Как стать счастливой в 40 лет? 30 рецептов от трех психологов

27818

Как стать счастливой в 40 лет? 30 рецептов от трех психологов

Мы спросили у преподавателей Академии, как стать счастливой в 40 лет? Рецептами счастья поделились три опытных психолога: Элеонора Соколова, Анна Креховецкая и Юлия Новикова. Красавицы, сильные психотерапевты с многолетней практикой, состоявшиеся профессионалы и, главное, счастливые женщины — их рекомендации дорогого стоят.

18 февраля стартует новый курс вебинаров «Жизнь в 30+. Как перестать уставать, сохранить энергию и быть счастливой». Присоединяйтесь>>

Как стать счастливой женщиной — Элеонора Соколова

Счастье — это внутренняя удовлетворенность, полнота и осмысленность. Это понятие не материальное, а внутреннее, состояние души, её способность быть счастливой. У души нет возраста, она не стареет. Почему тогда люди с возрастом теряют это чувство? Как говорил герой романа братьев Вайнеров «Эра милосердия»: «В ваши годы я тоже был счастлив, было огромное счастье, а потом оно как-то уменьшалось, уменьшалось, уменьшалось и стало совсем маленьким, как камень в бочке»…

Часто к сорока годам женщины испытывают дефицит счастья, ведь это время кризиса среднего возраста, переосмысления жизненных ценностей, поиска согласия со своей душой.

Что же позволяет нам быть счастливой в зрелости? Забыть о возрасте, о цифрах в паспорте, ориентироваться на состояние души, её стремления. А душа стремится к вечным ценностям: любви, миру, красоте, мудрости, здоровью.

Рецепт №1. Счастье — это быть и чувствовать себя здесь и сейчас, без ожидания чего-либо: отношений, мужчины, новой работы. Без сожаления о прошлом. «Счастье в настоящем. Это мой осознанный выбор. Я нахожу его, я вижу его вокруг и чувствую внутри» — такую аффирмацию я создала для себя.

Рецепт №2. Помнить, здоровый дух в здоровом теле. Движение, гимнастика оздоровительные процедуры, прогулки, танцы — все это помогает строить «храм души», поддерживать тело в форме (см. статью «Как стать счастливой – 2»).

Рецепт №3. Не сравнивать себя с навязанными эталонами. Средства массовой информации насаждают нам культ молодости и красоты. Не смотрите телевизор, ориентируйтесь на собственные достижения.

Рецепт №4. Не поздно учиться чему-либо. Женщины спрашивают меня: «Не поздно ли мне учиться этому? Я, наверное, старшая в группе?». В компании юных мы впитываем молодой задор, энергию юности.

Рецепт №5. Жить в любви, любви к себе, не откладывая то, что давно хотелось: хобби, творчество, развлечения.  Дети уже взрослые, и мы можем позволить заниматься собой.

Рецепт №6. Сохранять в себе способность удивляться.

Рецепт №7. Сохранять мудрость в отношениях с семьей, мужчиной, детьми, близкими, уделять внимание их интересам, мыслям, планам и чувствам.

Рецепт №8. Ценить то, что имеем, то, с чем приходим к середине жизни — это опыт, в нём сила и ценность, знание того, что хотим.

Рецепт №9. Наслаждаться красотой окружающего мира. Замечать то, что не замечали в молодости. Осознавать и проникать в самую суть вещей.

Рецепт №10. Главное, помнить: сначала любовь, а потом остальное!

Эти рецепты помогают мне быть счастливой женщиной! А что помогает вам?

Как стать счастливой в 40 лет? 30 рецептов от трех психологов

Как стать счастливой женщиной в 40 лет — Юлия Новикова

Рецепт №11. 40 лет — прекрасное время чтобы оглянуться и с удовольствием посмотреть на пройденный путь. Ты взрослая, чтобы честно увидеть жизнь и себя в ней. Сколько интересного было, сколько открытий, встреч, событий, в создании которых ты участвовала вместе с великой силой Вселенной. Могла ли ты в юности представить, что все сложится именно так? Прошлое — мощный ресурс, он согревает тебя в настоящем.

Рецепт №12. В 40 лет ты ясно понимаешь, каким надежным багажом опыта ты владеешь, а впереди жизнь, которую можно построить, используя мудрость и накопленные знания. Столько удовольствия рождается от осознания этого!

Рецепт №13. В 40 лет ты осознаешь роскошную уверенность в себе, умеешь спокойно выбирать лучшее для себя и наслаждаться жизненными благами, смакуя и растягивая удовольствие, без суеты и спешки купая себя в ощущениях.

Рецепт №14. В 40 лет ты научилась принимать себя такой, какая ты есть, со всем совершенством и несовершенством. Ты позволяешь себе быть разной. Ты принимаешь другого таким, какой он есть, ты разрешаешь ему проявлять себя так, как он хочет. И в этом ты ощущаешь свободу и радость.

Рецепт №15. В 40 лет ты молода и прекрасна, очаровательна и сексуальна. Ты уже стала дорогим вином, насыщенным и бесценным, и осознание этого рождает внутреннее спокойствие и гармонию.

Рецепт №16. В 40 лет ты знаешь себя: особенности, секреты и кнопочки, что делают тебя счастливой. Ты не зависишь от других людей, от изменений погоды или смены часовых поясов. Ты позволяешь себе счастье в капризах и в слезах, в улыбках и в серьезных моментах, зная, что ты просто живешь. И каждый момент — есть твоя жизнь. И каждый миг — не черновик, а самый что ни на есть чистовой вариант, который ты проживаешь, пробуя его на вкус.

А сейчас маленький секрет, как расслабиться и ощутить свет внутри. Чтобы быстро успокоиться, нужно удобно сесть, расслабить тело, восстановить ровное дыхание, закрыть глаза и увидеть прохладную белую воду (именно белую, а не прозрачную). Представьте, как эта вода прикасается к вашей макушке, почувствуйте её нежную прохладу. Вода мягко стекает на лицо, плечи, грудь, полностью омывает ваше тело — от макушки до пальцев ног. Наслаждайтесь этой прохладой 30 секунд, затем представьте, что вода потихоньку стекает в воронку. Сейчас в эту воронку уходят все причины стресса и проблемы, тяжелые мысли, переживания. Сделайте глубокий вдох и откройте глаза.

Рецепт №17. В 40 лет ты понимаешь, что красота — это не только походы по косметологам, хотя и они важны. Красота зависит от работы нашего мозга. И ты читает, разгадываешь загадки, учишь иностранные языки и стихи, играешь на пианино, рукодельничаешь не только потому, что нужно, а потому, что интересно. Это сохраняет твою молодость и неповторимость на долгие годы. Через обучение ты обретаешь счастье.

Рецепт №18. Счастье в любви. Пожалуй, это и есть возраст расцвета любви. В 40 лет любовь зрелая, сочная, ты летаешь, как в юности и трепещешь от каждого поцелуя любимого. Вместе вы решаете важные задачи и отдыхаете, планируете и развиваетесь. Важно осознавать и чувствовать, что в каждом действии заложена любовь друг к другу. Столько в этом силы, энергии и согревающего счастья.

Рецепт №19. В 40 лет у тебя уже есть увлекательное дело или ты направляешь свои мысли в этом направлении. Ты занимаешься тем, что нравится тебе, что вдохновляет тебя, приносит удовольствие и радость. Часто от усталости мы перестаем это замечать. И потому так важно останавливаться и возвращаться каждый раз к осознанию того, что это и есть твой выбор, в семье ты или на работе, это именно то, что ты любишь. И тогда лучики счастья согреют и осветят дальнейшие твои шаги.

Рецепт №20. Удивительно, что счастье в 5, 25 или 40 лет похоже на вкус и по ощущениям. Это теплое, лучезарное, полетное состояние всегда сияет. Разница в том, что в 40 ты уже не просто знаешь, а чувствуешь и осознаешь, что счастье всегда в тебе. И оно с тобой, где бы ты ни была.

Как стать счастливой в 40 лет? 30 рецептов от трех психологов

Как стать счастливой и любимой женщиной — Анна Креховецкая

В день, когда мне исполнилось 40 лет, я принимала поздравления от своих друзей. И с удивлением обнаружила, что подруги-ровесницы спрашивали меня: «Ну как ты себя чувствуешь? Плачешь?» Эти вопросы мне не понятны, потому что чувствую я себя с каждым годом все лучше. В 40 лет я поняла, что жизнь только начинается. Знаменитая фраза из кинофильма «Москва слезам не верит» начала разворачиваться для меня в полной мере.

Я поняла, насколько свободнее я себя чувствую, насколько полнее ощущаю каждое мгновение жизни. С возрастом я гораздо счастливее, чем раньше. Каждый день передо мной открываются новые горизонты. Чувствовать себя зрелой женщиной — это захватывающее приключение. Мне повезло в жизни быть молодой матерью и матерью зрелой. Интересно иметь уже совсем взрослую дочь и еще маленькую. Интересно примерить на себя и роль бабушки, это то, что я хотела бы попробовать!

Я вспоминаю себя в 18, 20, 25 лет, сколько там было переживаний! Как я выгляжу? Как ко мне относятся другие люди? Сейчас я понимаю, что главное, это то, как ты относишься к себе. Занимаешься ли ты тем, что тебе нравится, испытываешь ли ты радость и благодарность от того, что живешь, любишь и развиваешься.

Как сделать, чтобы чувствовать себя прекрасно в любом возрасте?

Рецепт №21. Думать в первую очередь о себе. Что это значит? Обращать внимание на то, что радует и приносит удовольствие. Обнимать ребенка и чувствовать его тепло и запах. А выходя на улицу, замечать затейливое переплетение ветвей на фоне голубого неба и замирать в восхищении перед совершенством природы.

Рецепт №22. Заниматься делом, которое приносит удовольствие и радость. Делать его максимально хорошо, постоянно развиваясь, не для того, чтобы быть лучше кого-то, а потому, что интересно.

Рецепт №23. Любить от всего сердца. Детей, родителей, друзей, мужчину. Не для того, чтобы что-то получить, а потому что любви очень много и ею хочется делиться.

Рецепт №24. Проводить время наедине с собой, чтобы подумать, разобраться и научиться понимать себя.

Рецепт №25. Стараться жить, будто это последний день. Делать как можно больше для себя и других. Говорить больше слов поддержки и любви.

Рецепт №26. Заниматься спортом, даже если сначала тяжело, но потом понимаешь, как это здорово. Причем спорт выбирать в том качестве, которое ближе. Может, это танец или ходьба.

Рецепт №27. Интересоваться всем, что окружает, чем больше знаний, тем полнее картина и больше открытий.

Рецепт №28. Быть благодарной от всего сердца за то, что уже есть, прямо сейчас, в настоящий момент. Этот навык откроет для тебя двери новых возможностей.

Рецепт №29. С Уважением относиться к каждому человеку в твоей жизни, будь он родитель, ребенок, друг или просто попутчик. И главное — с уважением относиться к себе.

Рецепт №30. Приглашать в дом гостей, кормить их, разговаривать. Тех людей, с которыми тепло и светло на душе. Смеяться, танцевать, петь, жить от души!

Как стать успешной и счастливой женщиной в 40 лет? Теперь у вас есть 30 рецептов на каждый день. В чем-то они схожи, а в чем-то разнятся. Важно, что они составлены для вас с любовью, мудростью и теплой поддержкой. Пользуйтесь.

18 февраля стартует новый курс вебинаров «Жизнь в 30+. Как перестать уставать, сохранить энергию и быть счастливой». Присоединяйтесь>>

Элеонора Соколова, Юлия Новикова.

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку