Предназначение: мы с ним рождаемся или приобретаем с опытом?

3081

Предназначение: мы с ним рождаемся или приобретаем с опытом?

С тех пор как люди озадачились поиском предназначения, встал важный вопрос: является ли предназначение врожденным, или приобретается с жизненным опытом и задачами? Чтобы ответить на этот вопрос, важно прояснить терминологию.

Что такое предназначение? Из всех определений, которые я нашла в словарях, больше всего понравилось это: «Предназначение — это четко выраженная причина существования». Это целостное понимание: для чего я живу, к чему идёт мое движение жизни?

К чему идет ваше движение жизни?

Движение происходит либо «к» чему-то, либо «от» чего-то. Помню, несколько лет назад мы ужинали с коллегами-психологами, и нас увлекло рассуждение на эту тему. Мы решили найти хотя бы одного известного успешного человека, чей успех изначально базировался бы не на боли.

Мы дискутировали несколько часов подряд.

— Хорошо, ну вот этот доктор?

— Ты ведь видишь, чью жизнь он на самом деле мечтал спасти.

— Пусть так, ну а вот этот комик?

— Ведь очевидно, чью улыбку он на самом деле мечтал увидеть.

— А вот тот модельер?

— Неужели нужно объяснять, кого он на самом деле одевает?

— Ну а вот тот производитель кукол?

— Ведь ты сама понимаешь, для кого на самом деле эти игрушки.

Признаюсь, после этого разговора я чуть не впала в отчаяние. Куда ни посмотри, была очевидна основная причина движения этого человека. И это было всегда движение «от».

 

Предназначение — это музыка

Когда я проходила обучение у Роберта Дилтса, он абсолютно подтвердил мое предположение. Но с его точки зрения, это не было одним лишь движением боли. Это было движение позитивного намерения, которое рождается у человека тогда, когда что-то глубоко затрагивает нотки его души.

Предназначение: мы с ним рождаемся или приобретаем с опытом?

Предназначение — это всегда музыка между движением «от» и движением «к».

Когда эта музыка звучит, душа человека исцеляется. Поэтому через какое-то время человек испытывает желание найти новое предназначение, чтобы настроить новую музыку и снова исцелить что-то важное внутри себя, снова почувствовать гармонию и целостность.

Так врожденное или приобретенное?

Теперь вернёмся к вопросу врожденного или приобретенного предназначения. Какой-то опыт и задачи приходят в нашу жизнь из опыта родителей, из родовой системы, из «коллективного поля» или вселенной. Решение этих задач мы часто принимаем за врожденное предназначение, что, по сути, является правдой.

Однако это не значит, что именно этим делом человек должен заниматься всю жизнь.

Как правило, какое-то время он соединён с этим предназначением, решая свои задачи. Потом, когда он их решит, переходит в стадию наставничества, как бы закрепляя пройденный материал и передавая этот опыт «коллективному полю». После этого он теряет интерес к старому и вовлекается в новое предназначение, в новую яркую причину существования.

Стоит заметить, что в каждом конкретном случае, у каждого конкретного человека решение важной задачи занимает совершенно разное время. Чья-то задача растягивается на пару лет, чья-то — на несколько десятилетий. Это ни хорошо ни плохо. Нет смысла ускорять, или тормозить этот процесс, потому что это музыка жизни, на определённом ее этапе.

Но есть и приобретенные задачи, которые мы получаем из опыта своей жизни. Их решение тоже даёт нам четко выраженный смысл жизни, и тоже становится предназначением, но уже приобретенным.

Предназначение: мы с ним рождаемся или приобретаем с опытом?

Неважно, является ли ваше предназначение врожденным или приобретённым. Важно, чтобы оно было осознанным и приносило вам радость. Пусть музыка предназначения, играющая в вашей жизни, станет хорошим фоном и дополнением к самой жизни.

Звучите красиво!

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Рекомендуемые занятия:
Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (921) 930 47 78

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку