Почему женщине нельзя себя ломать?

Опубликовано: 28 марта 2017
7901

Почему женщине нельзя себя ломать?

«Чтобы стать счастливой и жить так, как хочу, мне нужно все полностью в себе изменить!» — я часто слышу подобные фразы от женщин, которые приходят на тренинг или консультации.

К сожалению, это не преамбула к роману о том, как она жила долго и счастливо, это начало конца, когда женщина создаст себе множество дополнительных и часто нерешаемых проблем.

Ломать — не строить, или как рождаются комплексы?

Желание поменяться основано на чувстве глубокого непринятия себя такой, какая ты есть. Не принимая себя, женщина лишается почвы под ногами. Она пытается идти вперёд, но движения не получается, потому что нет опоры.

В лучшем случае женщина просто уходит в мир фантазий. Там она грезит о внутренних переменах, но результата никто не видит. В худшем случае женщина начинает неестественно жить, выполнять действия, противоречащие её нутру, попирать собственные ценности, предавать то, что когда-то было важным, поступаться особенностями характера.

Почему женщине нельзя себя ломать?

Параллельно этому процессу внутри такой женщины будет нарастать огромное напряжение. Напряжение, которое либо начнёт разрушать её здоровье, либо вырвется наружу в виде нервного срыва. Дальше вернётся привычное поведение с ощущением «я снова не смогла стать другой». Так рождаются комплексы и заниженная самооценка.

Ломать себя не просто опасно, но абсолютно не эффективно. Это не повлечет за собой рождения чего-то нового. Наоборот, сработает «принцип резинки»: проблема оттянется назад, а потом с болью и свистом ударит по вам с огромной силой.

«Женщина, которая ломает себя, ломает близких»

Женщина, которая ломает и не принимает себя, аналогичным образом воспринимает других людей. Скорее всего, она будет постоянно недовольна близкими, требовать от них изменений и работы. Этому процессу нет конца, даже если родные будут меняться, они все равно будут раздражать. Потому что к ним снова и снова предъявляются повышенные стандарты и новые ожидания.

Стоит ли говорить о том, что едва ли кто-то по-настоящему примет и полюбит женщину, не любящую и не принимающую себя.

Меняться нельзя оставаться

Так что же делать, ведь все вокруг только и говорят, что о переменах, развитии, самосовершенствовании, работе над собой?

Нет ничего плохого в саморазвитии, но только в том случае, если это идёт не через ломку, а через расширение себя.

Почему женщине нельзя себя ломать?

Расширение — это позволение себе быть такой, какая ты есть и какой ты хочешь стать одновременно. Осознавая при этом, что ты настолько многогранна, что можешь объединить в себе не только пару противоположных качеств, но и все возможные противоположные качества. Потому что ты намного-намного больше, чем просто набор этих качеств.

На примере это выглядит следующим образом…

Допустим, девушке не нравится, что она слишком скромная, это мешает ей в работе и в отношениях с противоположным полом. Положим, этой девушке хочется стать общительной, веселой и смелой.

Ложный путь — заставлять себя «через не могу»: читать книги, посещать семинары, насильно общаться. Это приведёт к тому, что вскоре она закроется ещё сильнее. Возможно, она научится мастерски общаться, но делать этого по-прежнему не станет.

Правильный путь — в следующем.

Шаг первый: принятие

Принять себя в застенчивости. Ты такая. С тобой все в порядке. Ты можешь позволить себе хоть всю жизнь прожить в застенчивости, ничего страшного при этом не случится. Быть застенчивым — это нормально. Это естественно и это прекрасно.

Шаг второй: позволение

Позволить себе больше. Раз ты застенчивая, любишь и принимаешь себя такой, не ругаешь себя за это — рано или поздно тебе захочется чего-то большего. Например, попробовать общаться. Здесь открывается пространство для исследования этой темы.

Она увлечет тебя, станет интересным. Из этой игры родится что-то новое и важное. Здесь ты можешь «поиграть» в эту ситуацию профессионально: пойти на курсы и семинары, читать книги, практиковать. И однажды ты заметишь, что ты легко общаешься, с кем хочешь.

Шаг третий: расширение

Сделать расширение. Осознать, что глобально ничего не изменилось. Ты была застенчивой, застенчивой ты и осталось — это твоя часть, твой характер. Где-то в жизни ты получаешь пользу от этого качества. Но при этом ты общительна! Такой ты тоже можешь быть.

Ты прекрасно овладела этим мастерством, сделала его частью себя. Ты можешь быть и застенчивой, и общительной одновременно. И при этом ты намного-намного больше, чем просто застенчивая или просто общительная девушка. Ты — это ты, и ты осталась собой.

Это и есть гармоничное, естественное, генеративное развитие. Будьте собой. Помните: вы — это кто-то намного-намного больший, чем вы о себе придумали.

С любовью, Мария Пермякова.

Блог Академии открыт для авторов-экспертов. Если вы хотите написать статью, прочитайте редакционную политику. Мы рады вашим материалам !

Вверх Прокрутить вверх

Город

+7 (495) 911 02 31

Обратный звонок msk@lifeacademy.ru
f vk yt

Данная функция доступна только зарегистрированным пользователям

Вход / Регистрация

Вы уверены?

Заказать обратный звонок

ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ

Купить без регистрации

Подписка на рассылку