Любовный треугольник: простить или отпустить?

Опубликовано: 22 ноября 2016
3059 Просмотр(ы)
| Рейтинг: (Всего оценок: 0)

Любовный треугольник: простить или отпустить?

На самом деле, не имеет значения, заслуживает ли прощения человек, который вас обидел. Прощение — это подарок, который вы делаете себе. У вас впереди свершения, и вы желаете двигаться дальше

(Мартин Лютер Кинг)

Я продолжаю глубокую и обширную тему «любовного треугольника». Когда вы узнаете об измене, сначала спрашиваете себя: «За что мне это, почему?». Дальше приходит осознание, а вслед за ним вопрос: «Что делать? Как мне теперь быть?». В первой статье мы разбирали причины измены. Сейчас поговорим о том, как жить с этим дальше.

Упражнение «Мой ли это мужчина?»

Моя подруга встречалась с перспективным и богатым мужчиной. Они даже подали заявление в ЗАГС. Внешне их роман был красивым: любит, балует, понимает, поддерживает. Умный, романтичный летчик. Одно «но»: когда он возвращался из рейса, на три дня входил в крутое пике, правда, алкогольное. Она жаловалась, плакала, но все время находила ему оправдания.

Однажды утром он спал после рейса, она готовила ему завтрак. Вдруг пропищал телефон. На экране была смс, что-то вроде: «Дорогой как ты как себя чувствуешь? Как твоя спинка? Жду не дождусь встречи».

За 5 минут она собрала вещи, оделась и ушла навсегда из его квартиры и жизни.

Когда через три месяца подруга встретила будущего мужа, то была безумно благодарна этой девушке-«массажистке», которая так кстати появилась в их отношениях с летчиком. Тем более, она мечтала о ребенке, а с его привычкой «снятия стресса» беременность была невозможной.

Чтобы понять, ваши ли это отношения, стоит ли за них держаться, а может быть, они изжили свое, и пора что-то поменять, сделайте упражнение. 

Представьте ваши отношения как картинку или образ со стороны: пусть придет что-то из недавнего. Осмотритесь, где вы находитесь, посмотрите мысленно на него, послушайте, о чем говорите, что чувствуете, когда вы вместе, какие ощущения в теле?

Теперь представьте, что волшебным образом вы переноситесь на 5 лет вперед. Где вы? Кто рядом? Что слышите? Как себя чувствуете? Есть ли там ваш муж? Что вы делаете вместе? Есть дети? Где живете? О чем разговариваете?

Любовный треугольник: простить или отпустить?

Как сказала одна девушка после этой медитации: «Настя, я же не доживу!».

Если вы легко представляете вас вместе, а на этой картинке вам хорошо и уютно, то есть смысл бороться за свое счастье. Если все наоборот, то это однозначный повод задуматься.

Простить?

Прощение отпирает двери негодования и наручники ненависти, разрывает цепи страданий и оковы эгоизма.

Вы знаете об измене, но прощаете его. Принимаете, что готовы жить с ним долго и счастливо. Он при этом делает вид, что ничего не произошло. Что со всем этим делать?

Если вы ждете от него первого шага к примирению, не рассчитывайте. Простить — это полностью ваш выбор. Вы несете ответственность за это решение. Да, сложно. Особенно, когда подружки, журналы, тв-шоу, реклама, фильмы убеждают, что надо мстить. Но это детская позиция. Мы же с вами поступим по-взрослому:

Шаг первый: удалите с глаз все факты измены

Эти фотографии, переписка в социальных сетях, смс только разжигают боль. Боль превращается в болезни. Удалите все доказательства, а лучше пролейте на ноутбук чашку кофе. И пусть вместе с процессором сгорят доступы, пароли и другие немые наблюдатели его измены. Поверьте мудрой пословице: меньше знаешь (видишь и читаешь), лучше спишь.

Шаг второй: мысленно скажите ему все, что накипело

Давайте пофантазируем и в этих образах дойдем до конца.

Представьте, что вы решились ему все сказать. Как это будет? Где вы при этом находитесь? Что делаете? Как одеты? Как одет он? Что говорите ему? Представьте, как выводите его на чистую воду! Что происходит? Он говорит: «Я больше так не буду», а может, сидит и улыбается, или собирает вещи? Следуйте за образами. Что дальше? Что будете с этим делать? Позвольте себе почувствовать, что происходит в вашем теле? Осознайте, что боль не ушла, наоборот, ее стало больше.

Любовный треугольник: простить или отпустить?

Перед тем, как выводить его на чистую воду, подумайте серьезно: чего вы хотите? Если вы действительно хотите расстаться, решение назрело — вперед! Но если вы хотите быть вместе, а сейчас просто обижены на него, стоп. Не говорите ему ничего. Боль, которую вы вынесете на свет, сделает только хуже.

Шаг третий: напишите письмо

Негативным чувствам важно дать выход, иначе они прорастут в теле болезнями. Напишите  мужу «гневное письмо», которое он не получит. Возьмите листок бумаги и пишите, представляя, что вы говорите ему это в лицо. Не стесняйтесь в выражениях, пишите от души. До тех пор, пока поток слов и бессвязных фраз не иссякнет, а внутри появится пустота. Тогда возьмите все и сожгите.

Шаг четвертый: полюбите себя

Вспомните, когда последний раз вы делали что-нибудь для своего тела? Сходите на маникюр, педикюр, сделайте новую стрижку, перекрасьте волосы, а лучше побалуйте себя массажем. Причем, идите к массажисту мужчине. Подарите себе расслабляющий массаж, не антицеллюлитный. Уверяю, он очень поднимет самооценку.

Шаг пятый: будьте готовы прожить боль

Важно понять, что вы готовы прожить боль. Этот первый и главный шаг должны сделать вы. Дальше можно обратиться к специалисту по работе с психологическими травмами.

Отпустить?

Отпустить — это не сбежать. Отпустить — это с любовью позволить близкому человеку найти счастье в другом месте. Чтобы проверить себя, сделайте процесс Радикального Прощения Колина Типпинга из четырех шагов. Важно проговорить шаги вслух.

1 шаг: «Смотри-ка, что я сотворила!»

Когда вы говорите это, тем самым признаете себя творцом собственной реальности. Это очень важный этап, который позволит вам взять часть ответственности за треугольник на себя: «Да, это я забыла о себе. Да, это я увлеклась детьми. Да, это я заработалась»

2 шаг: «Я вижу свои суждения и люблю себя за то, что они есть у меня»

Важный шаг, который не дает вам обвинить себя. Мы признаем несовершенство своей природы, принимаем себя с любыми мыслями и эмоциями. Не обвиняем себя, а, наоборот, любим еще больше.

3 шаг: «Я хочу увидеть совершенство в данной ситуации»

На этом этапе важно понять: все, что происходит вовне, это отражение того, куда я не хочу смотреть. И сейчас вы на это смотрите, задавая себе вопрос: «Для чего важного дана мне эта ситуация? Что Вселенная хочет, чтобы я увидела? Что я должна изменить в себе?»

4 шаг: «Я выбираю энергию покоя»

Это признание, что все относительно. Все течет и меняется, все для чего-то необходимо. Есть только здесь и сейчас. На этом этапе просто позволь себе глубоко дышать: глубокий медленный вдох носом и такой же глубокий медленный выдох ртом. Пять минут.

Весь процесс занимает несколько минут, однако он спасет вас от побега в страну жертв и депрессий. Даст возможность вам проанализировать урок, чтобы в следующих отношениях вы не пережили подобное.

Простить или отпустить — решать, конечно же, вам. Важно! Вы не прощаете мужчину, вы прощаете себя. Если же вы отпускаете мужчину, делайте это с легким сердцем без единой червоточинки, с огромной благодарностью за все, что он принес в вашу жизнь. Даже если это просто опыт.

Продолжение следует…

 

С любовью, Анастасия Вертинская,
преподаватель «Академии частной жизни».

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

вход / регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД
Введите E-mail для получения нового пароля.
РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку