Вы имеете право брать

6990

Вы имеете право брать

«Давать лучше и приятнее, чем брать. Есть люди, которые ведут себя как "дающие". Но дают они не как большие и великие, а как маленькие. Кто хочет стать большим — должен научиться брать. Человеку действительно есть чем поделиться, когда он наполнился тем, что ему полагалось» — Берт Хеллингер.

Давайте представим себе мужчину и женщину как пару. Где один из них говорит: «Я отдаю тебе всё!». К чему, как вы думаете, это приводит? Партнер, как правило, становится инертным, а затем уходит. Почему?

Я решила раскрыть эту тему, потому что долго ее изучала, практиковала на себе, пробовала и исследовала разные методы. Вопрос отношений между мужчиной и женщиной — один из самых важных. Какими бы мы (мужчина или женщина) ни были разными, мы не можем жить друг без друга. Мы всегда ищем баланс в вопросе «как поступать, чтобы обоим это нравилось?».

Дорогая читательница, если эта тема включит вас и зажжет, будет здорово!

Мужчина и женщина — две параллельные прямые

Я родилась и выросла в любви. Мои мама и папа любят друг друга до сих пор. Как я это понимаю? Они все еще держатся за руки, спустя 36 лет совместной жизни. Помню, мама мне рассказывала, что мужчина и женщина — это две параллельные. Эти линии никогда не пересекутся. Тогда я не понимала о чем идёт речь. На истинное осознание ушли годы наблюдения за родителями.

«Ну вот, смотри — говорила мама, делая из двух рук прямые линии, — когда одна линия стремится к другой и наклоняется (одна рука шла к другой), то вторая линия сразу встаёт в параллель относительно первой (вторая рука отклоняется от первой)».

С помощью этой теории сломались мои шаблоны.

В практике мне, подростку, казалось, что родители настолько пересекались, что были одной точкой и одной бесконечностью, сокрытой в этой точке. А теория мамы разнилась с тем, что я видела. Со временем я стала понимать, о чем шла речь…

История Ольги, ученицы Академии

Для пересказа истории мы изменили имя главной героини.

У Ольги свой бизнес, ее муж при этом не работает, даже не собирается начинать. Он жалуется, что Ольга увезла его из родного города, а в новом он так и не прижился, поэтому устраиваться на работу не будет. «А я же чувствую, что ему просто так удобнее — говорит наша героиня, — и даже если мы переедем в его любимый Сочи, он все равно ничего не начнёт. Во-первых, отвык работать, во-вторых, сошлется на возраст, а ему 50».

Ольга в сердцах восклицает, что начинает испытывать к нему отвращение. «Прихожу уставшая, а там он — выспался, насмотрелся передач, облаял детей, наелся чеснока. Не хочется домой приходить вообще. Как его заставить жить, стать мужчиной, наконец?».

Из этой истории видно, что Ольга — та самая дающая половина. Женщина, по своей природе — заботливая, изобильная мать, у которой есть необходимость дарить любовь, приносить себя в жертву ради кого-то, чего-то. Поэтому она иногда опережает мужчину в инициативе, порой, в самых важных моментах отношений.

Милые женщины, чаще спрашивайте себя: «Правильно ли я делаю, когда взваливаю на свои плечи ту ответственность, которую необходимо нести мужчине?». Подумайте, ради чего вы это делаете.

А начиналось все, скорее всего, с мелочей: первой позвонить, первой заплатить, первой прийти…

Вы имеете право брать

Что такое баланс «брать — давать»?

Создавать счастливые отношения обязаны обе стороны. Невозможно хлопнуть в ладоши одной рукой! Если партнёр не делает энергетически равнозначные вложения, значит, необходимо поменять своё поведение. Дайте ему возможность быть дающим, не усугубляйте позицию берущего.

Поверьте, мужчина тоже плохо себя чувствует, когда в отношениях с женщиной исполняет роль ребенка. Вряд ли он осознанно это понимает, как в истории нашей героини. Ему плохо на душе, как будто кто-то перекрыл его источник с энергией. О том, что он сделал это сам — мы поговорим в следующий раз.

Брать тяжело, давать гораздо проще

Самое тяжелое, самое большое — это брать. Люди, которые говорят, что им проще отдавать, в душе остались детьми. Женщина, несущая финансовую ответственность за всю семью, не верит в своего мужчину, тем самым оскорбляя его.

У каждого из нас есть позитивное намерение. Из него мы действуем, это наша мотивация. Какое намерение у женщины, которая боится передать ответственность за семью в руки мужчины? Рискну предположить, что это прошлый опыт. Возможно, она проживает какую-то историю из детства.

Давайте пофантазируем. Ответьте на эти вопросы:
  • Что страшного произойдёт, если вы поменяетесь вдруг ролями?
  • Что случится, если вы ляжете на диван, станете заниматься детьми, уйдете с работы?
  • Почему в отношениях вам нужно занимать позицию «сверху»?
  • Почему вы не можете уступить мужчине, что при этом теряете?
  • Какая выгода стоит за этой позицией?
  • Почему вы не можете брать?
«Когда мы учимся брать, взрослеем…»

Энергия направляется либо в любовь, либо в деньги. Как у мужчин, так и у женщин. Если для мужчины мир — это его дом, то для женщины дом — это ее мир. Самое страшное для мужчины — это жить без цели. Он становится безжизненным и медленно умирает, потому что приспособлен жить иначе. Его ум и тело просят адреналина, движения и борьбы. Женское тело простит тепла, комфорта и красоты.

Если женщина — инициатор, забрала у мужчины обязанности и пошла отвоевывать у мира награды, то, безусловно, ей будет что показать: ордена красиво блестят. Но помните, что медали украшают лишь мужчин. Такова природа. Вы можете ее обманывать, но итог будет именно таким — потеря себя как женщины.

Когда мы учимся «брать», взрослеем. Когда мы с удовольствием берём, не испытывая страха и угрызения совести, чувствуем заботу мира о нас.

Вы имеете право брать

7 простых советов, как наладить баланс «давать - брать»

Совет №1. Поверьте искренне, что мир — это дружественная среда, где все хотят вас порадовать.

Совет №2. Позвольте себе расслабиться. Чаще испытывайте удовольствие от простых вещей в жизни.

Совет №3. Добавьте новую привычку, которая будет раскрывать вашу женственность.

Совет №4. Выпишите все «плохие» убеждения насчет отношений, вместо них сформируйте новые, позитивные.

Совет №5. Тренируйте эти установки.

Совет №6. Сделайте так, чтобы ваш партнёр вышел ради вас из зоны комфорта.

Совет №7. Сделайте перерыв на определенный срок в «отдавании себя». В это время принимайте все, что даёт вам мир. Просто наблюдайте, как мир меняется.

Держите параллель!

Мужчина обязан делать наклон своей параллели к женщине. Женщина обязана вовремя отстраняться и соблюдать баланс между границами обоих партнеров. Это о личном пространстве каждого и уважении друг к другу.

Можно быть очень близкими, можно быть очень далекими, но ненадолго. Важно идти, как две параллельные прямые. Помните: вы оба самодостаточны и вам есть, что дать друг другу. Никто никого не лечит, не спасает от безысходства.

Каждый из нас — личность. Каждый из нас — целостность. У каждого своя сила: у мужчины это достижение целей, сила духа, власть, у женщины это мудрость, нежность и целомудрие.

Будьте счастливы в своей природе!

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Город

+7 (960) 234 46 94

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку