Большая летняя распродажа

Что делать, когда жить надо, а сил нет?

Опубликовано: 14 марта 2017
18293

Что делать, когда жить надо, а сил нет?

Важно знать, если появилась мысль «у меня нет сил жить дальше», значит, существует проблема. Если эта мысль становится регулярной, возвращается вновь и вновь, следует всерьез задуматься о помощи.

Повторюсь: если вы постоянно думаете о том, где найти силы жить, вы обязательно должны найти психотерапевта, чтобы проговорить эту проблему. 

Почему мы теряем силы жить?

Откуда вообще возникает эта мысль? Почему мы в какой-то момент ощущаем тотальную беспомощность и слабость?

Как правило, основная причина — это неожиданный «сильный психологический удар». Мысли о бессмысленности и безнадежности посещают тех, кто перенес тяжелую утрату: потеря близкого человека, социального статуса, большой суммы, работы или здоровья. В этот момент одинокие люди находятся в особенной зоне риска, им сложнее ответить, зачем и ради чего жить дальше.

Когда с вами происходит тяжелая утрата, знайте, вы адаптируетесь. Так устроена человеческая психика. Самое тёмное время суток — перед рассветом! Особенно тяжело первые полгода, далее человек способен вернуться к нормальной жизни.

Что делать, когда случилось горе?

Самое первое решение: необходимо сформировать для себя систему поддержки, чтобы пережить опыт сопричастности. Такими объединениями являются группы самопомощи. Самые первые были созданы в 1935 году.

Доказано, если человек общается с людьми со схожими проблемами, он намного легче справляется со своей бедой. Сообщество даёт возможность общения, обмена опытом, зарождает веру. Люди видят, что они не одиноки.

Человеку не будет лишним узнать, что вокруг него есть люди с такими же потерями, и несмотря на это они продолжают жить дальше. Так же в группах исключается изоляция и пребывание с проблемой один на один.

Примечательно, что среди самоубийц только 24% общались со многими людьми, 60% с несколькими, а 16% были абсолютно одиноки. Такая статистика говорит в пользу того, что ключевую роль в решении вопроса «как жить дальше, если нет сил», играет способность развивать социальные контакты.

Что делать, когда жить надо, а сил нет?

Где искать поддержку?

Если вы решили найти тематические форумы в интернете, будьте осторожны: в онлайн-реальности люди жёстче, чем в жизни.

Виртуальное пространство побуждает к безответственности. Однажды мне написали грубое сообщение, когда я вежливо попросила забрать слова обратно, человек ответил: «А кто ты мне? Лишь картинка в интернете». Потому будьте бережными к себе.

Хорошей помощью может стать телефон доверия. Не надо его стесняться. Сочувствие чужого человека предотвратит беду, обогатит здравомыслием, позволит увидеть трезвым взглядом другое решение.

Помните: разделить с кем-то свою боль всегда лучше, чем думать «я справлюсь, я сильная». А потом выживать, а не жить.

В принципе, чтобы помочь человеку, не обязательно иметь диплом, иногда достаточно обычного сострадания.

Что делать, когда жить надо, а сил нет?
Что еще поможет найти силы жить дальше?

Часто помогает вековая мудрость книг и глубокая вера во что-то. В поиске ответов на вопрос о том, как найти силы жить дальше, хороши все средства, несущие успокоение.

Займитесь любимым делом, например, творчество, хобби, путешествие.
Если такового нет, нужно попытаться его найти!

Может спасти «служение». Начните помогать другим. Например, волонтерские организации отвлекут от собственных проблем. Вы осознаете, что «кому-то еще хуже», или найдете смысл жизни в помощи другим.

Наверное, для всех действуют разные инструменты. Вы должны найти свое средство.

Как быть, если утраты не было, а жить все равно не хочется?

Если яркого болезненного события не было, а «страшные» мысли все равно посещают, необходимо сесть за стол, взять бумагу и, взглянув на себя максимально честно, перечислить причины, по которым хочется все оставить.

Для чего нужен этот способ:
  • систематизирует собственные мысли и чувства;
  • сделает проблему наглядной;
  • подтолкнет проникнуть в суть.

После того как проблема выявлена, фактор, подталкивающий к разрушающим мыслям, обнаружен, необходимо наметить пути работы. В этом направлении даже самый крошечный шаг будет успехом. Прекрасно, если поможет опытный и доброжелательный психотерапевт.

Как быть, если нет возможности обратиться к психотерапевту?

Когда нет возможности обратиться к специалисту, найдите наставника. Например, женщину, которая в этом вопросе «пуд соли съела». Обратитесь к ней с просьбой о помощи, пусть она вас ведёт какое-то время. Пусть это будет не подружка, а именно человек, чьё мнение для вас авторитетно, как мнение любимого учителя.

Признайте, что вы не разберётесь сами и вам нужен человек, которому вы не безразличны. Поймите, ваша голова сейчас опасна, как самый неблагоприятный район в городе, и гулять по ней в одиночестве нельзя. Главное, будьте готовы меняться и прислушиваться к советам.

Анализ огромного количества данных, собранных суицидологами, подсказывает, что часто причиной самоубийства становится равнодушие окружающих. Не надо совершать необратимых поступков.

Многие дискуссии о проблеме суицида содержат почти презрительные реплики о том, что «люди просто пытаются таким образом привлечь к себе внимание». Действительно: от 85 до 90% попыток самоубийств заканчиваются неудачно, причем среди оставшихся в живых в четыре раза больше женщин, чем мужчин. Но разве то, что человеку приходится подобным образом обращать на себя внимание, не заслуживает сочувствия?

Людям следует быть добрее друг к другу, тем более это, как правило, не требует больших затрат. Произнести участливое слово и отказаться от язвительного – что может быть проще?

Будьте бережными к себе и к окружающим, умейте слышать себя. Если чувствуете, что нет сил, обязательно ищите поддержку.

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку