Как выйти из зимней спячки и перестать лениться?

Опубликовано: 12 февраля 2019
1566

Как выйти из зимней спячки и перестать лениться?

Зима — время, когда можно расслабиться и пофантазировать. Праздники насыщают воображение. Хочется мечтать, ставить масштабные цели, прокладывать новые векторы. 

Вот составлена карта желаний, расписаны планы на год,  расчерчено колесо баланса по секторам. Фундамент для мощных изменений заложен. С горящими глазами, в зудящем нетерпении мы замираем на низком старте. И вдруг что-то идет не так. Вместо мощного рывка, мы растерянно топчемся на месте.  В чем же проблема? Где силы и вдохновение? Куда делся боевой запал? 

Не пугайтесь и не расстраивайтесь, вы не одиноки. Февраль — заключительный месяц зимы, наступает межсезонье. Проявляется усталость и сонливость, частые простуды, стресс, подавленное настроение — сейчас это случается с каждым. 

Как же выбраться из-под теплого одеяла и оторвать себя от сериалов? 

В этой статье нет волшебной таблетки. Зато есть проверенные техники, которые спасают меня и клиентов от зимней хандры. Способы эти давно известны: вы читали о них в книгах, узнавали на вебинарах и курсах, слышали от подруг и коучей. Но знать и НЕ делать = не знать. 

Возьмите для себя один-два совета, начинайте внедрять их уже сегодня.  Действуйте! 

Если у вас упадок сил 

  • Во-первых, не нагружайтесь дополнительными обязанностями. В течение дня выделяйте время и для себя, и для важных семейных дел, и для работы.  Старайтесь больше гулять, хотя бы 30 минут в день. Избегайте переутомления, входите в активный весенний режим мягко и по-женски – «плавной походкой». 
  • Во-вторых, позаботьтесь о полноценном сне. Если предстоит ранний подъем, не засиживайтесь допоздна, отложите все дела на завтра. Быстрее погрузиться в сон поможет теплая ванна и стакан травяного горячего чая. И важно: не пользуйтесь телефоном перед сном, светящийся экран мешает выработке мелатонина, из-за чего вам бывает сложно уснуть. 
  • В-третьих, пока мы двигаемся — живем. Умеренные физические нагрузки дисциплинируют и возвращают к активности. Зумба, плавание, танцы, йога или фитнес — главное, чтобы вы получали удовольствие. Энергия, затрачиваемая на любимое дело, возвращается бумерангом. 
  • В-четвертых, пришло время включать детокс-программы. Застолья, калорийная еда, тортики — все это сильно влияет на энергию. В последнее время много научных открытий о вреде сахара и глютена. Хотите больше сил, умейте отказываться от этих продуктов. В приоритете овощи и фрукты, нежирная птица, рыба.  Подключайте витаминные комплексы, насыщенные Омега-3 кислоты. 

Как выйти из зимней спячки и перестать лениться?

Если вы постоянно хотите спать 

Сонливость — сильный маркер упадка сил и недостатка энергии. Но и с ней можно разобраться. Ниже я привела список из нескольких бодрящих привычек. Возьмите себе хотя бы пару. Гарантирую: через две недели вы увидите разницу. 

  • Контрастный душ с утра.
  • Стакан теплой воды натощак.
  • На завтрак — каша, фрукты и овощи.
  • Проветривание помещения.
  • Пешие прогулки.
  • Легкие упражнения-минутки.
  • Бананы и мед, чтобы восполнить недостаток серотонина. 

Если вы заметили, что память ухудшилась 

  • Включайте в ежедневный рацион капусту, цитрусовые, морепродукты, орехи и зеленый чай. Не забывайте о витаминном комплексе, особенно, о витамине Е и аскорбиновой  кислоте.
  • Используйте в кулинарии семечки тыквы, в них содержится цинк для улучшения памяти и ясности мышления, сухофрукты —  в них железо, которое является хорошим стимулятором мозговой деятельности.
  • Откажитесь от вредных привычек. Здесь без комментариев.
  • Ежедневно тренируйте память, заучивайте простые стихотворения или отрывки прозы.

Как выйти из зимней спячки и перестать лениться?

Если вам грустно и тоскливо 

Добавьте в свою жизнь ярких красок. Оранжевый, желтый — позитивные оттенки, помогают избавиться от депрессии и вдохновляют на активность. Наденьте красный шарф, поставьте перед собой оранжевую чашку, повесьте на стене картину с желтыми цветами. Когда почувствуете, что накатывает тоска, смотрите на яркие цветовые пятна. 

Больше улыбайтесь. Заряжая окружение своей искренностью, вы наполнитесь приятными эмоциями. 

Внесите новизну в жизнь. Это может быть необычное хобби, книга, новая вещь. Не бойтесь меняться и экспериментировать. 

Как понять: у вас лень или упадок сил? 

Помимо упадка сил, хандры и плохого настроения, в нас «живет» лень. В психологии, лень — это отсутствие мотивации.  Как же вдохновить себя на действия? 

Для начала, поймайте это состояние. И как только заметите, что вам «лениво», задайте себе несколько вопросов: 

Вопрос первый: «Я устала?» 

Если хочется ответить утвердительно, то разрешите себе побездельничать. Просто лягте на диван и лежите, без телефона, книги и сериальчика. Хочется лежать еще и еще? Значит, это точно усталость. Если же вам скучно лежать без движения, хочется полистать инстаграм или включить любимое шоу, значит, это лень. 

Как выйти из зимней спячки и перестать лениться?

Вопрос второй: «Я хочу это делать? 

Задайте его себе после того, как полежите без движения.  Часто мы подменяем истинные желания обязательствами «надо» и «должна». В этот момент я всегда вспоминаю цитату Михаила Лабковского: «Делай то, что хочется, не делай того, чего не хочется».  Истину непросто осознать, но она того стоит.

Вопрос третий: «Мне страшно? Я боюсь не справиться?» 

Если на второй вопрос вы твердо ответили «да», но дело так и не сдвинулось с места, то попробуйте снизить градус важности этого действия. Иногда мы так себя накрутим, что даже страшно становиться. Если же превратить «очень важное дело» в легкий квест, то страх уйдет. 

Аппетит приходит во время еды. Иногда стоит начать с маленького пятиминутного действия. И вы поймаете себя на мысли, что хочется еще и еще. Ловите состояние потока и не забывайте наполнять тело и душу энергией. 

Трудно начинать в одиночестве? Не хватает энергии? Приходите в Академию на женские практики. Выбирайте занятие и свой город

 

С любовью, Татьяна Зачиняева,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку