Большая летняя распродажа

«Ты меня любишь?» — зачем мы требуем доказательств любви

Опубликовано: 19 февраля 2019
1379

«Ты меня любишь?» — зачем мы требуем доказательств любви

Желание любить и быть любимым — базовая потребность человека.

Вспомним пирамиду Маслоу: на первых уровнях — физиологические потребности  и нужда в ощущении безопасности, далее — любовь и принадлежность к группе. Если здесь возникают проблемы, то движение вверх, к целям высокого уровня (уважение, познание, самоактуализация) бывает затруднено.

Поэтому чувствовать себя любимым жизненно необходимо. Только разница в том, что кто-то ищет это в себе, а кто-то — в других, и не просто ищет, а выпрашивает.

«Я хорошая. Даже если мои результаты плохие»

Женщины, в силу своей эмоциональности, склонны зацикливаться на «любовных» переживаниях. Корень этих переживаний в отсутствии ресурсной установки «Я хороший».

Недавно я читала мнение психолога о спортивных неудачах Алины Загитовой и её сложного психологического состояния. Специалист заметил, что Алина не разделяет понятия «Я» и «Мой результат». Рекомендацией была установка:  «Я хорошая, даже если мой спортивный результат плохой».

Знакомая для многих ситуация, в разных масштабах личности, конечно.    

Все начинается с безусловной любви к ребенку

Безусловная любовь к ребёнку — это когда мы любим, несмотря на его поведение. В такой любви много уважения, она даёт ощущение равновесия, что выражается в фундаментальном спокойствии человечка. Если же любят только тогда, когда выполнены ожидания родителей, учителей, наставников — то внутри ребенка растет неуверенность и низкая самооценка.

Позже такая обусловленная «любовь» активируется какими-то событиями, людьми, поступками.

«Ты меня любишь?» — зачем мы требуем доказательств любви

В детстве пытались «заслужить» любовь родителей и друзей — во взрослой жизни включается сценарий «Буду удобной и хорошей». А внутренняя установка «Любить меня можно лишь за что-то» ведёт к постоянной необходимости подтверждения этого от партнёра. И не всегда от мужчины, мужа, но и от руководства, коллег.

Получается порочный круг, сосуд, который в принципе невозможно наполнить.

Откуда ждать любви?

Есть такое базовое понятие «безусловная любовь». Ждать и получать её мы можем только от родителей и создателя, но никак не от партнера по отношениям. Во взрослых, зрелых связях присутствует равный энергообмен, и всё чаще современный брак рассматривается, как взаимовыгодное сотрудничество.

Это возможно, когда у обоих супругов отсутствует невротическая неутолимая потребность в доказательстве любви. Если же все наоборот, то может случиться трагедия.

Тета-хилинг и безусловная любовь

На сессиях тета-хилинга человек обучается чувствовать безусловную любовь творца к себе и в себе.  Когда есть внутренняя наполненность высокими вибрациями, приходит уверенность и равновесие, уходят напрасные ожидания  от кого бы то ни было извне. Не нужно искать снаружи доказательства тому, что есть внутри. 

«Ты меня любишь?» — зачем мы требуем доказательств любви

Бывает ли безусловная любовь в отношениях?

Отношения «как бы должны» закрывать эту потребность по умолчанию. Но если входить в брак с дефицитом любви, то появляется острая необходимость в доказательствах извне: материальные ценности, удовлетворение прихотей и сиюминутных слабостей. А там, если потребность является невротической, и до шантажа недалеко. Например: «Докажи, что любишь меня!»

Часто девушки-подростки вступают в интимные отношения не из желания сексуальной близости, а из страха потерять парня. Вопрос к мужчине с дрожью в голосе и с мольбой в глазах: «Ты меня любишь?»

Кому этот вопрос адресован на самом деле: матери, отцу, себе?

Беда в том, что взрослые женщины поступают так же, будучи в душе маленькой девочкой, которая кричит о любви и изо всех сил цепляется за подол матери, а фактически — за брюки мужчины.

«Ты меня любишь?» — зачем мы требуем доказательств любви

Из-за страха быть отвергнутой, оставленной, из-за отсутствия доверия и безопасности, женщина часто требует к себе внимания (особого), заботы (особой). Часто в той форме, которая неприемлема для зрелых отношений. Например: «Если ты меня любишь, то свободное время должен проводить со мной»,  или «Если ты меня любишь, то подаришь мне автомобиль/фиалки в январе/отдых на Канарах». Нужное подчеркнуть.

 «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» — библия.

Как вылечиться от потребности в доказательствах любви?

Если вы спрашиваете своего мужчину, пусть даже в шутку: «Ты меня любишь?», значит, пришло время задуматься, чью любовь вы на самом деле ищете и там ли ведете поиски. Аналогично, если у вас явная потребность в постоянной похвале и признании на работе.

Что с этим делать?

Честный и откровенный разговор с партнёром, психологом, собой — вот средство, которое спасет. Конечно, важно при этом осознавать свои чувства и иметь смелость их озвучивать. Если не получается, то психолог в помощь. Опытный специалист поможет выявить эмоции и скрытые потребности, а потом построить корректный разговор с партнером.

Что еще?

Духовные практики Ошо, развивающие высшие энергетические центры человека. Например, «Обретение ясности» или «Чакровое дыхание». Они помогают осознать себя, как частицу Вселенной, любимого ребёнка Создателя, ощутить свою ценность и уникальность.

Расстановки на тренинге «Сила уверенности. Состояние Хозяйка» помогают получить личный ресурс для себя как для дочери, женщины рода. Такая наполненность дает силу не ждать и требовать доказательств любви извне, а принимать её из всех возможных источников,  чувствовать её телом, каждой его клеточкой.

Ищите опору в себе. Не получается в одиночку, обращайтесь к психологам.

С любовью, Элеонора Соколова,
преподаватель «Академии частной жизни».

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку