Шесть качеств, из-за которых подают на развод

Опубликовано: 30 октября 2018
1236

Шесть качеств, из-за которых подают на развод

В прошлой статье мы разбирали привычки, благодаря которым создаются крепкие и счастливые браки. Теперь поговорим о качествах, которые приводят к разводу.

Эгоизм

В чем опасность проявления этого качества в личности, в семейной жизни?

Эгоизм в семейной жизни не редкость. Это качество хорошо проявляется у единственных и долгожданных детей, а также у мальчиков и девочек, которых совсем не любили родители (по их мнению). Хотя это не закономерность.

Эгоисты ставят себя и свои желания на первое место, цель у них только одна — получать. Они не готовы ради других отказываться от своих планов, и достаточно прямолинейно об этом заявляют.

В большей степени эгоисты позволяют себя любить и быть с ними рядом. Конечно же, это создаёт напряжение в паре и угрозу разрыва.

В отношениях с эгоистом нарушается баланс брать-давать и, как следствие, кто-то из партнеров чувствует себя обделенным, а кто-то получает все просто так.

Такая форма отношений разрушает того, кто живет для себя, и последствия могут быть самыми разными, как минимум — это развод.

Шесть качеств, из-за которых подают на развод

История из практики

В профессиональной практике я работала с семьей, где муж жил исключительно для себя. Занимался теннисом, вечера проводил с друзьями, ходил с ними в кино или рестораны. В быту и с детьми не помогал, потому что уставал на работе, тогда как жена, работая не меньше супруга, брала всю ответственность на себя. Она отвечала за дом, детей и их здоровье, образование и благоустройство.

Проблема в том, что на начальном этапе отношений не были оговорены обязанности и функции супругов, что привело к недопониманию. С годами женщина показала, что способна нести большую ответственность за семью, она не обращалась за помощью во избежание конфликта, но в итоге столкнулась с бессилием. Конечно, для мужа, который всегда так жил и свои границы обозначил ещё в начале отношений, было не очевидно, что он что-то делает не так.

В этой паре мы начали работу с вопроса к обоим партнерам: «Как вы понимаете, что о вас заботятся?»

 

Страх «меня не любят»

Сильный внутренний страх, неверие в то, что вас могут любить просто так. Это чувство возникает у одного из партнеров, (или у обоих), когда в родительско-детской семье приходилось доказывать или заслуживать право на любовь.

Довольно часто мужчина или женщина в родительско-детской семье брали на себя обязанности отца или матери, если те были эмоционально и физически холодными, чтобы получить любовь через похвалу. Это одна из моделей поведения, которая позволяет ребенку чувствовать себя частью семьи. Дети готовы на все, ради родительской любви и из любви к ним. Позже, во взрослой жизни, такой паттерн поведения переносится в свою семью.

Когда один из партнеров боится, что его не любят, он ради сохранения отношений стремится быть удобным, хорошим и услужливым. Второй партнер ощущает такую позицию в виде давления и напряжения. Эти процессы запускаются бессознательно и проявляются постепенно, имея накопительный эффект.

От этого чувства можно освободиться, если признать, что партнер для вас не отец и не мать, а равная личность. Если возникает страх нелюбви, то развивайте свою личность, будьте самодостаточны.

Шесть качеств, из-за которых подают на развод

Ревность

Ревность в умеренных количествах добавляет перчинки. Она возможна, когда связь между мужчиной и женщиной только завязывается.

Но с другой стороны, чрезмерное проявление ревности может сильно утомлять и отнимать жизненные силы. Та энергия, которая может быть направлена на жизненные планы, теряется в оправданиях. В партнёрстве мы стремимся к доверию и постоянству, а чувство ревности отталкивает и разрушает даже крепкие браки.

Часто ревность связана с «недовыбором» второй половины. Когда вы оставляете место, или как говорят, строите запасной аэродром для выхода из отношений, партнёр это чувствует.

Важно понять, что измена — это личная ответственность партнера! Невозможно на ревности удержать и сохранить то, что есть.

Инфантильность

Инфантильность в отношениях может стать угрозой, так как взрослую пару создают два зрелых человека.

В своей профессиональной практике я часто сталкиваюсь с тем, что инфантильность редко признается качеством характера. Людям проще снять с себя ответственность и обвинить во всем другого человека.

Когда есть обвинения, нет решения. Берите свою ответственность и не грузите на себя обязательства партнёра.

Шесть качеств, из-за которых подают на развод

Критика

Привычка переделывать партнера, пилить, критиковать.

Когда мужчина и женщина знакомятся, они стремятся выпятить свои лучшие стороны. Однако в паре встречаются не просто два человека, встречаются две семьи со своими правилами, порядками, традициями, убеждениями и ценностями.

Важно это принимать и делать выводы, осознавая, с чем придётся жить в будущем.

Менять человека — значит менять семью, которая за ним стоит, что в целом, нереально и энергозатратно. В отношениях возможно договариваться и где-то подстраиваться, но не ломать и прогибаться.

Усиливая слабые стороны партнера через критику и неприятие, вы рано или поздно столкнетесь с разводом.

Психологическая незрелость

В это понятие я включаю неумение человека говорить о своих чувствах, желаниях, потребностях. Неумение говорить исходит из неумения все это осознавать. А это про незрелую личность.

Когда мы не говорим о своих чувствах и желаниях, мы даем право другому человеку обращаться с нами так, как он считает нужным. Зрелая личность точно знает, чего хочет от отношений, и не боится об этом говорить. Зрелый человек не терпит токсичного отношения к своей персоне и не позволяет себе иметь преимущество над другими.

В отношениях важно говорить о чувствах, так вы, кроме всего прочего, развиваете эмпатию.

Что делать, если вы обнаружили эти качества у себя или партнера? Во-первых, поздравить себя с тем, что вы стали более осознанным и зрелым человеком. Во-вторых, подумать, сможете ли вы работать с этим самостоятельно. Иногда быстрее и эффективнее избавиться от негативных моментов и пройти внутреннюю трансформацию под руководством опытного психолога.

С любовью, Анна Нуржан,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку