Что такое «метод генеративного транса», и как вам поможет эта техника

Опубликовано: 09 января 2017
5409 Просмотр(ы)
| Рейтинг: (Всего оценок: 1)

Что такое «метод генеративного транса», и как вам поможет эта техника

В детстве мы с сестрой обожали висеть на турнике вниз головой. И это ещё не самая странная наша игра. Когда родителей не было дома, мы любили забираться на шкаф и рассматривать квартиру сверху. Еще мне нравилось залечь на пианино и строить планы, как бы находясь строго посередине между полом и потолком. 

Подростком я посмотрела фильм «Общество мертвых поэтов». Там есть момент, где учитель предлагает ученикам встать на стол, чтобы увидеть мир иначе. Я поняла, в чем дело, почему меня тянет рассматривать мир с нестандартных ракурсов. И стала практиковать ещё и этот приём.

Люди воспринимают жизнь через привычные и годами сформированные рамки. Любопытно, мы смотрим на одни и те же вещи, но видим их абсолютно разными. 

История из практики

Однажды я работала с клиентом, который в девять лет оказался в эпицентре масштабной катастрофы с погибшими. Он не воспринял ее как драму, нашёл возможность спастись и спасти младшую сестру. Из этого события он взял огромную силу: «Я могу найти верное решение в кратчайшие сроки и помочь близким людям». В жизни этот человек обладает огромным потенциалом работы в кризисных, стрессовых и неопределенных ситуациях. Хотя у многих других эта катастрофа вызвала бы противоположные чувства. Например, обиду на мир и осознание собственной беспомощности. 

Вы в генеративном или дегенеративном состоянии?

Наше состояние — это то, как мы реагируем на мир и происходящие в нем события. Так формируются наши «фильтры» во взрослой жизни. Условно говоря, состояние бывает генеративным или дегенеративным.

Что такое «метод генеративного транса», и как вам поможет эта техника

В генеративном состоянии человек способен одновременно быть достаточно центрированным, открытым, осознанным, соединенным с пространством и способным управлять тем, что происходит вокруг него. В генеративном состоянии человек ощущает свою силу и силу внутри себя. И внутренняя сила больше внешней. Словно он чувствует мудрость веков и опыт человечества.

В генеративном состоянии мы ощущаем себя такими, как мы есть, при этом чувствуем соединение с великой силой мироздания. Мы берем эту силу и используем себе на благо в любой момент. С помощью этой силы мы творим, создавая новые решения для нужной ситуации.

В дегенеративном состоянии человек закрывается от пространства и напрочь перестаёт его ощущать. Он либо парализован в своих действиях и мыслительных процессах, либо, наоборот, гиперреактивен. Совершает огромное количество бессмысленных действий и создаёт вокруг себя губительную суету, не способен слышать себя и опыт жизни. Поскольку мозг или парализован, или затуманен суетливыми мыслями, человек в дегенеративном состоянии не способен генерировать новые идеи и творчески разрешать вопросы.

Для чего нужен «метод генеративного транса»?

Метод генеративного транса учит быть в генеративном состоянии. Во время техники мы запоминаем это состояние:

  • на уровне разума. Понимаем, как достичь этого состояния;
  • на уровне тела. Тело оживает, уходят нейромышечные зажимы;
  • на уровне чувств. Мы чувствуем поле, осознаем, чего именно не хватает для достижения цели, понимаем, где взять эти ресурсы.
Как быть в генеративном состоянии?

Тренируйте генеративное состояние самостоятельно. Для этого нужно соблюдать простые условия:

№1. Тишина

Тишина необходима для разума. Только в тишине вы слышите себя, свои желания, идеи. Начните с десяти минут тишины. Без музыки, без звука постоянных мыслей. Вы можете быть в тишине за рулём автомобиля, во время прогулки, в ванне. Найти 10 минут в день для тишины несложно. Наоборот, это несоизмеримо мало с теми огромными возможностями, которые появляются из этой тишины.

Что такое «метод генеративного транса», и как вам поможет эта техника

№2. Покой

Покой необходим для сердца. Чтобы обрести покой, важно переключаться из активного участника событий в стороннего наблюдателя. Детская игра, которую я описывала в начале статьи, отличный пример, как это можно сделать. Посмотрите на свою жизнь другими глазами. Посмотрите на ситуацию из разных точек на линии времени: из прошлого, настоящего, будущего. Когда мы наблюдаем себя просто и с любопытством, приходит покой. Он создаёт почву, в которой прорастают идеи из тишины.

№3. Пространство

Пространство необходимо для опыта. Посмотрите по сторонам, вы не одиноки, с вами весь мир с его безграничным опытом и возможностями. Опросите 10 разных человек. Как бы они решили проблему на вашем месте? Вспомните историю, книги, фильмы. Люди сотни лет женились, разводились, богатели, разорялись, теряли близких, обретали любовь. Возьмите их опыт за основу, творите свою жизнь, создавайте свою историю.

Если не получается войти в генеративное состояние самостоятельно?

Вы овладеете умением быть в генеративном состоянии на «Генеративном курсе на самооценку», который стартует в Академии 11 января. Или вы можете разобрать личный запрос на индивидуальной консультации по методу генеративного коучинга.

С любовью, Мария Пермякова,
преподаватель «Академии частной жизни».

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку