Почему вашему мужчине не нужна идеальная женщина?

10919

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, звучит так: «Потому что не нужна». На этом можно и закончить, но вам, наверное, хочется подробностей? Что ж, давайте разбираться.

Начну с личной истории.

Мы встречались полтора года, но отношения так и не перешли на следующий уровень. Я не понимала, что не так, мне казалось, что я была настолько хороша, насколько способна. Была влюблена и вкладывалась в эти отношения изо всех сил. Но что-то не клеилось.

Настало время серьёзного откровенного разговора. Тогда мужчина произнес среди прочего фразу, которая навсегда перевернула мое сознание. Он говорил о том, какая я замечательная, добрая, заботливая, интересная, умная, сексуальная, весёлая и далее по списку. Я внутренне соглашалась, и моя бдительность ослабла от этого потока комплиментов, как вдруг в конце он произнес: «Но, черт побери, ты же какая-то идеальная! С тобой же просто невыносимо из-за этого!».

Мне показалось, что меня окатили ведром студёной воды после того, как я вышла из жаркой парилки. Это было хлёстко, неожиданно, больно. Но это было правдой. Я действительно изо всех сил старалась быть идеальной, чтобы он хотел быть со мной до конца своих дней. И это действительно привело к обратному результату.

В тот день я посмотрела на свою привычную модель в отношениях с другой стороны, и в тот день начался мой путь от себя идеальной к себе настоящей.

Что я называю «быть идеальной»?

Вы смотрели фильм «Стэпфордские жены»? Если нет — обязательно посмотрите. Николь Кидман там великолепна. Женщина, старающаяся быть идеальной, в моем представлении — это как раз такая «стэпфордская жена». Да, всегда хорошо выглядит, да, всегда в отличном настроении, да, очень заботливая, да, безотказная, да, удобная для мужчины. Но какая-то искусственная, приторно-сладкая, пустая. Она как восковая груша в корзине свежих фруктов: красивая, точно по ГОСТу, но ненастоящая. Ее можно использовать для украшения интерьера, но она точно не сможет насытить и наполнить удовольствием, как это могут ее соседки по корзине, хоть они немного помятые или с оторванным черенком. В общем, я думаю, аналогия понятна.

Почему мы хотим быть идеальными?

Как известно, человек всегда поступает так, как ему выгодно, хоть эти выгоды могут быть и неочевидными. У стремления быть идеальной в отношениях с мужчиной тоже есть скрытые мотивы. Вот несколько из них.

Страх одиночества

Нам кажется (и это выглядит логичным), что если мы будем идеальными, если у нас не будет недостатков, если мы будем поворачиваться к партнеру только лучшими сторонами — то у него просто не будет повода уйти. Зачем разрывать отношения с человеком, который хорош по всем параметрам? На деле оказывается, что идеальной все равно быть невозможно, а партнёру от наших стараний становится только хуже.

Психологи сходятся во мнении, что все модели поведения родом из детства. Возможно, когда-то нас наказали за какую-то провинность или за несоответствующее поведение, и тогда в голове сложилась связка: если я плохой — то меня не будут любить и накажут, я останусь в одиночестве.

Поэтому мы стараемся изо всех сил быть хорошими, чтобы нас не отвергли за плохое поведение или за плохие качества.

Желание контролировать

Боязнь расставания и потери партнёра приводит к желанию контролировать отношения. Тогда мы начинаем прикладывать всё больше усилий, чтобы повысить привлекательность и ценность в глазах мужчины.

На самом деле истинная цель — получить эмоциональную власть, чтобы перестать беспокоиться о том, что мы можем остаться за бортом.

Желание быть любимой и ценной

Мы стараемся быть хорошими, чтобы нас оценили по достоинству, похвалили. Мы отдаём свою любовь, заботу, нежность, внимание, поддержку и ждём того же в ответ. И чем меньше получаем в ответ — тем больше стараемся, заслуживая любовь партнёра: «Вот, смотри, какая я идеальная, я же достойна твоей любви?».

Когда нам непременно нужны доказательства, что нас есть за что любить — тогда мы стараемся изо всех сил предъявить эти доказательства любой ценой.

Низкая самооценка и самокритика

Существует прямая зависимость: чем ниже самооценка — тем больше мы стараемся казаться уверенными, привлекательными, желанными. Заметьте, не быть, а именно казаться. Внутри мы всё так же не уверены в себе. Внутренне мы критикуем себя за слабости и недостатки, а внешне демонстрируем противоположные качества.

Проще говоря, в этом случае мотивация быть идеальной перекрывает «неидеальность».

Влюбленность и идеализация партнёра

Когда мы влюблены, химия чувств побуждает смотреть на своего возлюбленного сквозь розовые очки. Мы замечаем лучшие качества партнёра (или даже придумываем их, приукрашая действительность), при этом закрываем глаза на недостатки. Мы идеализируем и ставим на пьедестал своего избранника.

Конечно, нам тоже хочется соответствовать этому придуманному идеалу. И тогда мы стремимся выглядеть такими, какими, как нам кажется, нас хочет видеть партнёр. Стараемся быть самыми-самыми. К тому же мы, будучи влюбленными, всей душой стремимся позаботиться о партнере, выразить свою любовь просто потому, что нам хорошо рядом с ним и мы хотим, чтобы ему тоже было хорошо.

Вот и выходит, что стремление быть идеальной — это своего рода манипуляция. Чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих, чтобы заслужить любовь, чтобы получить контроль над отношениями, чтобы удержать мужчину рядом, и так далее...

Возможно, я что-то забыла? Послушайте себя: что движет вами, когда вы стараетесь проявлять только лучшие качества, когда стараетесь стать идеальной для него? Говорят, что осознание — первый шаг к переменам.

Так почему же ему не нужна идеальная женщина?

Вернёмся к заголовку этой статьи. Давайте посмотрим, к чему приводит «идеальная» модель поведения женщины в отношениях.

Критика и упрёки

В какой-то момент в паре происходит нарушение равновесия «брать-давать». Мы начинаем предъявлять претензии из серии: «Смотри, как я для тебя стараюсь! А ты что?».

Мужчина, может, и не просил, чтобы мы так для него старались, но мы продолжаем насильно причинять добро и, главное, требовать что-то взамен. Конечно, происходит перекос: женщина не получает ожидаемого и начинает не просто просить, а требовать, пылая праведным гневом. При этом прикладывать всё больше усилий в надежде, что мужчина всё-таки по достоинству оценит её старания. Круг замыкается.

Чувство вины

Критикуя мужчину, мы неосознанно вызываем в нём чувство вины за то, что он не соответствует нашим ожиданиям. Тот, кто хоть раз испытывал вину, знает, как это неприятно и как сложно долго находиться в этом состоянии. Конечно, вместо того чтобы соответствовать, партнёр закрывается и отдаляется. А порой даже начинает действовать назло, пытаясь отстоять свое право на свободу.

Ведь на самом деле мужчина не хочет быть идеальным, он хочет быть самим собой. Да, со своими слабостями и недостатками. Но ведь именно они делают его особенным, и он имеет полное право быть таким, даже если женщина не может себе позволить того же.

Усталость и депрессия

Мы действительно очень устаем и впадаем в уныние от того, что всё время нужно следить за собой и держать марку «Я — идеальная женщина». В итоге вместо радости и удовлетворения в нас копится внутреннее раздражение, обида, отчаяние, неудовлетворенность. Это забирает огромное количество энергии и опустошает.

Стоит ли говорить, что в таком состоянии у нас не остается ресурса, чтобы наполнять мужчину и поддерживать гармонию в отношениях?

«Хороший — плохой»

Не знаю, как это работает, но уже давно замечено: чем идеальнее старается быть один — тем больше недостатков проявляется у другого. Понаблюдайте за этой динамикой в паре. В итоге оба партнёра чувствуют себя несчастными и не понимают, что происходит, почему отношения дают трещину.

Мужчине становится скучно

У него пропадает мотивация развиваться, добиваться, завоевывать. И правда, зачем? Ведь у него неизменно угодливая и удобная женщина, которая всё прощает и готова примириться со всем, независимо от его поведения и результатов.

Чем меньше женщина чувствует свои личные границы — тем больше мужчина начинает проверять, как далеко он может зайти в своей свободе делать все, что ему угодно, не боясь потерять эти отношения. Невесёлая картина, правда?

Так что же с этим делать?

Как ни странно, на первом этапе НИ-ЧЕ-ГО. Не совершайте резких поступков, не отдаляйтесь от партнера, чтобы разорвать этот порочный круг.

Просто осознавайте. Зачем вы стараетесь быть идеальной? Что вами движет? Что вы хотите получить взамен? Как это влияет на ваши отношения с партнёром?

Вам нужно вывести все это с бессознательного уровня на уровень осознанный. Когда вы честно признаетесь себе в мотивации, когда вы увидите, к чему это приводит, когда вы поймете, чего на самом деле хотите — стоит искренне и честно обсудить это с партнёром, поделиться своими открытиями, приглашая его к доверительному диалогу.

Я уверенна, ему тоже есть, что вам сказать. И тогда у вас обоих появится выбор. Очень простой выбор: действовать так же, как вам привычно или делать что-то по-другому. Как именно «по-другому» — вы уже решите вместе, тут я ничего советовать не буду.

P.S. Разве я обещала вам волшебную таблетку? :)Почему вашему мужчине не нужна идеальная женщина?

Директор по маркетингу Академии,
Яна Шмидт

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Город

+7 (960) 234 46 94