Ты имеешь право быть слабой

6421

Ты имеешь право быть слабой

Тысячи русскоговорящих женщин, родившихся на территории постсоветского пространства, сегодня читают книги о женственности, смотрят вебинары, посещают тренинги. У этих женщин разные запросы. Одни хотят выйти замуж, другие — стать богаче, третьи — родить ребенка, четвертые — вернуть наслаждение к жизни, пятые — найти свой путь и предназначение. Но за этими желаниями кроется потребность в раскрытии своей сексуальной сущности, в идентификации себя с женским началом. Женщины хотят разобраться: кто же они такие?

Женственность часто ассоциируется со слабостью. Женщина имеет право быть слабой. Женщина хочет быть слабее. Даже Роберт Рождественский писал своей жене: «Пожалуйста, будь слабее. Мне с тобою, такою сильною, трудно очень».

На словах мы все понимаем, но почему-то программа слабости в нас не встраивается. Или мы не хотим на самом деле быть слабыми, или мы не понимаем, что такое женская слабость. Давайте разбираться.

«Мне было 8 лет, и я осталась одна с двумя младшими сестренками»

Я помню, когда мне было 8 лет, произошла ситуация, которая не только запомнилась на всю жизнь, но и запустила во мне определенный сценарий.

Наша семья жила в сибирской деревне. Папа и мама занимали высокие должности: главный инженер и главный бухгалтер. Дело было в ноябре. Папа получил путевку в Сочи на месяц, и они с мамой уехали. Уехали рано утром, а уже в обед должна была приехать бабушка из другого района. Но она не приехала. Не приехала в тот день, не приехала и на следующий день. Бабушка появилась только через четыре дня.

Представьте: я — старшая дочь, мне 8 лет. И на эти четыре дня на меня была взвалена колоссальная ответственность. Две младшие сестренки 6 и 3 лет, хозяйство из коров, телят, свиней, овец, кур, гусей, собак и кошек. Выпал первый снег, превративший двор в жидкую тягучую грязь. И я, рыдая от отчаяния, просыпалась в 6 утра, управлялась, кормила и чистила всех животных, носила в ведрах воду, чтобы всех напоить, потом одевала младших сестренок, вела их в сад, а сама — в школу. В обед и вечером все повторялось. Я уже не помню, как и чем я кормила сестренок, но голодными никто не был.

Ты имеешь право быть слабой

Тогда у меня была одна мысль: выжить, вытерпеть и дождаться бабушку. Как вы понимаете, я дождалась. И только гораздо позже я осознала, что в моей же деревне жила еще одна моя бабушка, которая должна была приходить и мне помогать, но она не приходила, а я почему-то даже и не думала ее попросить. У меня даже мысли такой не было.

Почему? Почему тогда я включила силу, а не слабость?

Прообразы сильных девочек в сказках

Где у нас, женщин, встраивается эта программа — быть сильной? Может, это некий божественный план, запустить силу в маленьких девочках?

Заметьте, почти во всех детских сказках умирает мама девочки-героини. Потом появляется мачеха. Жизнь становится тяжелой, приходится быть сильной, трудолюбивой, терпеливой и целеустремленной. О чем это?

Да о том, что рано или поздно приходится взрослеть. А рядом с идеальной мамой, которой мы можем показать свою слабость, вырасти невозможно. Мачеха — это та же мама. Только раньше мама кормила, мыла, одевала, слезки вытирала, играла и не заставляла, то сейчас она же воспитывает, дает поручения, требует выполнения заданий. Эта мама уже ставит условия: «Когда переберешь крупу, тогда и на бал поедешь. Когда сделаешь уроки, тогда и с подружками встретишься».

Стать сильной в отрочестве — это единственный шанс повзрослеть. Но потом много лет спустя, когда в жизни появляются мужчины, руководители, друзья, помощники, дети, подчиненные, наша задача — помочь другим людям быть сильными.

Ты имеешь право быть слабой

Слабая женщина: это про «взрослость» или инфантильность?

Давайте разберемся, что такое «слабая взрослая женщина» и как не перепутать это состояние с инфантильной женщиной, застрявшей в детской позиции.

Взрослая слабая женщина

Инфантильная женщина

Доверяющая

Абсолютно доверчива

Несет ответственность за себя и свою жизнь

Готова переложить ответственность на другого

Договаривается с партнером

Подстраивается под желания мужчин

Активна в работе, раскрывает свои таланты

Не хочет работать

Строит свою счастливую жизнь

Ждет того, кто сделает ее счастливой

 

Что происходит, когда вы становитесь слабой: вы хотите быть женщиной или вам хочется вернуться к маме и снова стать маленькой девочкой? Второй вариант — утопия. Тем более, если вы падаете в инфантильность, то мужчину воспринимаете в качестве мамы. И тогда он перестает вас воспринимать как взрослую женщину. Для того чтобы маленькой девочке внутри вас облегчить жизнь, научитесь быть для нее взрослой женщиной.

Но есть множество ситуаций, в которых женщина заявляет о том, что готова быть слабой, если рядом будет сильный мужчина, много денег, интересная работа, время для творчества. Но появляются деньги, время, мужчина, дети, дом, а женщина продолжает оставаться сильной. Почему? Почему ей невыгодно быть слабой? Потому что у всего есть своя цена…

Что такое взрослая женская слабость?
Женская слабость — это:
  • не быть первой, а позволять другим быть первыми;
  • не спорить о непринципиальных вещах;
  • не унижать своим величием: умственным, физическим, духовным;
  • не хватать тяжелые вещи, демонстрируя свою силу;
  • не быть великой и значимой, занимая собою все пространство;
  • не бояться себя настоящую;
  • не суетиться.

Готовы ли вы заплатить такую цену за свою слабость? Тогда вы имеете право быть слабой.

Как тренировать женскую слабость?

Я дам семь советов, которые помогут вам проявить истинную женскую слабость без угрызений совести и внутреннего сопротивления.

  • Будьте искренней в своих чувствах, эмоциях, переживаниях, мыслях и высказываниях.
  • Глубоко дышите, успокаивая мысли.
  • Сделайте паузу прежде, чем принять решение.
  • Позволяйте другим быть сильными и великими рядом с вами.
  • Задайте себе вопрос: «Кто еще сможет это сделать?» и позвольте этому быть.
  • Улыбайтесь.
  • Думайте о любви и создавайте любовь.

 

Мэрилин Монро сказала: «Если женщине думать о деньгах и власти, которых нет, то когда же думать о любви?». Можно добавить: «Если женщине думать о деньгах и власти, которые есть, то когда же ей думать о любви?»

Желаю вам самой определять, хотите вы быть слабой или сильной. Вы всегда можете меняться. И если выбрали свое состояние, то любите себя во всех проявлениях. Помните, вы в первую очередь — женщина. А уже потом жена, мама, дочь, сотрудница, подруга, коллега, руководитель.

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку