятные страдания, а принять качества партнёра вы не можете, помните о том, что жизнь — одна, и она ваша! Когда у жизни есть задача научить вас чему-то, она обязательно это сделает, многократно повторяя один и тот же урок с разными людьми. Но вы всегда имеете право поставить урок на паузу, если для вас это слишком тяжело, или привлечь специалиста на помощь.

Чем больше в нас любви к себе и принятие себя — тем больше мы любим и принимаем других. Так или иначе, мы принимаем и развиваем себя не для того, чтобы другим было легче с нами, а для того — чтобы нам было легко со всем миром!

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку