Можно ли найти любовь после сорока?

Опубликовано: 05 февраля 2019
1814

Можно ли найти любовь после сорока?

У каждого есть ответ на этот вопрос. Кто-то грустно качает головой «нет», кто-то энергично восклицает «да». Я нашла свою в сорок один, и с уверенностью заявляю, что в сорок жизнь только начинается.

18 февраля стартует новый курс вебинаров «Жизнь в 30+. Как перестать уставать, сохранить энергию и быть счастливой». Присоединяйтесь>>

Помню, когда я была маленькой (двадцать лет), думала, что после тридцати жизни нет. Конечно, в этом возрасте уже нет секса и уж тем более — любви. Когда мне было тридцать, думала, что жизнь заканчивается все же чуть позже, в сорок.  В это время нет ни секса, ни любви, а только старость, дети и внуки. Сейчас я думаю по-другому, и наверняка со мной согласятся многие женщины на этой планете.

Что же такое «после сорока»?

Когда говорят о женщине после сорока, возникает две ассоциации: первая — это бальзаковский возраст (да, я знаю, что он наступает раньше), и вторая — это кризис. Давайте разберемся с этими двумя представлениями.

Когда женщина становится бальзаковской?

Понятие бальзаковского возраста вошло в обиход после выхода книги «Тридцатилетняя женщина» Оноре де Бальзака, в XIX веке. Автор говорил о том, что в тридцать лет представительница прекрасной половины человечества становится зрелой, мудрой, сексуальной и опытной.

Можно ли найти любовь после сорока?

Историки много спорили о том, сколько лет было любовнице автора. Кто-то говорил, что не тридцать, а все сорок, а кто-то настаивал на пятидесяти. Но суть не в этом. В те времена женщиной бальзаковского возраста становились в тридцать. Для сравнения, незамужняя девушка в двадцать лет считалась старой девой. Вот и получается, что к тридцати годам дама обретала большой жизненный опыт.

Из литературы: Наташе Ростовой в романе «Война и мир» было тринадцать, когда она была влюблена и планировала замужество. Китти Щербатской в романе «Анна Каренина» было восемнадцать, и она очень переживала, что до сих пор не обручена. Ну и четырнадцатилетняя Джульетта с ее горячей страстью к Ромео не нуждается в комментариях.

Да, в те времена понимание возраста было совершено иным. Сейчас же девочки в восемнадцать лет еще живут с родителями и даже не думают о замужестве. Сначала нужно окончить институт (это уже 21 год), потом сделать карьеру (это 26 -28 лет), и только к тридцати годам время задумываться о замужестве и детях.

У нас сместились возрастные границы. В XIX веке женщина в сорок была бабушкой и не могла блистать на балах. В XXI веке для сорокалетних бал только начинается. На мой взгляд, это самый сочный возраст, когда можешь отпустить детей, но ещё не брать на себя внуков.

Самое время наслаждаться жизнью!

Для справки: новая возрастная классификация Всемирной Организации Здравоохранения:

  • 25 – 44 года — молодой,
  • 44 – 60 лет — средний,
  • 60 – 90 лет — пожилой,
  • после 90 лет — старческий.

Значит, современный бальзаковский возраст смещается за 40, а то и за 50 лет. Думаю, Бальзак был бы удивлен.

Кризис сорокалетних. Жизнь закончена?

Психологи говорят, что КСВ (кризис среднего возраста) наступает где-то в сорок лет. Понятно, что у каждой женщины это происходит индивидуально. Связан этот кризис, как правило, с переоценкой, критическим взглядом на прожитую жизнь и достижения. В этот период у женщин происходит и смена психики. Плюс возрастные изменения внешности — неуверенность в себе, нелюбовь к меняющемуся телу, нежелание что-то с этим делать. Вот характерные моменты кризиса.

Можно ли найти любовь после сорока?

По статистике, на этот период приходится много разводов. Почему? Как правило, дети выросли и  не нуждаются в опеке. И у женщины внутри образуется пустота. Она пересматривает жизнь, оглядывается назад и понимает, что потратила все время на семью, не реализовалась так, как хотела. Это понимание приводит к разводу. А с учётом того, что женщина еще и в кризисе, она глубже и глубже погружается в депрессию.

«Всё! Жизнь закончена. Больше у меня не будет любви. Я не смогу выйти замуж. Что смогла, уже сделала. Это конец».

Либо, наоборот, женщина реализовывалась в карьере, но не создала семью. Помните выражение главной героини фильма «Москва слезам не верит»: «Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком завыть хочется».

И то, и другое — проявление кризиса среднего возраста.

Я вижу много женщин, которые разводятся в сорок лет. Но среди них есть и такие, что сумели построить новую жизнь. Для тех, кто ещё сомневается: посмотрите на знаменитостей, которые вышли замуж после сорока.

  • Татьяна Навка вышла замуж в 40 лет.
  • Николь Кидман — в 40.
  • Ольга Кабо — в 41 год.
  • Лера Кудрявцева — в 42.
  • Памела Андерсон — в 46.
  • Дженнифер Энистон — в 46.
  • Сальма Хайек — в 46 лет.
  • Лолита Милявская — в 48. И это, на минуточку, это пятый её брак, который она считает самым счастливым.
  • Тина Тёрнер вышла замуж в 73 года.

Убедительно?

Теперь давайте разбираться, как повторить этот опыт.

Можно ли найти любовь после сорока?

Пять советов, которые помогут выйти замуж в сорок лет

1. Не отчаивайтесь

Любви все возрасты покорны. Можно одинаково любить в 20, 40, 60 и 80 лет. Но в двадцать невозможно построить зрелые отношения без ошибок и большого труда. А после сорока у женщины появляются мудрость и опыт, которые позволяют ей создавать зрелые отношения.

2. Перестаньте оглядываться назад

Примите весь опыт с благодарностью. Примите как урок, который позволил вам сегодня стать = взрослее. Перестаньте направлять энергию в прошлое мыслями: «А вот раньше было хорошо», «Бывший муж был лучшим мужчиной для меня», «Я больше такого не встречу».

3. Не живите будущим

Есть заблуждение: «Вот появится Тот Самый, и сразу станет хорошо». Еще слышу: «У меня все хорошо, вот бы еще мужчину для полного счастья!».

Хочу вас, девочки, расстроить: не умеешь радоваться жизни, значит, ни один мужчина не сделает тебя счастливой. Мужчина приходит для гармонии и полноты, а не для спасения.

4. Живите здесь и сейчас

Умейте наслаждаться собой, телом, внешностью в настоящем моменте. Цените то, что происходит здесь и сейчас. Не ставьте себе цели в стиле: «Вот похудею, и меня точно полюбят». Просто начинайте меняться, наслаждаясь тем, что делаете это для себя.

Можно ли найти любовь после сорока?

5. Берите и делайте

Как говорит героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: « Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Если вам что-то не нравится — вставайте и меняйте это. Не нравится вес — вставайте на беговую дорожку, а не ругайте себя. Не нравится внешность — делайте с этим что-то. Не можете или не хотите менять, учитесь принятию.

Если сложно справиться с этим в одиночку, приходите в Академию. В женском кругу, на развивающих тренингах вы найдете себя и в восемнадцать лет, и в пятьдесят. А еще мы создали специальный курс вебинаров  «Жизнь 30+. Как перестать уставать, сохранять энергию и быть счастливой». Занятия онлайн, записывайтесь.

Будьте счастливы, любите и будьте любимы.

С любовью, Светлана Павличенко,
преподаватель «Академии частной жизни».

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку