Большая летняя распродажа

Критик в моей голове: чем опасна самокритика

Опубликовано: 04 сентября 2018
1280

Критик в моей голове: чем опасна самокритика

«Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда вода в нем. Не так важно, что происходит вокруг нас. Важно, что происходит внутри нас». С этой замечательной фразы неизвестного автора я бы хотела начать разговор о самокритике. 

«Почему именно я?». «Не суйся туда, все равно ничего не получится». «Сама виновата». «Какая же я дура!». «Это не мое». «Я этого не достойна». «Смотри, не вляпайся снова!». «Как тебе не стыдно?!». 

Знакомые убеждения? 

Кто такой «внутренний критик»? 

Каждый из нас сталкивался с внутренним критиком. Большинство людей называют его – «Внутренний голос в моей голове». 

Внутренний критик — часть психики и личности. Это то, что живет внутри нас. 

Согласно теории Эрика Берна (психолог, психиатр, родоначальник транзакционного анализа), структура личности состоит из трех частей (эго-состояний): Родитель, Ребенок и Взрослый. Мы становимся в позицию Родителя, когда мы кого-то осуждаем (в том числе себя) или поощряем. В нас говорит Взрослый, когда мы анализируем, думаем над чем-то. И в нас говорит Ребенок, когда мы любим, радуемся, веселимся или плачем. 

Внутренний критик – это внутренний контролирующий Родитель, который пробуждает в нас неуверенного ребенка. 

Внутренний критик формируется в раннем детстве и проявляется в голосах: родителей, других членов семьи, воспитателей, учителей и социума. Все запреты, оценки, наказания, убеждения накапливаются в нашем опыте с самого детства. 

Критик в моей голове: чем опасна самокритика

Некоторые могут возразить и задать вполне логичный вопрос: «А чем же опасен этот внутренний критик? Ведь он – это внутренний контролер, который позволяет нам не «наделать глупостей». Это своего рода ограничитель, который помогает анализировать и контролировать. 

На первый взгляд, нужная способность. Но в большинстве случаев, эта функция превращается в навязчивую привычку, мешающую жить и радоваться жизни. Привычка эта рано или поздно приводит к внутреннему конфликту. 

Чем опасен внутренний критик? 

Из-за внутреннего критика мы: 

– недооцениваем себя,

– испытываем по отношению к себе негативные чувства и эмоции,

– берем на себя вину за все происходящее,

– обесцениваем свои достижения и заслуги,

– не умеем радоваться успехам, потому что не замечаем их, они кажутся нам не значимыми,

– находим огромное количество причин отложить дела или отказаться от задуманного,

– подавляем инициативу: не беремся за дело (будь—то карьера, отношения или любимое дело), так как считаем, что оно изначально провальное,

– боимся выражать свое мнение, чтобы нас не считали глупыми,

– становимся легкой жертвой внешнего влияния и суждения,

– раздуваем мелкие проблемы до больших масштабов, которые поглощают нас с головой,

– не умеем принимать самостоятельные решения, все время ожидаем совета со—стороны,

– не можем принимать помощь, так как боимся показаться слабыми,

– не верим в искренность и чувства окружающих,

– тратим огромное количество сил и энергии, оправдываясь перед внутренним критиком и переживая за то, что мы недостаточно хороши,

– можем иметь проблемы со здоровьем (стресс, депрессия и прочие неврозы). 

Критик в моей голове: чем опасна самокритика

Получается, что внутренний критик пытается найти недостатки во всем, что мы делаем. По большому счету, мы никогда не сможем соответствовать его требованиям. 

Естественно, здоровая самокритика должна присутствовать, она еще никому не навредила. Но если вы наблюдаете вышеперечисленные факты в своей жизни, то пришло время разобраться с внутренним критиком. 

Как договориться со своим внутренним критиком? 

Идея избавиться от внутреннего голоса в голове сама по себе утопична. В психологии внутренний диалог — это одна из форм мышления, процесс общения человека с собой. Поэтому самый эффективный способ — это договориться с внутренним критиком, а не бороться с ним. Борьба в данном случае может оказаться бесполезной затеей. 

Внутренний критик не хочет, чтобы его обезвредили, он хочет быть услышанным. Так дайте ему эту возможность. 

Упражнение «Полчаса для критика» 

Как только вы начинаете слышать голос критика, возьмите ручку и бумагу, поставьте будильник на 10 минут. Присядьте и внимательно слушайте то, что говорит внутренний критик. Фиксируйте основные фразы-претензии в столбик на бумаге. 

После сигнала будильника отложите ручку и бумагу в сторону. И следующие 10 минут займитесь тем, что поможет вам переключиться: походите по комнате, выпейте чаю или кофе. После этого снова заведите будильник на 10 минут, возьмите в руки листок с фразами и напротив каждой напишите положительное утверждение. 

Например: «У тебя не хватит на это сил» — «Я полна сил и энергии». 

После этого поблагодарите внутреннего критика и завершите с ним работу. Выполняя это упражнение в течение месяца, вы определите несколько позитивных и поддерживающих фраз, которые будут всплывать в памяти тут же, как только внутренний критик даст о себе знать. 

Критик в моей голове: чем опасна самокритика

Нужно учиться любить себя 

В дополнение к упражнению важно отметить, что нужно учиться любить себя, как можно чаще хвалить, уметь радоваться и замечать свои достижения и успехи. Необходимо постоянно повышать уровень энергии и внутренней ценности себя. 

Я не могу не согласиться с Джеймсом Боргом, автором замечательной книги «Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь»: можно критиковать себя за ошибки, а можно критиковать свои ошибки. И это о двух диаметрально противоположных подходах. 

Договоритесь с внутренним критиком, превратите его в союзника, полюбите его, и он станет вашей поддержкой! 

Рекомендую литературу на тему внутреннего критика: 

  • Джеймс Борг «Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь».
  • Дэнни Грегори «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать».  

С любовью, Ольга Катунина,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку